Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
В последнее время вести из Кабардино-Балкарии, небольшой курортной республики, которую, видимо за ее кроткий нрав, окрестили «спящей красавицей», все чаще открывают новостные блоки центральных телеканалов. Террористические акты, боевики, джамааты, схроны - эти слова уже давно не кажутся здесь чужими. Привыкли. Может быть, именно поэтому и к нападению на столицу республики утром 13 октября местные жители отнеслись достаточно спокойно, где-то даже с надеждой на развлечение.
Осознание происшедшего пришло потом, когда свистящие по всему городу пули и осколки гранат породили СМЕРТЬ. Тела родных, соседей, знакомых, скорчившихся на залитом кровью асфальте, породили горькое недоумение - ЗА ЧТО?
Многие на Северном Кавказе помнят, как в начале 90-х северокавказские республики стали буквально местом паломничества всякого рода миссионеров, готовых практически бесплатно приобщать к исламу местное, провинившееся перед Аллахом своим маловерием население. Немало таких подвижников - из Саудовской Аравии, Турции, Иордании - обретались в те годы и в Кабардино-Балкарии.
Недостатка в неофитах не было: экономический и духовный кризис, поразивший Россию после окончательного развала СССР и, как следствие, отсутствие жизненных перспектив и идеологических ориентиров позволили поборникам исламизации традиционно мусульманской части страны достаточно быстро сформировать целую армию последователей из числа пока еще малограмотной в богословии молодежи.
На тот момент ни один из государственных институтов не пытался противостоять этим, казалось бы, благим намерениям. Старшее поколение едва ли не с умилением взирало на процесс «приобщения к вере» своей поросли: не пьют, не курят, не гуляют... Понадобилось всего 2-3 года, чтобы эйфория сменилась тревогой за будущее самого государственного устройства, будущее республики. Начав с претензий к собственным родителям по поводу несоблюдения ими отдельных норм шариата, едва оперившиеся младомусульмане заявили о своих претензиях на духовную и даже политическую власть в Кабардино-Балкарии.
В 1993 году состоялся первый поход «радикалистов» на Духовное управление мусульман КБР. Сместить функционеров от религии не удалось, однако и одних громогласных обещаний вооруженным путем свергнуть власть и ввести в республике шариатское правление хватало, чтобы повергнуть обывателей в уныние.
Последовавшие вскоре первая и вторая чеченские кампании лишь подлили масла в огонь. По словам одного из имамов, только из одного Терского района КБР в Чечню отправились более 100 «защитников истинной веры», многие из которых вернулись домой, обретя, помимо всего прочего, реальный боевой опыт, умение проливать кровь «неверных».
Поначалу младомусульмане из числа сторонников мирного сосуществования с действующими властями настороженно отнеслись к увенчанным сомнительной славой «братьям» и даже пытались дистанцироваться от них, особенно после того, как в 2003 году Генпрокуратура России официально озвучила данные о предотвращении попыток государственного переворота в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Однако со временем тотальная коррумпированность властных структур, непродуманная деятельность спецслужб и правоохранительных органов, по причине собственной некомпетентности и отсутствия сколь-нибудь действенной законодательной базы пытающихся бороться с радикализацией ислама топорными методами, все более сближали две относительно полярные группы. Этому в немалой степени способствовали и солидные спонсорские вливания из-за кордона, и начальственные окрики «амира джамаатов Северного Кавказа» Шамиля Басаева, требовавшего активизировать борьбу за «освобождение Кавказа от российского ига».
На данный момент «джамаат» Кабардино-Балкарии включает в себя 30-35 нелегальных исламских общин - 6-7 тысяч в основном молодых людей, считающих своим лидером «амира мусульман Кабардино-Балкарии» Мусу Мукожева. Вряд ли стоит всех этих «ваххабитов» (так с легкой руки правоохранителей окрестили в народе сторонников очищения ислама от псевдоисламских наслоений, хотя они, в большинстве своем, исповедуют ханафитский мазхаб, т.е. являются последователями одного из традиционных направлений ислама) причислять к «активным штыкам». Но «процесс идет» и, судя по организованности, дерзости и масштабам вторжения в Кабардино-Балкарию 13 октября, идет весьма успешно. По предварительной информации правоохранительных органов, за организацией нападения на силовые подразделения в Нальчике стоит один из лидеров местного «Джамаата» Анзор Астемиров, заместитель директора так называемого Кабардино-Балкарского института исламских исследований. Немногие посвященные считают кабардино-балкарского «ваххабита №1» Мусу Мукожева (который, как и А. Астемиров, подозревается в организации нападения на Управление наркоконтроля по КБР в декабре 2004 года) лишь зиц-директором «джамаата», а реальным «амиром» - Анзора Астемирова. Если это действительно так, то проблема радикализации ислама в Кабардино-Балкарии уже приобрела характер открытого вооруженного противостояния, и теперь лишь грамотная, выверенная политика федеральной власти (местной здесь уже давно никто не верит) позволит удержать от участия в этой непонятно для кого «священной войне» всех остальных, пока еще не повязанных кровью, членов кабардино-балкарского «джамаата» и их сподвижников из соседних республик.
При отражении нападения экстремистов на Нальчик погибли 35 сотрудников правоохранительных органов, 85 ранены. Жертвами атаки террористов стали 9 мирных жителей, еще около 20 человек получили ранения.
Во время спецоперации были уничтожены 92 боевика, личности большинства из них уже установлены. В ходе проверки адресов возможного проживания бандитов задержаны для проверки на причастность к теракту более 20 человек, еще 13 предъявлено обвинение.
Игорь Цагоев
Телепартия
Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru
Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times
Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru
Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ
Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru
Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV
Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"
Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН
Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru
4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"