Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

22 октября, воскресенье Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Материалы | Евразийское Обозрение №1 | ARIES | Основные направления реформ Президента РФ В. В. Путина | 14.04.2001 Напечатать текущую страницу

    Реформы, осуществляемые Президентом Путиным можно охарактеризовать одним словом: это реформы евразийские.

    Геополитические факторы с каждым годом выходят на первый план, заменяя собой социально-политические и идеологические мотивы, которыми человечество руководствовалось на протяжении всего XX века. Отступление старых идеологий на второй план освобождает место для целого спектра геополитических стратегий, затрагивающих все уровни жизни – внешнюю и внутреннюю политику, экономику, административно-территориальное устройство, социальную сферу, межнациональные и межконфессиональные отношения, культуру и т.д. Все эти пласты должны быть переверстаны в соответствии с новой системой критериев; выполнение этой сложнейшей задачи и выпало на долю Президента Путина. А поскольку Россия, с геополитической точки зрения, тождественна Евразии, то она лишена выбора в этом вопросе: повышение роли геополитики заставляет ставить и решать все вопросы реформ в евразийском ключе.

    Евразийские инициативы Президента реализуются в политическом пространстве, по инерции насыщенном фрагментами предшествующих исторических и государственных формаций. Это не чистый лист, это очень грязный лист, пропитанный как инерцией дряхлого позднего социализма, так и компрадорским, безответственным и криминализированным элементом, поднявшимся на волне либерализации экономики и демократизации политики. Этот «грязный лист» и подлежит приведению в соответствие евразийской модели. На уровне партийном, реформы должны привести к созданию стабильной двух- или трехпартийной системы, где все участники (и правые и левые) в равной мере будут лояльны основным геополитическим и стратегическим ориентирам Государства и солидарны между собой в конечной цели. Этот идеал довольно далек от нынешнего состояния политической сцены, где действуют клановые, административно ангажированные, дезидеологизированные и оппортунистические элементы, разыгрывающие к своей пользе эмоциональные и довольно случайные, хаотические мнения масс. Этому проекту Президента противостоят самые различные группы, понимающие, что в ходе ответственной политики у них пропадет возможность манипуляций и политической наживы. Осознающие эту опасность политические силы «старого профиля» концентрируются на противоположном от Президента фланге – как своего рода «новая оппозиция», кровно заинтересованная в сохранении прежнего уклада. Показательно, что эта оппозиция складывается не только из атлантистского крыла т.н. «демократов» (Яблоко, Демвыбор России и т.д.), но и из ОВР и КПРФ, догадывающихся о том, что демагогия и игра на ностальгии масс и ответственная созидательная политика «левого евразийства» – это совершенно разные вещи.

    В сфере региональной политики Путину противостоят региональные бароны, воспользовавшиеся безвластием и хаосом в Кремле на предыдущем этапе и превратившие подконтрольные им регионы в своего рода феодальные системы с почти пожизненной (как минимум, клановой) политической рентой. Это особенно опасно в тех случаях, когда экономический и административный произвол сочетается с намеками на политический сепаратизм и прямой политической конфронтацией с Центром.

