Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

19 октября, четверг Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Интервью Дугина | Телеканал ''РБК'' | ''США и являются нашим главным собеседником в грузино-осетинской проблеме'' | 16.12.2005 Напечатать текущую страницу
    РБК Осетины от своего не откажутся

    Релевантные ссылки:

    Миротворчество в зонах конфликтов в СНГ и военные базы России

    Кавказ на шахматной доске геополитической игры

    "США и являются нашим главным собеседником в грузино-осетинской проблеме"

    Александр Дугин на телеканале "РБК"

    Так называемая "грузино-осетинская проблема" такая же старая, как и актуальная. Всё это время она ни на день не затухала. Определённо, именно сейчас происходит её (очередное) обострение: "Если в Южной Осетии начнется война, Абхазия в стороне не останется. Мы выйдем из переговорного процесса и будет оказывать возможную помощь Цхинвали", - заявил лидер непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш 16 декабря на пресс- конференции в агентстве "Интерфакс Северо-Запад". Он убеждён, что "заявления Грузии о возможном прекращении мандата российских миротворцев и события в Гальском районе, где активизировались провокации со стороны грузинских партизан, звенья одной цепи".

    Касается эта проблема самым непосредственным образом и России. И тоже именно в данный момент: 16 декабря в Гонконге состоялись двусторонние переговоры российских представителей с делегацией Грузии. Грузинская сторона в начале встречи заявила о бесспорной поддержке присоединения России к ВТО, однако, она отметила ряд проблем, касающихся, в первую очередь, КПП на границе России с Абхазией и Южной Осетией… Итак, узел завязывается всё туже. В этой связи редакция портала "Евразия" публикует интервью Александра Дугина, взятое у него в недалёком прошлом, в котором он рассматривает истоки "грузино-осетинской проблемы" и методы её решения.

    "РБК": Сегодня у нас в гостях лидер Международного Евразийского Движения Александр Дугин. Здравствуйте.

    Александр Дугин: Здравствуйте.

    "РБК": Александр Гельевич, вопрос первый: сдадут Осетию или не сдадут?

    Александр Дугин: К сожалению, ситуация в Осетии является моментом истины для нынешнего политического режима самой России. Если мы посмотрим общий баланс трех наших президентов в геополитической оптике, мы увидим, что Горбачев сдал все, что мог, Ельцин сдал многое, но в какой-то момент он остановился на Чечне. Президент Путин что-то заморозил, но после 11 сентября дал слабину, допустив проникновение американских военных баз на территорию постсоветского пространства в республиках СНГ. В итоге это перешло в вызов самому Путину: если он посмеет вывести из Южной Осетии и Абхазии свою поддержку, т. е. отказаться от геополитической позиции России на постсоветском пространстве, то он потеряет внутреннюю легитимность. Легитимность, существующую за счёт того патриотического большинства, которое его выбрало.



    Архивы Евразии

    US-щенко

    16.12.2004 - Ющенко: сценарий катастрофы

    Но если он сделает противоположный шаг, т. е. поддержит осетин, абхазов, предложит свой вариант, то он потеряет легитимность в глазах Запада, в первую очередь США, не Европы, я подчеркиваю, а англосаксонской коалиции. Поэтому, сегодня это не только патовая геополитическая ситуация, это час истины. Путин не может больше оставаться и атлантистом и евразийцем одновременно, каким он был всё предшествующее время, т. е. и за патриотов, и за Запад. Надо выбрать: если Запад, то мы сдадим Южную Осетию, потому что этого хочет Америка, потому что Саакашвили привели к власти американские силы, и они хотят существования этого унитарного грузинского государства за счет осетин, за счет национальных российских интересов. Если же Путин захочет продлить легитимность, т. е. доверие патриотического большинства, которое поддержит его, то у него нет другого выхода, кроме как поддержать осетин и предложить российский сценарий в Грузии.

    "РБК": Вот российский сценарий. Похоже, там войны все-таки не избежать, и вопрос в том, каким он может быть, этот российский сценарий? Дело в том, что и осетины, и грузины уперлись не на шутку и сделали такие заявления, за которыми компромисс не просматривается. Вопрос у меня такой: что для осетин означает пойти навстречу Грузии, т. е. сдать свои позиции, и что для грузин означает пойти навстречу Осетии, т. е. сдать свои позиции? Цена компромисса для тех и для других, не для России, а только для них.

    Александр Дугин: С точки зрения Грузии, Саакашвили пришел к власти на волне вполне конкретных тезисов, которые он и осуществляет. Это унитарное, национальное грузинское государство, т. е. "national state" любой ценой. Это Саакашвили говорил перед выборами, это он говорит после выборов. За это его, собственно говоря, поддержали и на Западе, и в самой Грузии. Сегодня для большинства грузин, увы, существует только одна националистическая повестка дня, т. е. унитарное, национальное государство любой ценой. Отсюда идея царства, идея царства царя Давида и т. д.

    Но для осетин это неприемлемая вещь, потому что они живут как самостоятельный субъект: политический, культурный, этнический. Это субъект внутри грузинского общества, который абсолютно не приемлет грузинскую цель "national state". И здесь вариант только такой: осетины от своего не откажутся. Но и грузины выбрали Саакашвили не для того, чтобы он отказывался. Вся политика компромиссов с автономиями, с регионами исчерпала себя в эпоху Шеварднадзе, поэтому его и сняли. Мы пришли к глобальному геополитическому тупику.

