Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Опубликовано в газете "Советская Сибирь" (Новосибирск) № 246 от 22 декабря 2005
В свое время российская внешняя политика страдала от чрезмерного крена в западную сторону. Восток мы даже толком не исследовали. Путин же сейчас не просто исследует Восток, он прокладывает новые стратегические рельсы в геополитику новой России. И мы видим, что это дает потрясающий результат. За последние полгода роль России в мире усилилась благодаря исключительно вот этому юго-восточному демаршу.
Посещение Владимиром Путиным саммита АСЕАН, проходившего в столице Малайзии, подчеркивает то, что Россия последовательно и всерьез взялась за восточное направление своей внешней политики. Последние два года у нас было много неудач на западном направлении: столкновение с Америкой в постсоветском пространстве, проблемы с Европой (например, приход к власти в Германии вместо друга ШредераАнгелы Меркель, которая не скрывает своего отчужденного отношения к России), развал "иракской оси" Париж - Берлин - Москва. Теперь Россия решила обратиться к Югу и Востоку. И здесь, как ни странно, нас ждет нарастающий успех, который президент Путин закрепляет все больше и больше.
К составляющим этого успеха следует отнести участие России в организации Исламская конференция; активизацию России в решении дипломатических проблем, связанных с объединением Кореи и северокорейским ядерным оружием; сближение с Индией. И вот теперь участие в саммите АСЕАН, а еще важнее – участие нашего президента, пока в качестве гостя, в Восточноазиатском саммите. Этот саммит, который создан по инициативе Малайзии и Китая, направлен против доминирования США в Азиатско-тихоокеанском регионе (АТР) - одной из ключевых геополитических зон планеты. (Именно здесь живет основная часть населения Земли и производится сейчас большая часть мировой продукции.) И тот факт, что Путина пригласили выступить с краткой речью на этом мероприятии, повышает многократно геополитическую роль России как планетарного игрока. И если эта роль оспаривается и постоянно занижается на Западе, то мы видим, что Восток начинает делать ставки на Россию. Путин даже может ничего внешне не делать: он просто говорит "да", кивает, молчит, улыбается, но все серьезные аналитики мира понимают, что значат эти улыбки в кивки.
Если Россия начинает играть как полноценная евразийская держава, играть против американского доминирования или за многополярный мир, то все эти регионы - Дальневосточный. Тихоокеанский, Юго-Восточный, вплоть до арабского мира - приобретают такого колоссального союзника, который способен изменить баланс сил в глобальной их расстановке.
Причем нынешняя слабость России по сравнению с Советским Союзом и отсутствие у нас универсальной идеологии оказываются не минусом, но плюсом. Поскольку теперь нас меньше боятся. Всем очевидно, что мы не придем и не колонизируем эти территории, так как у нас для этого нет никаких сил: ни демографических, ни экономических, ни военных, ни волевых. И у нас нет идеологии, которую мы могли бы навязывать и которая сковывала бы нас. Поэтому мы можем спокойно общаться и с демократическими странами, и с социалистическими типа Китая и Кореи, и с исламскими - с какими угодно.
Таким образом, перед Россией открылась невиданная до сих пор возможность проведения активной геополитической игры. И Путин, кажется, входит во вкус ее. Активизация на восточном рубеже выступает как множитель по отношению к нашему геополитическому потенциалу. Конечно, сейчас наши отношения со странами АТР развиты очень слабо, объем товарооборота между нами очень невелик. Но если мы представим себе, какой рынок Россия может приобрести для своей продукции (в первую очередь для энергоносителей, так как все эти страны испытывают серьезный недостаток в энергоснабжении), то станет понятно, что наша роль становится чуть ли не решающей во многих региональных трениях, например, между Китаем и Индией, Индией и Пакистаном, Индонезией и Китаем, Малайзией и США. Мы получаем колоссальное поле, где наш потенциал будет позитивно воспринят. Тем более что никаких претензий к нам у стран АТР нет. Мы оказываемся в идеальной для нас ситуации. И в этом отношении визит Путина показывает, что речь идет не о дежурных дипломатических вояжах, а о том, что Россия проснулась для Востока.
И Восток обнаружил свою актуальность для России.
Александр Дугин, руководитель Центра геополитических экспертиз экспертно-консультативного совета по проблемам национальной безопасности при Госдуме РФ, основатель российской геополитической школы автор монографий, учебников и статей по геополитике, доктор политических наук
Телепартия
Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru
Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times
Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru
Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ
Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru
Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV
Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"
Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН
Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru
4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"