Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

11 декабря, вторник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Материалы | Евразийское Обозрение №1 | Александр Чернявский | Судьба Богучанской ГЭС: Чубайс переходит на юани | 14.04.2001 Напечатать текущую страницу

    О Богучанской ГЭС вспомнили в ходе визита в Красноярский край председателя правления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Он заявил, что РАО включило ГЭС в список приоритетных объектов и готово инвестировать в ее строительство несколько десятков миллиардов рублей.

    Проект Богучанской ГЭС был разработан в середине 70-х годов. Строить начали в 80-е, но с наступлением реформ, когда объект был готов лишь наполовину, возведение плотины фактически прекратилось. Богучанская ГЭС стала еще одним печальным памятником эпохе великих строек социализма. Все грустные последствия прекращения строительства в первую очередь ощутил город гидростроителей Кодинск. Многие кодинцы лишились работы и вынуждены были перейти на подножный корм – благо, рядом тайга и река. Неудивительно, что заявление Чубайса о возобновлении строительства Богучанской ГЭС кодинцы восприняли с энтузиазмом. Стройка может вывести город из тупика.

    Впрочем, решение РАО ЕЭС вызвано отнюдь не заботой о жителях Кодинска. Анатолия Борисовича волнуют совсем другие проблемы. По словам представителей РАО ЕЭС, в ближайшие годы в России мощность выводимого из работы оборудования превысит мощность вводимых в строй объектов. В такой ситуации Богучанская ГЭС имеет стратегическое значение.

    Второй интерес Чубайса связан с планами РАО ЕЭС экспортировать электроэнергию в страны Азиатско-Тихоокеанского региона – в частности, в Китай. Третий аргумент «за» продолжение строительства: для консервации Богучанской ГЭС требуется единовременно выложить около полутора миллиардов рублей, а потом для поддержания объекта в безопасном состоянии выделять не менее 100 миллионов рублей ежегодно. Зачем же консервировать потенциальную «курицу», способную приносить золотые яйца (срок окупаемости после ввода в строй первого агрегата ГЭС составляет всего 5-7 лет)?

    Есть в решении РАО ЕЭС и политически-пиаровский момент. В ответ на критику жесткой политики по отношению к потребителям Чубайс теперь может ответить, что энергетикам нужны деньги не для покупки джипов и назначения самим себе высоких окладов, а на инвестиции в дряхлеющую энергетику. И в качестве примера привести Богучанскую ГЭС.

    Однако о негативных последствиях чубайсовцы предпочитают молчать. По мнению же представителей красноярского отделения международного Социально-экологического союза, ввод в строй ГЭС крайне отрицательно отразится на экологическом состоянии Нижнего Приангарья.

    Качество ангарской воды резко ухудшится. Под воду уйдут гектары леса. При гниении топляка выделяются токсичные вещества, а это повышает риск возникновения кишечных инфекций. Тревожит экологов и то, что на дне водохранилища ГЭС окажутся огромные площади плодородных земель в пойме реки. Это нанесет сильнейший удар по сельскому хозяйству, потому что в таежных районах сельхозугодья находятся как раз в поймах рек.

    Беспокоит экспертов и ситуация с переселенцами из зоны затопления. Жители Кежмы уже сейчас вынуждены покидать обжитые места, родину своих предков. Невольно вспоминаешь повесть Валентина Распутина «Прощание с Матерой». Только в наше время все происходит гораздо циничней. Распутинских героев при переселении из зоны затопления хоть благоустроенным жильем наделяли. Кежемцам же проезд на новое место жительства и расходы по переселению не оплачивают – нет финансирования. Ссылаясь на юридические закорючки, не платят власти и компенсации за землю и оставленное жилье. Дело в том, что для получения компенсаций оставленное имущество надо принять на учет. Сельский совет это делать отказывается. Представители местного самоуправления утверждают, что из сел они никого не выгоняют. Это так – людей выгоняет сама жизнь. Из 11 населенных пунктов, существовавших задолго до начала строительства ГЭС, народ уже переселили. Условия проживания в оставшихся десяти, которые тоже попадают под затопление, ухудшаются с каждым днем.

    Обреченные поселки медленно умирают. Объектов социальной сферы и структур жизнеобеспечения в них фактически не осталось. Специалисты разъехались. В больницах остались одни медсестры. Чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь, больным приходится самолетом добираться до Кодинска. На это нужны немалые деньги. А зарплаты местное население не видит уже несколько лет. Предприятия лесной промышленности за годы реформ захирели, а другие организации переехали в Кодинск.

