Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Участники парламентских слушаний, состоявшихся в Майкопе на прошлой неделе, определили демографическое положение в Адыгее как стабильно кризисное. Чтобы остановить процесс так называемой естественной убыли населения, обезлюдения территорий, решено уже в следующем году разработать и утвердить концепцию демографического развития республики.
Только в прошлом году число умерших превысило число родившихся в 1,4 раза. При этом смертность, перешедшую в наступление в Адыгее с 1992 года, не удается остановить ни в одном из районов республики. Между тем показатель рождаемости в целом по Адыгее на 11,3 процента ниже, чем по Южному федеральному округу, и на 3,7 процента ниже, чем в среднем по Краснодарскому краю. Но особенно обескураживающим является тот факт, что смертность детей до одного года в республике выше, чем в среднем по Краснодарскому краю на 42,6 процента, и на 24 процента в Адыгее больше умирает младенцев, чем в среднем по России. Спад рождаемости на протяжении последних десяти лет сделал практически необратимым процесс старения населения Адыгеи.
И, наконец, последняя цифра статистики. Если в начале 90-х годов миграция населения почти перекрывала убыль и была единственным источником сохранения демографического потенциала Адыгеи, то сейчас естественная убыль компенсируется миграцией лишь на 28 процентов.
"Можно попытаться найти научно-методические оправдания этой жатве смерти, сославшись, к примеру, на теорию демографических волн, согласно которой существуют циклы демографических подъемов, но это слабое утешение, - говорит председатель парламентского комитета по социальной политике и здравоохранению Евгений Салов. - Причины демографического кризиса, что называется, лежат на поверхности: это существенное ухудшение качества жизни в республике - достаточно сказать, что среднедушевой доход в Адыгее примерно в 2,2 раза ниже, чем в среднем по стране. К этому надо прибавить состояние затяжного психоэмоционального и социального стресса, в котором пребывает большинство наших земляков, а также неуверенность в будущем".
"Нам надо кричать «караул», - поддержал парламентария глава города Адыгейска Ким Мамиек. - Даже минимальные детские денежные пособия семьям мы выплатить не можем, потому что в нашем городе почти нет работающих предприятий".
Депутат парламента республики Нина Коновалова уверена, что часть демографических проблем можно решить и на уровне республики. Если хотя бы половину тех немалых средств, которые тратятся в республике на содержание детских домов, отдать семьям-опекунам и усыновителям, то, по мнению депутата, сами эти учреждения пришлось бы за ненадобностью закрывать. Не красит республику и тот факт, что она стала постоянным объектом внимания иностранных усыновителей. Нина Коновалова привела весьма показательный факт: оказывается, на содержание служебной собаки государство платит 500 рублей в месяц, а вот детское пособие у нас остается на уровне от 70 до 140 рублей. "Это позор для страны, в которой собакам живется лучше, чем детям", - заметила депутат Коновалова. Она также призвала исполнительную власть республики не заниматься лакировкой действительности и наряду с сообщениями об открытии новых рабочих мест давать сообщения о том, сколько рабочих мест в результате неумелого хозяйствования сократилось. Динамика пока, увы, отрицательная. Особенно это касается села, которое раньше традиционно давало основной прирост населения.
Как же остановить этот крайне неблагоприятный процесс? В качестве первоочередных шагов в решении задач демографического оздоровления в республике парламент предлагает уже в декабре текущего года внести и принять законопроект об увеличении не позднее чем со второй половины 2006 года ежемесячного пособия на ребенка не менее чем в два раза. Предложено также предусмотреть в республиканском бюджете будущего года увеличение втрое финансирования расходов на государственную социальную помощь малоимущим семьям по сравнению с уровнем нынешнего года.
Но главным документом новой демографической политики в Адыгее должна стать концепция демографического развития республики до 2015 года, составленная на основании демографической экспертизы и мониторинга основных проблем народонаселения.
Потребуются особые усилия власти для снижения уровня безработицы, преодоления бедности, повышения уровня и качества жизни. Только комплексное решение материальных, социальных, медицинских и духовных проблем спасет республику от этого страшного демографического провала.
Василий Сальников
Телепартия
Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru
Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times
Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru
Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ
Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru
Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV
Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"
Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН
Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru
4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"