Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

20 октября, пятница Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    СМИ о евразийстве | ''Политический журнал'' | Славянский казус | 14.11.2005 Напечатать текущую страницу
    Политический журнал Всё было бы проще, если бы народу было поменьше, но…

    Релевантные ссылки:

    "Вечный двигатель" политтехнологий требует на сей раз молодой крови: время детей - веселых и беспощадных

    Александр Дугин: "Пора переходить к серьёзным действиям перед лицом конкретной даты - 2008 год. Россию по сути дела приговорили. Необходимо создавать новую силу - третью силу"

    Славянский казус

    Кто стучится в окна Старой площади?

    Опубликовано в "Политическом журнале" № 38 (89) от 14 ноября 2005

    Если вам довелось читать о многотысячном марше радикальных националистов в Москве 4 ноября, можете не верить своим глазам.

    «Сетевая ставка Евразийского союза молодежи (ЕСМ) выражает протест по поводу истерии, которая возникла в либеральных СМИ в связи с «Правым маршем», прошедшим в Москве в День народного единства <…> Вместе с тем ЕСМ официально заявляет, что никаких призывов и лозунгов ксенофобского и шовинистического характера во время митинга ни от одного от выступающих не звучало» – заявили 8 ноября на специальной пресс-конференции организаторы «Правого марша», лидеры ЕСМ Юрий Горский, Валерий Коровин и Павел Зарифулин.

    Молодые евразийцы рассказали, как они подали заявку в префектуру Центрального административного округа Москвы на 1000 «активистов ЕСМ», но префектура объединила эту заявку с заявкой некой «группы граждан Михайлова», которая во время марша реализовалась в несколько тысяч коротко стриженных парней из Движения против нелегальной эмиграции, общества «Память», Национально-державной партии России, национал-социалистического движения «Славянский союз» и других похожих организаций.

    Поначалу евразийцы посетовали, что неразбериха произошла потому, что московские власти плоховато разбираются в патриотических движениях и их особенностях. Но, чуть поразмыслив, заявили, что РНЕ всегда получала деньги от Гусинского, а Дмитрий Демушкин, лидер «Славянского союза», «работает на грант Гарри Каспарова». Затем они обрисовали довольно широкий заговор либералов, жириновцев и «разных американских фондов», которые трудятся не покладая рук, «годами загоняя тему русского национализма в глубокое подполье, где он и принимает самые дикие и чудовищные формы, вместо того чтобы поддерживать направление энергии русского национализма в позитивное русло укрепления российской государственности и возрождения русских национальных традиций и культуры». Себя же они назвали просвещенными националистами с общеевразийскими задачами «возрождения великой империи народов – континентального блока от Владивостока до Дублина». Затем много говорилось об ужасах «оранжевых революций».



     

     

     

    Архивы Евразии

    14.11.2003 - Пресс-конференция "Грузия: евразийская интеграция или раскол"

    Однако евразийцы в одном месте, скорее всего, слукавили, когда объясняли казус 4 ноября тем, что в префектуре ЦАО запутались в националистах. Решения о многотысячном митинге с конечной точкой на Славянской площади, под окнами администрации президента, вряд ли принимаются в префектурах. По мнению московских политологов, которых вокруг митинга крутилось десятка три, ярых шовинистов могли «прикрепить» к евразийцам по двум соображениям: чтобы перед выборами в Московскую городскую думу 4 декабря продемонстрировать, куда ведет шовинизм «Родины», или же для того, чтобы скомпрометировать группу высокопоставленных чиновников. Что касается «Родины», то за нее ничего демонстрировать не нужно. С конца октября «Родина» ведет массированную предвыборную кампанию, откровенно апеллирующую к шовинистическим чувствам, тысячами раздаются листовки, обвиняющие власть в потворствовании нелегальной эмиграции и в связях с национальными мафиозными группировками, тысячами раздаются «родинские» спецвыпуски газеты «Завтра», где Юрий Лужков изображается в профиль, но не свой, а утрированно семитский. А теперь немного об иной версии подоплеки «Правого марша».

    В высших кругах

    В начале октября 2004 г. в пятизвездочном отеле на греческом острове Родос собралось разнообразное сообщество из российских чиновников, представителей государственного бизнеса, политических писателей, идеологов Палестинской администрации и европейских антиглобалистов. В телевизионных репортажах чаще всего показывали главу Госнаркоконтроля Виктора Черкесова, тогда еще первого вице-президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина и политического писателя Александра Дугина. Организаторы объясняли, что собрались для того, чтобы «Россия вскоре смогла поставлять миру не только нефть и газ, но и новые философские идеи». Место выбрали не случайно, подчеркивал Дугин, поскольку «есть сведения», что во времена Крестовых походов тамплиеры спрятали на Родосе чашу Грааля (мифологический сосуд, в который, по преданию, на Голгофе собрали кровь Иисуса Христа. В 40-х гг. прошлого века Адольф Гитлер направлял на Родос специальные экспедиции, чтобы его найти).

    Одна из самых известных книг Александра Дугина называется «Тамплиеры пролетариата». А одна из самых известных статей этой книги – «Фашисты приходят в полночь». В ней написано, что совсем скоро придут к нам сильные и красивые люди с холодной северной волей, чтобы навести порядок в обществе, погрязшем в постиндустриальной неге и расхлябанности.