    Возможно, финансовые и экономические выгоды перевешивают обоснованные опасения экологов. Но возникает вопрос: кто снимет сливки после ввода в строй Богучанской ГЭС? Очевидно, что в первую очередь – РАО ЕЭС, владеющее контрольным пакетом акций Богучанской ГЭС. Если Чубайсу удастся осуществить реструктуризацию отрасли, ГЭС, скорее всего, попадет в частные руки. Киловатты будут насыщать китайскую экономику, а «энергоюани» – течь на личные счета избранных. А с экологическими проблемами будут разбираться простые жители Приангарья. Впрочем, наше государство интересы монополий всегда ставило выше здравого смысла. И надежды, что оно прислушается к мнению экологов, не очень много.

    Полет над гнездом кукушонка...

    Антон Силин

    Для алюминиевого магната («Русский алюминий» и «Сибирский алюминий») Олега Дерипаски новое тысячелетие началось с неудач. Причем неприятности поджидали его не на Родине, а в тихой Швейцарии.

    Сначала Дерипаска оказался персоной «нон грата» на Давосском форуме, на который собирается вся мировая элита. Вслед за этим пришло сообщение: женевский суд арестовал 846 тысяч долларов на счетах торгового партнера «Сибала» – компании «Bauxal Management».

    Рано или поздно это должно было случиться. Стремительный взлет Дерипаски многим могущественным людям в России и за рубежом встал поперек горла. Во многом в этом виноват сам Дерипаска, который нередко без сожалений и церемоний расставался со своими недавними партнерами. Недаром в деловом сообществе России Дерипаску прозвали «кукушонком» за его манеру, поселившись в «чужом гнезде», выталкивать из него родных птенцов.

    Одним из таких «птенцов» оказался даже «великий и ужасный» Чубайс. Рассказывают, Анатолий Борисович долго не мог поверить, что Дерипаска осмелился «кинуть» и его. Как правило, Чубайс таких вещей не прощает.

    Нельзя с полной уверенностью утверждать, что в нынешних бедах Дерипаски виновата мохнатая рука главного энергетика России. И все же полностью исключать эту возможность не стоит. Тесные связи Чубайса с американским истеблишментом хорошо известны. Очень похожа на правду версия, озвученная пресс-службой «Русского алюминия»: за швейцарскими «наездами» на Дерипаску стоит американская компания «АЛКОА», которая сегодня занимает первое место в мире по производству алюминия. Ближайший конкурент «АЛКОА» – «Русский алюминий». После недавних президентских выборов высокопоставленные функционеры «АЛКОА» вошли в администрацию Джорджа Буша и, не откладывая дело в долгий ящик, начали лоббировать интересы своей корпорации, используя при этом всю административную мощь сверхдержавы.

    Когда речь идет о миллиардах долларов, не до морали.

    В борьбе с русскими конкурентами американцы используют главу «МИКОМа» Михаила Живило, который сейчас разыскивается Интерполом. Живило обвиняется в отмывании денег, коррупции и подготовке покушения на Амана Тулеева. Именно он стал инициатором иска в суд Нью-Йорка, который подали против Дерипаски и его партнера Михаила Черного три оффшорные компании, работавшие с Новокузнецким алюминиевым заводом.

    Есть еще одна любопытная деталь, добавляющая красок в контекст скандала вокруг Дерипаски. В последнее время в Москве активно обсуждаются слухи о том, что он может быть назначен на должность первого вице-премьера – с прицелом на кресло Касьянова. В рядах федеральной бюрократии темой номер один является грядущая реорганизация кабинета министров. И правительственные чиновники крайне нервно реагируют на любые кулуарные слухи, связанные с предполагаемыми отставками и назначениями. Вполне возможно, что и в Правительстве РФ есть люди, заинтересованные в неприятностях Дерипаски.

    Скандалы вокруг Дерипаски были бы не более, чем любопытным фактом из жизни наших олигархов, если бы не возможные практические последствия начатой против него войны. Как заявили адвокаты Живило: «Истцы предпримут все попытки арестовать любые счета и партии металла НкАЗа, которые принадлежат «Сибирскому алюминию», Олегу Дерипаске и его партнеру Михаилу Черному, а также любым компаниям, связанным с этими людьми».

    Речь идет пока лишь о Новокузнецком алюминиевом заводе. Но боевые действия могут перекинуться и на другие предприятия, связанные с Дерипаской – в том числе на КрАЗ и СаАЗ. Враги Дерипаски наверняка попытаются парализовать весь зарубежный финансовый инструментарий, которым пользуются «Русал» и «Сибал». Это вызовет цепную реакцию во всей империи Дерипаски, в том числе в Красноярске и Абакане. Чтобы понять, чем это чревато для сибиряков, приведем несколько цифр. В прошлом году Красноярский алюминиевый завод перечислил в бюджет Красноярска более 550 миллионов рублей. В краевой бюджет было выплачено почти 151 миллион рублей. Деньги немалые и от регулярности их поступления зависит социальное самочувствие нашего региона.

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Referer: videos tags best


    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы
    Топас 5