Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Интервью Дугина | "Санкт-Петербургский курьер" | "Если мы не хотим повторения у себя французских событий, нужно озаботиться вопросом адаптации нерусских граждан к нашей культурной среде" | 18.12.2005
Опубликовано в еженедельном обозрении "Санкт-Петербургский курьер" № 49 от 8 декабря 2005
Упростит ли новый закон процедуру получения гражданства РФ? Недавно в Государственную думу поступили поправки президента к закону "О гражданстве". В отличие от прежнего варианта предлагаемый документ должен не только упростить процедуру получения гражданства РФ, но и увеличить сроки, необходимые для хождения по инстанциям.
Продлили и облегчили
Сейчас, пока поправки не приняли, получить российское гражданство по упрощенной схеме могут только те, кто законно проживал (имеет регистрацию или разрешение на временное проживание) на территории России до 1 июля 2002 года (именно тогда начал действовать закон "О гражданстве"). А также те, кто заявили о своем желании стать гражданами нашей страны до 1 января 2006 года.
Президентские поправки предлагают увеличить этот срок на два года - до 1 января 2008 года и распространить его на бывших граждан СССР, получивших вид на жительство после 1 июля 2002 года. Делается это, скорее всего, для того, чтобы "не граждане", не успевшие подать заявления, не заполонили в канун Нового года коридоры госучреждений. Ведь до конца льготного периода осталось всего несколько дней.
Сама же упрощенная схема включает в себя три весьма важных пункта. Во-первых, больше не требуются пять лет непрерывного проживания в России. Во-вторых, не нужно доказывать, что у тебя есть законные источники средств существования. В-третьих, не надо доказывать, что ты знаешь русский язык. В законе также подчеркивается, что это не амнистия для нелегальных мигрантов, о которых так много говорится в последнее время в связи с французскими событиями.
Эта инициатива касается тех бывших граждан СССР, которые длительное время проживают на территории Российской Федерации на законных основаниях.
Комментируя поправки, спикер Госдумы Борис Грызлов отметил, что "этот вопрос очень важен для государственной демографической политики и для защиты прав и интересов наших соотечественников". "Необходимо обеспечить все возможности для реализации права на получение российского гражданства тем, кто имеет такое желание", - подчеркнул он.
Депутаты Госдумы в целом позитивно оценили инициативу президента. "Появление законопроекта свидетельствует о том, что в администрации президента осознали важность проблемы предоставления российского гражданства лицам, проживающим в странах СНГ и желающим перебраться в Россию", - отметил депутат Константин Затулин. А заместитель председателя Комитета по делам СНГ Владимир Чуров заявил, что "бывшим гражданам СССР проще адаптироваться к жизни в нашей стране".
Со своей стороны, первый заместитель министра внутренних дел России Александр Чекалин также назвал президентскую инициативу "своевременной и актуальной". "Мое личное убеждение, что здесь есть большое поле деятельности для упрощения трудовой миграции", - сказал он. При этом, по его мнению, такую работу необходимо строить на трех основных принципах: желании граждан легализоваться, уважении ими российских законов и уплаты необходимых налогов.
О взятках и русском языке
Напомним, что закон "О гражданстве" был принят в 2002 году, и многие эксперты называли его неоправданно жестким. Он приравнивал граждан бывшего СССР к иностранцам из дальнего зарубежья, тем самым отсекая соотечественников от России. Принимали этот документ "со скрипом". Даже президент, выступая с посланием к Федеральному собранию, сказал, что "приняли черт знает что. Эксперты, в свою очередь, отметили, что закон создает громадные сложности для законопослушных граждан, а незаконопослушные с легкостью его обходят при помощи взяток. Осознав это, действие закона решили потихоньку ослабить. Первые поправки в него были приняты в 2003 году, теперь рассматриваются новые смягчающие положения.
"Единственное, что мне не совсем понятно, - почему из обязательных требований исключили знание русского языка. Если мы не хотим повторения у себя французских событий, нужно озаботиться вопросом адаптации нерусских граждан к нашей культурной среде. А без русского языка сделать это им будет очень сложно", - поделился своими сомнениями политолог Александр Дугин.
В целом же, отмечают специалисты, предлагаемые изменения позволят бывшим гражданам СССР, прежде всего тем, кто длительное время проживает в РФ, но не имеет российского гражданства, реализовать свое право на его получение в льготном порядке.
Правда, не совсем ясно, как этот закон может облегчить возвращение на родину миллионов "коренных" русских, которые волей судьбы оказались на задворках СССР. Хотя, казалось бы, именно о них и нужно позаботиться в первую очередь.
Наталья Ковтун
Телепартия
Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru
Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times
Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru
Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ
Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru
Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV
Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"
Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН
Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru
4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"