За братскую цену доплачивается, между прочим, полновесной монетой – и политической лояльностью, и союзническими отношениями. И уж во всяком случае Лукашенко не шантажирует Москву, как "оранжевые", возможностью передать станцию космического слежения в руки американцев. Вот уж это шантаж чистой воды! Но в ответ Москва не грозится "передать китайцам рецепт борща с пампушками", как шутит Владимир Соловьев в своем "Воскресном вечере", а просто просит погасить ту разницу в цене, которая возникла после окончательного разворота Киева от России. Ибо нет никакого смысла дарить льготы чужим клиентам.
По словам лидера партии "Евразия" Александра Дугина, "после победы "оранжевой революции" мы потеряли единую Украину", она уже "по сути вступила в НАТО, потому что в правящей верхушке Ющенко на этот счет консенсус. Украина по сути встала на позиции "санитарного кордона" - вышла из СНГ, даже если она формально числится еще членом... По сути мы уже потеряли Украину: та Украина, которая есть сейчас, она - хуже уже ничего не может быть".
Не удержалась Максимовская и от шпильки в адрес Шредера, который, приняв предложение возглавить Комитет акционеров Североевропейского газопровода, "фактически стал российским чиновником": "На Западе новое назначение Шредера вызвало бурю эмоций. Бывший канцлер только что оставил этот пост и, долгое время находясь на вершине власти, лоббировал именно этот газовый проект. В прессе называется новая зарплата Шредера - что-то вроде полутора миллионов евро. Такого назначения Европа еще не знала!.. Вот как бывает теперь с газом: кому война, кому мать родна!"
Такая незамысловатая логика: не может западный политик содействовать российским поползновениям, если только его не купили, а с мнением купленного чего считаться! Между тем бывший канцлер принял предложение, лишь заручившись полной поддержкой коалиционного правительства, включая Ангелу Меркель. Так что можно рассматривать его новый пост как политическое назначение, что означает также твердую поддержку руководством Германии газопровода в обход все более недружественных России государств. Бесит же это не Запад, а горстку оппозиционных немецких либералов и определенные круги в США, которые переживают за своих союзников в Восточной Европе - Польшу и "оранжевую" Украину. На чьей стороне российские либералы, догадаться тоже несложно. Но они по понятным причинам прикрывают свои симпатии трогательной заботой о будущем российско-украинских отношений.
Банкир и депутат Госдумы А. Лебедев формулирует это следующим образом: "Да никто не спорит, что нужны рыночные цены, никто с этим не спорит, вопрос - как это делать". Ответ "тихих либералов" таков - не резко, постепенно. Но если 9 месяцев переговоров не сдвинули позиции Киева ни на йоту, какая постепенность нужна Украине? В год по доллару прибавлять - или тоже чересчур? Да и с какой вообще стати? Говорят, что, навредив украинской экономике, мы создадим себе проблему. Проблема уже имеется - и создали ее не мы, так что с этой стороны переживать нечего. Смешно, что находятся даже такие сторонники "умиротворения" Украины, которые пугают тем, что она может обидеться и вступить в НАТО. По-видимому, Украина обиделась заранее, потому что переговоры о ее вступлении в НАТО давно ведутся и приблизились уже, можно сказать, к роковой черте.
Киев взывает к Западу, во имя которого и рассорился с Россией. И вот новый призыв одернуть Россию полетел в ведущие страны ЕС: в ответ на первое "нет" в Киеве просто не поверили своим ушам. А судя по реакции Белого дома, что конфликт между Россией и Украиной - это "спор хозяйствующих субъектов", "оранжевые" успели уже пожаловаться и в Вашингтон - с тем же успехом. Глеб Павловский ("Реальная политика"): "На этой неделе в разговоре Путина с Киевом мы услышали твердый голос человека, знающего, ради чего он шел на компромиссы даже с теми, кто ему неприятен... Спор о тарифах с Украиной не преследует цели политического наказания... Монетизация отношений с остывающим очагом "оранжевой революции" - способ разойтись без обид и начать разговор с теми на Украине, кто готов с нами разговаривать". И кто способен, добавим, ценить дивиденды от дружбы с Россией, а не считать их вечной халявой.
Между тем, не все так просто с объявленным у нас курсом на рыночные взаимоотношения в сфере газовых поставок. Ведущий "Постскриптума" А. Пушков задается вопросом: "Если Молдавии мы будем продавать газ по 160 долларов, а Украине и вовсе по 230, то почему же прибалтийским республикам и Грузии мы выставили цену всего лишь в 110-120 долларов за тысячу кубометров? Что же это за коммерция такая и на чем она основана? Этот вопрос возникает закономерно, но от министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, который выступал на неделе в Госдуме, мы объяснений на сей счет не услышали".
А ведь прибалтийские политики, например, даже горят желанием, в отличие от украинских, получить лишнее подтверждение своего суверенитета полновесной европейской оплатой за российский газ. Так в чем же дело? Конечно, в России, вне сомнений, существует целая колония паразитов, которые, по выражению Дугина, "пилят" разницу между рыночной и льготной ценой российских поставок, и сейчас в их разворошенном гнезде, вероятно, царит переполох. Но политическая воля, которую продемонстрировал Кремль в отношении Украины, показывает, что всесилие этой мафии сильно преувеличено.
Рискну предположить, что "длинный поводок" оставлен для Грузии потому, что провал "оранжевого" на Украине будет означать для грузинских "роз" почти автоматическое увядание: режим Саакашвили, все более непрочный, либо падет, либо, как минимум, Тбилиси прекратит петушиться и всерьез задумается о более конструктивных отношениях с Москвой. А вот смехотворные цены для Прибалтики - это действительно загадка, если только это все-таки не кость, брошенная той самой газовой мафии, чтобы снять ломку от предстоящей потери баснословных барышей с Украины...
Любопытна, кстати, и цена для Польши, которая, можно сказать, поплатилась за антироссийские выпады, но все же в меньшей степени, чем Украина: с нового года поляки будут платить по 200 долларов вместо прежних 160. А Украина, выходит, стала назидательным примером для всего Содружества демократического выбора: думать надо, что выбирать и почём!..
"Ситуация сегодня такая - идет жесткая борьба на Украине. У России все козыри на руках. Сегодня, поднимая цену на газ, не надо этого скрывать, мы даем сигнал, что вот эти люди, которые пришли с "оранжевой революцией", они сегодня ответственны за то, что Украина теряет Россию! Впервые мы оказались в ситуации, когда мы скажем: украинский народ, дорогие наши братья, спросите у своего руководства, кто потерял Россию - и пусть они ответят!" - Андроник Мигранян, российский политолог.
Андрей Давыдов