    Сейчас публицист Дугин стал почти телезвездой. Бенефис его состоялся в апреле 2000 г., в день учредительного съезда общероссийского общественно-политического движения «Евразия». «Элементы евразийской идеи мы встречаем сегодня в программах самых разных политических сил российского общества: «Единство», КПРФ, «Россия», «Регионы России», ОВР. Однако ни одно из этих политических движений не является осознанно евразийским и использует фрагменты евразийства локально, главным образом в конъюнктурных целях. Это не позволяет евразийской идее продемонстрировать и реализовать весь свой потенциал» – так было написано в буклете, изданном к учредительному съезду. На буклетах и в зале во множестве воспроизводилась вырванная из контекста фраза Владимира Путина, сказанная на одном из юго-восточных саммитов: «Россия – страна евразийская».

    Съезд с большой помпой прошел в конференц-зале клуба, принадлежащего коммерческим структурам бывших офицеров спецназа. Мероприятие оплачивал московский банк, также подконтрольный бывшим спецназовцам. Его владельцы и вошли в руководящие органы «Евразии».

    Пути евразийцев

    В 1995 г. только что созданный Фонд эффективной политики Глеба Павловского выпустил четырехтомник под названием «Иное». Идеология сборника строилась на противопоставлении знаменитому сборнику статей либеральной интеллигенции времен начала перестройки «Иного не дано». Содействие этому изданию во многом оказал председатель Экспертного совета при правительстве РФ Георгий Хижа, ранее в должности вице-премьера отвечавший за военно-промышленный комплекс. Именно поэтому звучавшая в статьях ностальгия по советским временам и их антиамериканская направленность никого не удивляли. Много говорилось в сборнике и о необходимости для России идти особым, «евразийским» путем.

    Многие авторы того сборника через несколько лет заняли должности в структурах федеральной власти и сразу же погрузились в работу. Времени на теоретическую подпитку идеи у них уже не хватало. А чтобы «евразийская» самобытность получила развитие, приблизили профессиональных «евразийцев». После создания общероссийского общественно-политического движения «Евразия» некоторые западные газеты писали, что идеи дугинской «Геополитики» активно влияют на выработку международной политики РФ и нравятся даже президенту. После трагических событий в Нью-Йорке 11 сентября российская международная политика на время стала другой, и идеи «евразийцев» некоторое время никто не принимал всерьез.

    Но довольно скоро все переменилось, и Александр Дугин оказался на Родосе.

    Книги Александра Дугина пользуются популярностью даже в кругу московских интеллектуалов. Дугин рассказывает в них о массе занимательных вещей: об английском мистике и сатанисте Алистере Кроули, о рок-певце Дэвиде Боуи, который по мистическим соображениям купил поместье Кроули, о символизме звезд и свастики и даже в пьесе Чехова «Три сестры» находит мистические евразийские прозрения. На развалах видеокассет можно купить цикл его телевизионных передач «Тайны Третьего рейха», где повествуется о попытках Гитлера найти чашу Грааля, золото тамплиеров, об экспедициях гитлеровцев на Тибет и иных щекочущих нервы вещах. Дугин близко дружит с писателем Юрием Мамлеевым, многими рок-музыкантами и художниками-авангардистами. И во всех своих работах он намекает на разного рода незримые конспирологические нити, которые якобы управляют мировыми художественными и политическими процессами. Собственно, и в Евразию, теорию нескольких мистически настроенных эмигрантских публицистов начала века он тоже вносит привлекательные конспирологические тайны. Тем более за евразийцами Дугина и так следует старый миф, что созданы они были «прогрессивной» частью сталинского НКВД.

    В 1995 г. Александр Дугин и Сергей Курехин со сцены санкт-петербургского ДК имени Ленсовета провозгласили манифест «новых магов». «Зафиксировав» в нем глубочайший кризис искусства и политики, они заявили, что «новые маги учреждают свое искусство и осуществляют социальные перевороты. Они специализируются в геополитике, масштабной науке, подчиняют стихии, укрощают атлантического Левиафана и откармливают континентального бегемота. Минимальный социальный масштаб Новой магии – страна, народ, государство, легионы человеческих масс. Группа эстетов или отряд марширующих дегенератов-сектантов никому не интересны». Затем Курехин и Лимонов пели: «Нас ждет огонь смертельный, но все ж не в силах он». Для Дугина этот хеппенинг был частью предвыборной кампании в депутаты Государственной думы.

    Выборы Дугин тогда проиграл, но сблизился с частью санкт-петербургской тусовки. Статьи Дугина с завидной регулярностью стали публиковаться в газете «Час пик».

    Большая игра

    Во всей этой истории есть и еще один аспект. Политологи и аналитики, в том числе и европейские, все чаще говорят, что в ближайшее время в России может начаться активный розыгрыш национал-патриотической карты. Если это так, уже очевидно, что деньги на это выделяются немалые. При Институте национальной стратегии Станислава Белковского образовалась группа политологов-младоконсерваторов, которые активно разрабатывают теории самобытности России, осмысляют советский период нашей истории как абсолютно верный этап этой самобытности. Большинство этих философов-политологов, кстати, оказались причастны к митингу 4 ноября. Они же активно ищут и находят сторонников в странах СНГ. И вряд ли случайно в этом контексте издание увесистыми кирпичами трудов забытых и полузабытых русских православных философов. Все говорит о том, что интерес к художественно-философскому и политологическому осмыслению «просвещенного русского национализма», как и конкуренция на этом поле, заметно возрос. К тому же пока не очень понятно, какой из властных группировок будет позволено работать над проектом «национально-патриотического преемника». Той группе, которую увлекают идеи евразийца Дугина, или более молодой, которой больше подойдут молодые младоконсерваторы?

    Григорий Нехорошев,
    заместитель главного редактора
    "Политического журнала"
    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката