В течение последних нескольких лет идет последовательная работа по созданию благоприятных условий для сотрудничества бизнесменов и предпринимателей, укрепления контактов в сфере торговли, образования, здравоохранения, охране окружающей среды, развитию науки, культуры и спорта. На постоянной основе строят свои взаимоотношения инжиниринговые производственные компании Самары и Уральска, швейные предприятия "Диана" и "Аист" и текстильщики Самарской области. Развивает обоюдополезные связи целый ряд промышленных предприятий. Граница совсем не преграда для таких понятий, как целесообразность и экономическая выгода. И россияне, и казахстанцы щедро делятся друг с другом передовыми наработками, и даже отрицательным опытом, приобретенным в процессе рыночных преобразований, в переоснащении предприятий и внедрении новых технологий.
Но самое главное - люди разных национальностей чувствуют себя комфортно по обе стороны границы. А соседние районы и поселки по-прежнему объединены и дружескими, и родственными связями. На свадьбах, которые по уже сложившейся традиции вместе справляют по осени, гуляют едва ли не всем селом. И в аграрном секторе взаимные интересы, как правило, перерастают в конкретные проекты, приносящие реальную прибыль. Давние связи у ученых Самарского научно-исследовательского института сельского хозяйства и Уральской сельхозопытной станции. Ими разработан и районирован засухоустойчивый сорт пшеницы Волгоуральский. Совместная работа селекционеров продолжается.
Несомненный интерес для казахстанских земледельцев представляет влагоресурсосберегающая технология возделывания зерновых. К ее внедрению в крае пока еще только приступают. Казахстанцы, вне сомнения, - опытные животноводы. Совершенствование племенных качеств знаменитой Казахской Белоголовой породы крупного рогатого скота ведется в обеих соседних областях.
Временем дальнейшего совершенствования межрегионального сотрудничества и сверки последующих перспектив для развития добрососедства стали Годы Казахстана в России и России - в Казахстане. Не однажды делегации сопредельных регионов побывали друг у друга с миссией дружбы. Именно с тех пор желанными гостями стали гости из Казахстана в Кинельском районе Самарской области. Именно здесь расположен поселок "Казахский". Это название можно считать говорящим, поскольку большинство его жителей - казахи. Их предки переселились сюда в конце двадцатых годов в поисках более плодородных земель и богатых пастбищ. Занимаются в ауле Казахском земледелием, выращивают стабильные урожаи. Помогает и умение разводить скот, торговать им. Соседи из Казахстана подарили соотечественникам спутниковую установку "Кателко плюс", тем самым обеспечив возможность смотреть и казахстанские каналы. В местном Доме культуры дети учатся играть на домбре. А фольклорный ансамбль "Еркимай", прекрасно исполняющий казахские песни, не однажды с огромным успехом выступал на уральской сцене. У себя на родине он стал лауреатом областного конкурса юных талантов и награжден специальным призом губернатора Константина Титова.
К слову, о наградах. В прошлом году делегация из Приуралья, возглавляемая акимом Западно-Казахстанской области Нургали Ашимовым, побывала в Самаре. В ходе двухсторонних встреч обсуждались и уточнялись пути развития дальнейшего партнерства. Еще одним важным моментом встречи руководителей приграничных регионов стало вручение губернатору Константину Титову ордена "Достык" первой степени. Указом главы государства Нурсултана Назарбаева он награжден за значительный вклад в укрепление взаимовыгодных связей. На встрече отмечалось, что доброй волей президентов Путина и Назарбаева создается единое экономическое пространство дружественных и суверенных государств, а сближение интересов России и Казахстана стало устойчивой тенденцией.
И сегодня соседство с одним из самых экономически развитых регионов России имеет для казахстанцев важное значение. Приуралье, являющееся западными воротами страны, для российских деловых кругов было и остается перспективным краем. Стратегия его развития строится на максимальном использовании имеющегося потенциала. В области в полном смысле слова готовится технический прорыв. Именно здесь реализуется пилотный проект индустриально-инновационной стратегии государства. В его основу положено образование кластера "Нефтегазовое машиностроение". Аккумулировать инженерную мысль и развивать технические новации предстоит уже действующему технопарку "Алгоритм".
Определены основные направления его работы. Это машиностроение и приборостроение, нефтехимическая отрасль и разработка природоохранных технологий. На промышленных предприятиях находятся в стадии реализации более 20 индустриально-инновационных проектов. Позаботились в области и о кадрах для завтрашнего дня. На базе Западно-Казахстанского аграрно-технического университета открыт машиностроительный факультет. Переоборудуются профессиональные школы. Их программы пересматриваются с таким расчетом, чтобы выпускать квалифицированных рабочих востребованных профессий.
Экономика и социальная сфера всегда взаимодействуют по принципу сообщающихся сосудов. Огромные средства вкладываются в газификацию, обеспечение чистой питьевой водой, строительство дорог, развитие образования и здравоохранения.
Еще одним "локомотивом", дающим мультипликативный эффект, стала реализация новой жилищной политики. В Приуралье за три года намечено построить порядка 600 тысяч квадратных метров жилья. 250 тысяч - в этом году. Причем стоимость одного квадратного метра не превышает 350 долларов. Это уже дает огромный импульс для развития стройиндустрии. Опыт россиян в жилищном строительстве здесь также будет весьма полезен.
И, конечно, нельзя не сказать о том, что настоящие друзья всегда готовы прийти на помощь. Казахстанцы убедились в этом, когда в Жамбыльской области произошло землетрясение. В городе Тольятти по распоряжению администрации Самарской области были изготовлены сборные двухквартирные дома повышенной сейсмоустойчивости. Строители Уральска в кратчайшие сроки смонтировали их в пострадавших от стихии селах.
Сегодня наши соседи спокойны за будущее своих детей. Можно с уверенностью говорить о том, что страна вышла на позиции устойчивого развития. Оно определено в предложенной президентом Нурсултаном Назарбаевым стратегии "Казахстан-2030". В этом году увеличились пенсии, стипендии студентов, последовательно растет заработная плата работников бюджетных организаций.
В Приуралье, как и по всей стране, сейчас готовятся к выборам. Для всех зарегистрированных кандидатов созданы равные условия проведения агитационной работы. Большая часть избирателей готова отдать голоса за действующего президента. Об этом на недавно прошедших предвыборных собраниях и митингах заявили рабочие и специалисты промышленных предприятий, предприниматели, строители, представители неправительственных организаций и общественных объединений. Люди говорят о своем выборе просто и мудро - от добра добра не ищут.
Общеизвестно, что бизнесструктуры готовы вкладывать инвестиции только в развитие регионов, где царят мир, стабильность и согласие. Если исходить из этого, то Приуралье - край инвестиционно привлекательный. В том числе и для предпринимателей Самарской области. Сохранение традиций дружбы и взаимопонимания, которые благотворно сказываются на состоянии экономики приграничных регионов, по достоинству оценят будущие поколения. Значит - продолжение следует.
Александр Николаев