Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
22 января Сапармурат Ниязов посетит с визитом Россию. О перспективах развития взаимоотношений России и Туркменистана рассказывает Александр Дугин, руководитель Центра геополитических экспертиз, лидер Международного "Евразийского движения".
"Кремль.org": Александр Гельевич, как на сегодняшний день складываются взаимоотношения наших стран?
Александр Дугин: Прежде всего, хочу отметить, что Сапармурат Ниязов является ключевым геополитическим игроком в нефтегазовой политике постсоветского пространства. Он не находится в логике ни евразийской интеграции, в которой находится Казахстан и Узбекистан, и, естественно, Белоруссия, ни в логике дезинтеграции, в которой находятся страны ГУАМа. Это некий третий полюс, совершенно автономный и особый. И если бы России удалось вовлечь Туркменбаши, я бы сказал, любой ценой, в логику евразийской интеграции, мы получили бы колоссальный инструмент, усиливающий наши стратегические позиции на всем постсоветском пространстве. Мы получили бы рычаг влияния на Украину и фактически завершили антиоранжевую контрреволюцию, которая сейчас идет полным ходом. Мы получили бы фундаментальный плацдарм в Центральной Азии, на который претендуют в первую очередь англо-саксонский полюс и североатлантический альянс.
Ниязов – это самостоятельный политик, действующий внесистемно на постсоветском пространстве. Он весь в себе, но в вечной изоляции туркменский режим находиться не может. И я думаю, что ему надо понять, что для него оптимальны евразийские модели, где никто не будет требовать от него демократизации своей страны, или каких-то еще стандартов. Но в обмен на стратегическую лояльность и определенную кооперацию в области стратегических проектов. И тогда евразийские партнеры не будут акцентировать внимания на особенностях и специфике его политики. России, мне кажется, надо протранслировать Ниязову именно эту идею, что в случае координации действий в глобальной энергетической стратегии, Россия будет с пониманием относиться к другим проблемам.
То есть, собственно говоря, Ниязов, как политик, нужен нам, но и мы нужны Ниязову. Например, действуя в евразийской логике, он получает некую системную поддержку со стороны довольно-таки солидных региональных соседей. Понятно, что Ниязов «живет глобусом Туркменистана», но если бы нам удалось сделать его своим не то что союзником, но стратегическим партнером, мы бы получили серьезный инструмент в решении геополитических проблем.
"Кремль.org": Вопрос об экспорте газа во время этого визита, по Вашему мнению, будет приоритетным?
Александр Дугин: Конечно. Другое дело, что у нас два вопроса препятствуют позитивному решению в этом ключе: первый вопрос – наличие атлантистов в политической элите, которые прекрасно понимая логику Большой Игры, постоянно сбивают Россию от принятия нормальный геополитических решений. И это проблема на пути интеграции постсоветского пространства серьезная помеха. Они, конечно, не так формулируют свои идеи, они просто говорят: зачем нам Ниязов, он же притесняет русских, он диктатор, он «рухнама», поскольку отказывается от демократизации. Фактически он ось зла для американцев, он неполиткорректен. И есть еще такое вторящее глобалистам, узколобое националистическое лобби, которое все время пытается статус России, великой евразийской мировой державы, свести до статуса маленькой региональной державы с уклоном в национализм. Эти тенденции тоже растут, к сожалению. И не просто в обществе, а во власти, в окружении Президента.
Если, в конечном итоге, на этой встрече удастся локализовать носителей этих двух тенденций - американизма и национализма - то многое может продвинуться в отношении пространства СНГ. Как, например, мы продвинулись с Каримовым, хотя и в отношении Узбекистана была очень схожая ситуация еще совсем недавно. Тем не менее, здравый смысл Москвы и политическая конъюнктура привели нас к очень правильному, на мой взгляд, лучшему решению в отношениях с Узбекистаном. Евразийство с Каримовым победило. Если евразийство победит с Туркменбаши, то это будет необратимый исторический момент. На которой все мы, евразийцы, работаем столько лет.
Телепартия
Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru
Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times
Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru
Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ
Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru
Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV
Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"
Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН
Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru
4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"