    В области экономики Президент должен пройти между Сциллой и Харибдой: с одной стороны, интеграция в международные финансовые и экономические системы (как показывает опыт последних лет) чреват коллапсом отечественной промышленности, деградацией реального производства, прямой зависимостью от внешних кредитов; с другой стороны, опыт экономического изоляционизма для нынешней России еще менее приемлем и реален, чем для СССР и стран Варшавского договора вместе взятых. Задача сводится к тому, чтобы подчинить рыночные реформы интересам Государства (отказавшись от либерального догматизма), не впадая при этом в командно-административные силки. Этот курс можно назвать «национальной экономикой» или (по Ф.Листу) «экономическим национализмом». В этом вопросе Президент сталкивается с противодействием олигархических групп, приватизировавших государство и СМИ и не желающих ограничивать логику своего обогащения никакими «державными» соображениями (не говоря уже о социальной ответственности). Императив евразийской экономики наталкивается здесь на геополитическую безответственность одной части рыночных игроков и интересы прямого лоббирования атлантистских ТНК другой ее части. На уровне международной политики (особенно после прихода к власти республиканцев) все яснее вырисовывается серьезный геополитический конфликт России с США. Это также обусловлено геополитикой, и фундаментальное противоречие планетарных интересов – какова бы ни была внешняя канва чисто дипломатических российско-американских отношений – будет только возрастать. В этом противостоянии с глобалистскими амбициями США Россия не одинока, она имеет разнородных (актуальных и потенциальных) партнеров и в Европе, и в Азии. Однако для того, чтобы действовать в этом направлении эффективно, Президенту Путину потребуется очень квалифицированная интеллектуальная структура, курирующая международную политику.

    В области спецслужб евразийский курс подразумевает следующую диалектику. Максимально евразийской спецслужбой по определению является ГРУ, военная разведка. Так как интересы Державы в чистом виде (вне зависимости от специфики политического режима) в любом Государстве вверено защищать, в первую очередь, Армии, то ГРУ традиционно выполняло функции именно стратегического планирования.

    КГБ СССР (и нынешняя ФСБ) приоритетно занимались политическими вопросами, вторичными в отношении геополитики. При Горбачеве КГБ сыграл на первых порах отрицательную роль, упустив из виду стратегические интересы страны и всего Восточного блока, допустив распад Союза и всей системы. Это сопровождалось оттеснением ГРУ и маргинализацией ВС. На следующем этапе реформ сам КГБ стал жертвой антиевразийской инерции и на первый план выдвинулась структура МВД, занятая преимущественно уголовной стороной реальности, не озабоченная ни политикой, ни тем более геополитикой. Усиление МВД приходится на середину 90-х годов, когда атмосфера в российской политике и в обществе в целом была максимально далека от евразийства – доминировали, напротив, установки на атлантизм, оппортунизм, олигархия, неумеренная коррупция, откровенная брезгливость к собственной стране, ее истории, ее народу, ненависть к Государству и т.д.

    Но по мере ужесточения внешнеполитической ситуации для России необходимость геополитики стала все более осознаваться ее истеблишментом. Приход бывшего офицера ПГУ Владимира Путина – это важный симптом. Ситуация со спецслужбами стала разворачиваться в обратном направлении. Усиление КГБ на нынешнем этапе является важным евразийским элементом. Оно подготовляет постепенный переход к полноценному стратегическому сознанию и доминации державных интересов надо всем остальным.

    В этом ключе следует рассматривать и весенние кадровые перестановки в руководящих органах России.

    Известный политолог и аналитик, близкий к Президенту, Глеб Павловский справедливо говорит о феномене «путинского большинства». Но под этим следует подразумевать не просто массы, увлеченные конкретным политическим деятелем в определенную эпоху под влиянием удачной и прекрасно продуманной имиджевой компании, но общий вектор проясняющегося самосознания народа.

    «Путинское большинство» есть по сути евразийское большинство. Пока оно действует довольно стихийно и эмоционально. Тем не менее, оно всякий раз узнает свои собственные интересы в каждом евразийском тезисе Президента, и с вежливым безразличием и невниманием (терпеливо) игнорирует те пункты его программы, которые не вписываются в этот контекст. Как бы то ни было, это надежная опора и солидная база. Ее природа гораздо глубже, чем показатели рейтингов, захватывающих лишь поверхностные колебания и мнения. Все гораздо глубже. Реформы Президента Путина лишь на поверхности проходят довольно гладко и спокойно, неспешно. На самом деле, это настоящая драма. В них решаются судьбы нашей страны и нашего народа, всего континента Евразии.

    Не только активно участвовать в этом процессе, но и всячески инициировать его во всех доступных нам областях и всеми доступными способами – нравственный долг всех россиян.

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката