Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

23 октября, понедельник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Тексты | ''Рабочий край''(Иваново) | ''Они берут патриотизм, и на наших глазах он превращается...'' | 13.12.2005 Напечатать текущую страницу

    "Они берут патриотизм, и на наших глазах он превращается..."

    Опубликовано в газете "Рабочий край"(Иваново) № 195 (24153) от 15 октября 2005.

    Давно собиралась написать про концерт Трофима в Иванове, потрясший меня. Соберусь-таки. А вспомнила его вот по какому поводу. На уходящей неделе стало известно о том, что подготовлена новая редакция концепции государственной национальной политики России. Авторы, работавшие по поручению президента В. Путина, считают конечной целью "формирование в России единого многонационального общества при консолидирующей роли русского народа".

    Особенно понравилось слово "единого". Даже при нелюбви к партии с созвучным названием. Тема эта настолько тонка и многогранна, что запросто запишут рассуждающего то в националисты, то в космополиты. Идея нужна, об этом не говорил на протяжении последних пяти-десяти лет только ленивый, но вот то, что такое хрупкое и достаточно эфемерное понятие пытаются вписать в ранг "концепции государственной политики" и выделяют под это деньги, наводит на размышления.

    В июле правительством была утверждена программа патриотического воспитания молодежи на 2006-2010 годы. Суть ее сводилась в конечном итоге к многомиллионным - более 17 млн. долларов - затратам на выпуск книжной продукции "идейно-нравственного содержания". Противников тогда у нее было много. "Пусть сначала государство научится уважать своих граждан, - говорили они, - а потом уже рассуждает о патриотизме".

    С этим кончился первый заход на национальную идею

    Релевантные ссылки:

    ''Чтобы воспитывать чувства к ''чему-то'', нужно чтобы это самое ''что-то'' было''

    ''Путин не может сказать ничего нового''



    Противников не послушали. Программу приняли, и неважно, как потом ляжет "доктрина" на неокрепшие, но тонко чувствующие фальшь юные души, насколько она будет эффективна и действенна, - главное взять под козырек. Выполнить.

    Здесь, похоже, та же ситуация. В государстве, где фактически поощряются убийства "ненаших" (случай в Воронеже - лишь часть истории), где слово и дело мало состыкуются в реальности, тратить деньги на "концепцию" - а это целый авторский коллектив, гора бумаги, время на согласование и т.д. - преступление. Сначала хорошо бы подтвердить реальными денежными вливаниями "курс на социальный бюджет", продекларированный с высоких трибун, а потом уже заниматься такой роскошью, как документ, прописывающий наше единство.

    "Сам запрос на национальную идею, на выработку национальной идентичности в новых условиях, он абсолютно закономерен, своевременен и правомочен, - считает лидер международного Евразийского движения, председатель комитета, а по совместительству обожаемый левой частью российских молодых интеллектуалов философ-публицист Александр Дугин. - Другое, что как это делается. Выступает группа абсолютно не имеющих в глазах народа никакого авторитета бюрократов, выписывают какие-то бумажки, потрясают бюджетом, и нам готовят абсолютно не прошедшие никакого апробирования ни в дискуссиях, ни в полемиках, ни в народных формах, ни в референдумах формулы. Эти формулы могут быть хороши или плохи. Но тот факт, что группа абсолютно случайных людей, чиновников выступают с формулировками национальной идеи, какой бы она ни была, это, на мой взгляд, возмутительно и отвратительно и кончится это фарсом".

    "Я помню, - продолжает, - в 96-м году (эту историю мне рассказывал Александр Батанов, он в то время был один из руководителей выборной кампании Ельцина) говорили, что "пора бы национальную идею России внести". Ельцин тогда сказал "да", выпил, махнул стакан. "А кому бы поручить?". Все ожидали, что он соберет консенсус, а он говорит: "Давайте Сатарову поручим". Вызвали Сатарова, дали ему денег, коньяка, водки, посадили на дачу, и Сатаров там где-то год занимался. Когда потом Ельцин вспомнил, что он кого-то куда-то посылал зачем-то, в частности, Сатарова за национальной идеей, тот принес кучу книг с выписками. "Что это?" - спросил Ельцин. Сатаров сказал: "Вот, это разные выдержки из разных авторов. Я год читал и кое-что набрал". Ельцин говорит: "Убери это. Очень много, во-первых, потом - какие-то выдержки, ничего непонятно". С этим кончился первый заход на национальную идею".

    Сегодня дело обстоит более серьезно. У нас пошел баррель нефти вверх, денег полно и выходят уже более солидные, красноносые, красномордые чиновники и уже вытаскивают счета. А поскольку не просто счета, а надо счета подо что-то, у них уже какие-то выписки сделаны. Короче говоря, это фарс, это очередная подмена симулякром и виртуальными, абсолютно бездарными, на мой взгляд, заведомо провальными проектами очень серьезной и важной вещи, которую требует время, которую требует наш народ, которую требует наше общество.

    "Чиновничье отчуждение, которое правит нашей страной, любую идею превращают в свою собственную противоположность. Они берут свободу и демократию, но делают из этого какой-то абсолютно чудовищный тоталитаризм, - позволю себе еще цитату из Дугина. - Они берут патриотизм, и он на глазах наших превращается в посмешище. Эта отвратительная недооценка достоинства человеческой мысли, человеческого осознания. Отсутствие действительно некоего идеализма, который всегда, кстати, был присущ русскому человеку. И мы, кажется, с такой радостью отказались от этой черты, может быть самой благородной, самой прекрасной в нашем народе, в нашей культуре черты – это способность признавать за идеями самобытность. Русскому человеку раньше было хлебом не корми, дай подумать, посозерцать. Сегодня мы берем от Запада только самое худшее - практицизм. Практицизм у нас доведен до предела".

    Теперь если за что-то недоплачено, человек просто не собирается вообще палец о палец ударить. А вот заплачено, тогда он любую концепцию придумает. Ведь те же самые люди перед этим прославляли либерализм, до этого коммунизм, а как они вообще могут продолжать, если завтра сменится власть?

    Вспоминаю все время концерт Трофима, его изумительной красоты песню: про золотые маковки церквей над рекою, землянику спелую с парным молоком. Про "счастье мое летит и радость моя поет". Едины в тот момент в зале были все - бизнесмены, банкиры, депутаты, завтрашние и нынешние, потому что - "это то, что ни купить и не отнять". И какая, скажите, нужна концепция, если "все вместе мы народ"? Почаще бы вспоминать об этом.

    Марина Куклева

    Архивы Евразии

    13.12.2004 - Турция на Восточном Пути (заметки об официальном визите лидера Международного "Евразийского Движения" А. Г. Дугина в Турцию 3-12 декабря)

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката