Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

20 августа, понедельник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Тексты | ''Правда Северо-Запада'' | Поморский меридиан | 13.12.2005 Напечатать текущую страницу
    Хитрая наука геополитика

    Релевантные ссылки:

    Вытеснение России с постсоветского пространства

    Россию хотят растащить по кускам

    Поморский меридиан

    Опубликовано в газете "Правда Северо-Запада" № 43 от 19 октября 2005.

    Объединение с Ненецким автономным округом зашло в тупик? Ненцев тянет к Коми? Объединимся по меридиану? К написанию этой статьи подтолкнул недавний репортаж "Вестей Поморья". Речь шла о строительстве дороги из Нарьян-Мара в Усинск. Напомню, что конечный пункт строящейся трассы - Усинск - расположен в Республике Коми.

    Вспомнилась в связи с этим другая дорога - железная. Белкомур, о котором столько трубили в девяностые, был задуман ещё сто лет назад. В конце ушедшего века казалось, что дело сдвинулось с мёртвой точки, и нынешнее поколение поморов будет ездить из Архангельска в Пермь через соседнюю республику. Фанфарного звона было много.

    Однако дюжину лет спустя после первых громких заявлений наш паровоз и ныне там. То есть вообще-то строительство магистрали идёт - только с противоположной, пермяцко-зырянской стороны; побегут поезда из Перми в Сыктывкар, а вот дойдут ли они когда-либо до Архангельска: Надо ведь не только проложить путь от Карпогор до Вендинги, но и ту часть дороги, что от Карпогор ведёт в Архангельск, расширить, модернизировать, иначе не справится она с потоком грузов с Урала и из Сибири.

    Итак, из Нарьян-Мара по шоссе до Усинска, далее по рельсам на Пермь. Такая получается географическая вертикаль. Архангельск же - сбоку припёку. Хотя НАО вроде бы пока что не отделился от нас окончательно. Ан нет, на Сыктывкар глядит с куда большим интересом, чем на Архангельск, с которым пока что в одной связке, в первую очередь финансовой. А между тем других связующих нитей всё меньше остается.



     

     

     

    Архивы Евразии

    Вечность России. Смысл и судьба

    13.12.2003 - "Вечность России. Смысл и судьба" - Сухейль Фарах, доктор философских наук, профессор Ливанского Университета, действительный Член Российской Академии Образования

    Начиналось размежевание округа и области в начале достопамятных девяностых, когда суверенитет глотали, не прожевав. В одночасье автономные области превращались в республики и "разводились" с краями, в состав которых входили. Автономные округа становились субъектами Федерации и обособлялись от областей.

    Так отделилась Чукотка, будущий трон Абрамовича, так богатый нефтью НАО захотел распоряжаться своими кладовыми без оглядки на Архангельск. Дальнейшее хорошо известно. Сменялись заполярные губернаторы: Комаровский, Хабаров, Бутов, Баринов - и все стойко держались обретённого суверенитета. Вдобавок округ обзавелся лобби в архангельских СМИ (И. Бенца, В. Тунгусов и др.). Дошло до того, что из заставки "Поморья" (конец 90-х) однажды исчезла часть карты региона - Ненецкий округ.

    После протестов общественности обрезанную часть карты восстановили. Дальше - больше: ненецкие политики спорили, нужен ли им депутат в областном Собрании или можно обойтись без него? Компания "Лукойл" помахала области рукой: оставайтесь, мол, с вашей мезенской синеклизой, где то ли есть нефть, то ли нет, а нам сподручней в НАО чёрное золото качать. Ненецкие избиратели предпочли видеть в кресле губернатора после шумно-скандального Бутова нового человека с фамилией на букву "Б", выходца из лукойловских рядов. В нынешнем году забрезжила, казалось бы, надежда на поморско-ненецкое объединение по образу и подобию Перми, Камчатки, Красноярского края. Но вскоре опять потухла. И дело тут вовсе не в национальном вопросе: ненцев в НАО - меньшинство, коми-пермяков в Кудымкаре - подавляющее большинство. Однако последние дружно проголосовали за слияние в братских объятиях с русскими пермяками.