    Есть только один евразийский путь решения: и грузины, и осетины, и Россия отказываются от своих претензий на национальный суверенитет в рамках Евразийского союза, причём инициатива этого евразийского решения исходит не от Москвы, это даже пойдёт в плюс, а от Астаны. Назарбаев предлагает Евразийский союз - это идеальное решение, в том числе кавказской ситуации. Все объединяются: и грузины, и осетины, и все остальные народы Северного Кавказа. Все сохраняют свою административную автономию в рамках Евразийского Союза, но и Россия тогда перестанет быть Россией. Это плюс евразийского решения. Как Франция перестает быть Францией в рамках Евросоюза или Германия перестает быть Германией в рамках того же Евросоюза. Идея интеграции постсоветского пространства - единственное не конфликтное, не военное, не кровавое, не тупиковое решение этой ситуации.

    "РБК": Александр Гельевич, давайте допустим, что все это решится мирным путем. А это мирное решение по существу означает сохранение статус-кво для осетин и моральное поражение для Саакашвили. И если даже удастся этот статус-кво сохранить, как долго эта ситуация может находиться в полузамороженном состоянии? До первой провокации с одной или с другой стороны?

    Александр Дугин: Статус-кво крайне хрупко, оно было хрупко до Саакашвили, а с его приходом к власти, в момент смещения Шеварднадзе, в историческом пространстве ему остались считанные секунды. Все, статус-кво закончилось. Конфликт между грузинами и осетинами на территории Южной Осетии уже начался, даже если сегодня там не стреляют – не стреляют лишь пока. С точки зрения геополитики, конфликтологии, это уже факт, и мы должны считаться с этим фактом и искать выхода из той ситуации, о статус-кво мы должны забыть.

    Саакашвили - это воплощение конфликтного решения российско-грузинских, российско-осетинских проблем. Мы допустили его избрание - это была первая фундаментальная ошибка Кремля, а вторая – соглашение на вывоз Абашидзе. После этого мы создали для себя безвыходную ситуацию, мы сами разрушили статус-кво. Мы позволили сложному балансу сил между атлантизмом и евразийством склониться в пользу атлантизма, не в пользу Грузии, грузинского народа, - ничего подобного. На президента Путина повлияли его атлантические проамериканские советники в том, чтобы позволить ситуации в Грузии склониться недопустимо далеко в сторону атлантизма и проамериканской позиции.

    Теперь мы должны будем действовать исходя уже из конфликтной ситуации, и наша задача избежать этого. Но поскольку масштабы не локальные, а глобальные, то в данном случае без евразийства мы не вытянем. Россия не отстоит своих национальных интересов в Грузии без апелляции к более высокой, нежели Россия, инстанции. Все другие варианты: и проамериканский, атлантический, и даже русский националистический - это кровь, конфликт и тупик.

    "РБК": Вот Вы говорите, что Саакашвили пришел как конфликтный лидер, но он в тоже время является как бы персонификацией этой «бархатной» революции, по сути дела, такого медленного вползания США на территорию СНГ.

    Александр Дугин: «Бархатный» - потому что был сговор Вашингтона и Москвы. Вашингтон настоял, а Москва позволила, поэтому и «бархатный». Если бы Москва заупрямилась, то ничего «бархатного» в этом не было бы.

    "РБК": Так вот, он победил на фоне именно «бархатной» революции, «революции роз». Не кажется ли Вам, что сейчас, нарываясь на откровенно вооруженный конфликт, когда прольется кровь, причем кровь с грузинской стороны тоже, разрушится имидж этого либерального «бархатного» лидера, и в самой Грузии к нему может измениться отношение, т. е. на руку ли ему это обострять?

    Александр Дугин: Я не думаю. Мы немного ошибаемся, переоцениваем «бархатность» и либеральность Саакашвили. Он пришел на волне национализма, националистических лозунгов, и Грузия поддержала его. Нельзя недооценивать этот момент. Грузины поддержат Саакашвили и не испугаются крови на грузинско-осетинском фронте. Грузины к этому, в принципе, готовы, хотя они плохо воюют, но в данном случае они консолидированы вокруг своего национального, националистического лидера.

    Россия, если захочет сдать Южную Осетию, сдать осетин, напорется на то обстоятельство, что южные осетины не сдадутся, - это не объект, не игрушка. Южные осетины, как и северные осетины, будут отстаивать свою этническую идентичность, свою верность России и евразийству, даже если Кремль от них откажется. Вот тут мы и столкнемся с той неснимаемой проблемой. Это фундаментальный вызов всей конструкции российской государственности, в том числе и политической.

    "РБК": В продолжение этого, как далеко Штаты могут пойти? Ведь за спиной Саакашвили стоят Штаты, и они вмешаются или могут вмешаться?

    Александр Дугин: Дело в том, что сама операция Саакашвили и «революция роз» входит в проект по усилению контроля США над евразийским пространством, это вписывается в их модель. Они Сакашвили привели специально как конфликтного лидера. Им нужен этот конфликт для того, чтобы утвердить свое военное присутствие в Грузии, а также грозить Ирану, России, Турции, - да, в том числе и своему союзнику, чтобы сдерживать его определенный баланс и отход от их позиций. И, в первую очередь, продолжать интенсифицировать, стимулировать распад России на Северном Кавказе. Я считаю, что США и являются нашим главным собеседником в грузино-осетинской проблеме, а грузины и осетины в каком-то смысле пешки в игре между США и всеми остальными, в частности, России.

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката