Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Поздним вечером во вторник освященный собор Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) избрал нового первоиерарха вместо умершего в августе митрополита Московского и всея Руси Андриана. Главой старообрядцев стал самый молодой по хиротонии (возведению в епископский сан) архиерей - епископ Казанский и Вятский Корнилий. Таким образом, в борьбе между консерваторами и представителями прогрессивного крыла церкви победу одержали последние - ожидается, что Корнилий продолжит начатые митрополитом Андрианом преобразования церковной жизни старообрядцев.
Голосование по кандидатуре нового главы старообрядческой церкви продолжалось семь часов и закончилось поздним вечером. Для выборов предстоятеля был созван освященный собор РПСЦ в Рогожской слободе, на который прибыло 245 делегатов из России и стран СНГ. На митрополичий престол были выдвинуты три кандидатуры: архиепископа Костромского и Ярославского Иоанна, епископа Казанского и Вятского Корнилия и епископа Донского и Кавказского Зосимы. Голосование проходило в три тура. При первом голосовании ни один из кандидатов не набрал необходимые две трети голосов, зато определился фаворит предвыборной гонки - епископ Корнилий, набравший 130 голосов. Архиепископ Иоанн набрал 68 голосов, а епископ Зосима - 23. Похожая картина повторилась во втором туре. Только с третьей попытки епископ Корнилий собрал необходимое количество сторонников.
Старообрядческое движение возникло в России в середине XVII века в результате реформы патриарха Никона. Обрядовые нововведения внесли раскол в ряды верующих, что привело к появлению официальной Русской православной церкви (РПЦ) и Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ).
Архивы Евразии
В. Путин с Премьер-министром Украины В. Януковичем и Президентом Л. Кучмой перед началом переговоров в Сочи
Митрополичий престол РПСЦ стал вакантным после смерти митрополита Московского и всея Руси Андриана в августе 2005 года. Андриан пробыл главой РПСЦ полтора года и за это время приобрел репутацию реформатора. Он установил тесные связи со светской властью, ему удалось убедить мэра Москвы Юрия Лужкова вернуть РПСЦ два храма, переименовать улицу Войтовича в Старообрядческую и получить помощь на восстановление духовно-административного центра старообрядцев - Рогожской слободы. К тому же Андриан стал первым за 350-летнюю историю раскола первоиерархом РПСЦ, который начал диалог с РПЦ о возможном сотрудничестве.
После кончины Андриана борьба за митрополичий престол развернулась между его последователями, стремящимися сделать церковь более открытой для общества, и сторонниками консервативного уклада. Многие считали, что компромиссом может стать избрание предстоятелем 79-летнего архиепископа Костромского и Ярославского Иоанна Витушкина, который не поддерживал напрямую ни консерваторов, ни прогрессистов.
"Нашлось довольно много староверов, недовольных активизацией социально-культурной деятельности и началом диалога с другими конфессиями, которым положил начало митрополит Андриан", - рассказал Ъ политолог-старообрядец Александр Дугин. Недовольное ультраконсервативное крыло, по словам господина Дугина, возглавил епископ Зосима. "То, что выбрали Корнилия, говорит о том, что победили сторонники Андриана", - заметил господин Дугин. Это подтвердил вчера и новый глава церкви митрополит Корнилий. "Думаю, что с Божией помощью все благие начинания владыки Андриана продолжатся", - заявил он Ъ. "Только пусть никто не думает, что при этом произойдет отказ РПСЦ от своих догматов. На это ни консерваторы, ни реформаторы никогда не пойдут", - предупредил господин Дугин, он дал понять, что диалог с Московской патриархией и светской властью будет продолжен.
Тем не менее даже после избрания Корнилия споры в церкви не утихают. "Я крайне отрицательно отношусь к избранию Корнилия новым митрополитом, - сказал на условиях анонимности представитель консервативного крыла церкви. - Он слишком молод для этого, только в этом году стал епископом. Думаю, что он не справится, и тогда к процедуре выборов придется обратиться вновь".
"Мы с радостью восприняли избрание Корнилия первоиерархом РПСЦ. Надеюсь, что при новом митрополите отношения между Московской патриархией и Московской митрополией будут динамично развиваться", - заявил вчера Ъ заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк.
Павел Коробов
Телепартия
Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru
Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times
Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru
Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ
Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru
Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV
Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"
Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН
Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru
4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"