    А вот русские в НАО не горят желанием отдать себя под властную руку Архангельска. Потому что дело в итоге не в этносе, а в экономике и геополитике. С экономикой понятно. Округ, богатый весомо, грубо, зримо, не стремится отдавать свои кровные углеводородные рубли потенциально тоже богатой, но реально прозябающей в бедности области. Нарьян-Мар - это вам не Кудымкар, чей единственный брэнд - неофициальная столица колдунов всея Руси. Население НАО на бочке с нефтью и цистерне с газом восседает. И делится со вчерашними хозяевами, скрипя зубами и скрепя сердце. Вот и недавний окружно-областной договор законодатели региона ратифицировали, руководствуясь пословицей: "Худой мир лучше доброй ссоры". Одинокие голоса депутатов от ЛДПР потонули в этом общем горестном вздохе. Тем временем, если на уровне межсубъектных отношений дипломатия существует, то народной дипломатией здесь и не пахнет: в Мезенском районе отстреливают ненецких оленей, в НАО не позволяют мезенским поморам ловить рыбу. Хочешь промышлять у берегов Канина - отправляйся за лицензией из Мезени в Нарьян-Мар. По-архангельски это называется "ехать через Ширшу в Маймаксу", только гораздо дольше и накладней.

    Оставим экономику и "дипломатию". Перейдём к такой науке как геополитика. Кто читал книги Александра Дугина (философ, политолог, был помощником покойного депутата Госдумы А. Чурилова), тот, наверное, обратил внимание на то, что основные геополитические векторы в мире и в России автор располагает в меридиональном направлении. Таким образом Карелия геополитически ориентирована на Санкт-Петербург, регионы северной Сибири - на Новосибирск, Республика Коми (а за ней и НАО) - на средний Урал. А Архангельск? Взгляните на карту - и всё поймёте:

    Проведя перпендикуляр от столицы Поморья к югу, мы упрёмся в Вологду. С недавних пор именно здесь прописались управляющая энергетическая компания и головная автодорожная контора. Вологодские сельхозпроизводители затопили нашу область своей молочной продукцией. Вологодчина - это не только сельское хозяйство, но и такой индустриальный гигант как череповецкая "Северсталь". Чуете, куда клоню? А что, если к "ихним" преимуществам добавить наши: алмазы, бокситы, ВПК, опять же "море - наше поле"? Если же опустить вектор чуть ниже, мы уткнёмся в Ярославль: крупный промышленный, научный, культурный центр, столица Северной железной дороги.

    В конце 1917 года на съезде представителей северных губерний в Архангельске обсуждалась идея их объединения в рамках крупного региона. Идея не была осуществлена не только по причине революционной неразберихи, но и ввиду упрямства делегатов от Ярославской и Костромской губерний, не осознававших преимуществ слияния с Вологдой и Архангельском.

    Архангельск, Вологда, Кострома, Ярославль: - плоть и кровь идеи создания восьмого, Северного федерального округа, к чему пару лет назад тщетно призывали архангельские учёные. Пусть град Петров служит объединителем близлежащих к нему территорий, а мы уж, извините, как-нибудь сами. Опять же Питер нам в большей степени конкурент, чем друг и союзник. Так сплотимся же вдоль поморского меридиана. Не забудем, что на севере он проходит через Кольский полуостров.

    Так что на нашу геополитическую ось надо нанизать и Мурманскую область. Получается Поморо-Саамия, или Саамо-Поморье? На востоке с нашим краем будет граничить Коми-Нения. Между прочим, Красноярский край, Камчатка и Пермь воссоединялись с автономными округами, расположенными как раз по линии меридиана. А вот с "параллельными" нам в географическом и политическом смысле ненцами ничего не получается. Хитрая наука геополитика.

    Анатолий Беднов
    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы
    Топас 5