Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Стало общим местом говорить о нефтяном проклятии России, о нефти как «слезах дьявола». Но и впрямь было бы большой ошибкой полагаться лишь на природные богатства. «Нефтяной крен» экономики страны искажает ее структуру, не создает новых рабочих мест, провоцирует коррупцию. У меня, как бизнесмена, более 10 лет работающего в странах СНГ, нет сомнений, что будущее экономик этих стран связано со строительством экономики знаний. Для чего требуется создать современную инфраструктуру телекоммуникаций.
Страны СНГ серьезно отличаются по уровню развития, росту ВВП и его объемам на душу населения, уровню безработицы и сальдо торгового баланса. Политические режимы тоже различны, руководство проводит иной раз весьма противоречивую политику. Но почти везде наименее «зарегулированный», наиболее конкурентный и потому потенциально быстро развивающийся сектор экономики - телеком.
Россия опережает другие страны СНГ по внедрению Интернета (им охвачено 12,3% населения против, например, 3,9% в Казахстане) и по числу владельцев мобильных телефонов (52,1% против 18,2% в том же Казахстане). Быстрыми темпами внедряются и услуги операторов фиксированной связи. Почти во всех странах СНГ есть масштабные возможности для развития телекоммуникационной инфраструктуры.
Подлинные «природные ресурсы» Евразии - квалифицированные инженеры и специалисты. Качество инженерного образования не деградировало после распада СССР, процент студентов, обучающихся по техническим специальностям, почти нигде не упал, а в России, где вузы ежегодно выпускают 190 тысяч IT-специалистов, даже увеличился. Вдобавок - сравнительная дешевизна квалифицированной рабочей силы. Но чтобы быть конкурентоспособными, странам СНГ нужно сфокусироваться на подготовке специалистов. Индия, Китай, страны Восточной Европы развивают систему дополнительной подготовки разработчиков программного обеспечения и IT-специалистов. России необходимо развивать эту систему и конечно же озаботиться тем, чтобы IT-специалисты изучали английский язык. Без языка в этом секторе обойтись невозможно. Для динамичного развития индустрии необходимо внятное позиционирование страны в мировой экономике, предполагающее достижение высокой степени доверия партнеров, выстраивание телекоммуникационной инфраструктуры. Все это невозможно без поддержки государства и без ясно артикулированной им стратегии развития.
Речь идет не только об обеспечении необходимого уровня политической стабильности, но и о выращивании человеческого капитала. Наиболее динамичные государства - Ирландия, Индия, Израиль - обеспечили быстрый и качественный рывок благодаря мигрантам. Армения может обеспечить капитализацию экономики за счет армянской диаспоры. Но такие страны, как Индия и Китай, полагались в основном на свои внутренние интеллектуальные ресурсы. И России следует пойти по тому же пути.
Особо отмечу соблюдение прав интеллектуальной собственности, с чем у России проблемы. И внедрение международных стандартов в расширяющейся на восток Европе может оставить Россию за бортом нормального развития отрасли.
Не менее важны грамотный пиар достижений страны и демонстрация профессионализма ее бизнеса. Но чем пропагандировать собственные преимущества с помощью таких «советизированных» инструментов, как канал "Russia Today", не лучше ли направить деньги туда, где они дадут реальный эффект, скажем, на рекламу на каналах CNN и BBC?! Разумеется, важна и законодательная база. Закон о технопарках - уже шаг вперед. Но почему инновации, разработку программного обеспечения надо загонять в специально отведенные зоны? Почему нельзя просто развивать отрасль, предоставляя ей налоговые льготы? Скажем, в Румынии доходы IT-инженеров освобождены от налогов и для развития отрасли особые зоны не требуются. А инженеры там по уровню квалификации не хуже, чем в России.
Если Россия и страны СНГ используют все реальные возможности для развития экономики знаний, в недалеком будущем Евразия может стать одним из главных экспортеров программного обеспечения - наряду с Индией и Китаем. Надо только понимать, что само собой это не получится.
Йохан Вандер-Плаетсе, вице-президент "Алкатель" по странам СНГ