По словам украинского политолога Дмитро Выдрина, близкого к Тимошенко, перед этой поездкой она "наверняка получила какие-то гарантии прекращения возбужденного против нее уголовного дела". "Но такие гарантии неприкосновенности ей мог дать только один человек - президент РФ", пояснил Выдрин. В пресс-службе администрации президента РФ комментировать визит Тимошенко в Москву и его подробности отказались. "Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть факт встречи президента Владимира Путина с Юлией Тимошенко, так как не располагаем информацией на этот счет", - таков был ответ президентской пресс-службы.
Бывший госсекретарь Украины Александр Зинченко, сопровождавший Юлию Владимировну в Москву, вечером в понедельник заявил, что в Москве она провела встречи с представителями политической элиты России. "Мы договариваемся c российской политической элитой не повторять ошибки прошлого, и мы советуем российской политической элите защищать собственные национальные интересы и не вмешиваться в украинские национальные интересы. Такая дискуссия в Москве состоялась", - объяснил смысл прошедших переговоров другой сподвижник Тимошенко, бывший вице-премьер Николай Томенко.
В Киеве расценили визит Тимошенко в Москву как попытку примириться с Кремлем и добиться его поддержки на парламентских выборах 2006 года. В период премьерства Тимошенко занимала критическую позицию относительно создания Единого экономического пространства с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Теперь она дает понять, что её блок на парламентских выборах 2006 года может занять пророссийскую позицию.
В ходе оранжевой революции целостность Украины как национального государства была необратимо нарушена по существу. Когда западные области отказались признавать результаты выборов второго тура и фактически стали угрожать отделением, аналитикам стало ясно, что единой Украины больше не существует - кто бы ни победил в итоге. География электоральных предпочтений однозначно показывала: Украина раскололась пополам на оранжевый Запад и жёлто-голубой Юго-Восток. У этих двух частей Украины две строго противоположные геополитические ориентации: западенцы выбрали атлантизм, Евросоюз и США, Восток и Крым - евразийство, Россию и Единое Экономическое Пространство.
Тимошенко была в авангарде оранжевой, западенской стратегии и подталкивала Ющенко к решительным действиям, когда этот неуверенный в себе политик проявлял колебания. Украинские политологи в шутку говорят, что "Юлия Тимошенко - это единственный настоящий мужчина во всей украинской политике, остальные бабы". Став премьером, Тимошенко в ускоренном темпе реализовала атлантистские планы по обрыву связей украинской экономики с Россией, поругалась с российскими энерго-магнатами и отобрала собственность у пророссийских олигархов с Восточной Украины. Разрушив все, что можно, она своевременно и красиво удалилась, предоставив другим расхлебывать соделанное ей. Так как ничего позитивного в украинской экономике в логике удаления от России невозможно осуществить даже теоретически, Тимошенко действовала по беспроигрышному сценарию. Но она изменила бы себе, если бы просто ушла в тень. Напротив, она точно и оперативно оценила ситуацию.
Совершенно очевидно, что сейчас в Украине назревает второй этап революции. Но на сей раз с Востока. Это евразийская революция, в ходе которой ущемленные политически и экономически жители Восточной Украины и Крыма, пользуясь расколом в среде оранжевых, не преминут взять реванш. И здесь не столь важно, что Янукович идет на сговор с Ющенко, по сути, предавая тех, кто за него голосовал. В Украине поднимается новая волна и несет с собой новый сценарий. К мартовским выборам дела у Ющенко станут совсем никуда, и тут вполне может дойти до нового майдана.
Юлия Тимошенко прекрасно это понимает, а также понимает то, что на сей раз главной силой будет выступать не запад, а восток. Поэтому с неподражаемым изяществом, граничащим с головокружительным авантюризмом, Тимошенко делает разворот на 180%, легким жестом сбрасывает с себя обвинение российской Генеральной прокуратуры - и вот она уже снова в строю, снова в авангарде революции.
Восточная революция в Украине будет опираться на Москву, сюда Юлия Тимошенко и поспешила на прошлой неделе. И, несмотря на сдержанные комментарии официальных источников, всем стало понятно, что она уже получила мандат от Кремля на новый политический виток.
Как нельзя кстати здесь проявилось и малодушие Януковича, который, пойдя на компромисс с Ющенко, предал своих. Да и Ющенко теперь должен будет оправдываться перед "оранжевыми" за то, что сделал. Плодами таких разборок - в том числе и саботажем утверждения в качестве премьера Еханурова, который удался из-за позиции партии Тимошенко, - воспользуется только сама оранжевая леди.
Но стоп! Сегодня она больше уже не оранжевая, а евразийская. Единственное что оставляет неприятное чувство - если современные большие политики с такой легкостью играют геополитикой, судьбами целых народов и государств, меняя глобальные стратегии как наряды, то нам стоит задуматься - тем ли людям мы доверяем наши будущее? Не увлеклись ли мы чрезмерно чередой рекламных образов, ничего не значащими фразами пустых политических кукол, пустыми обещаниями однодневок?
Александр Дугин
- лидер Международного "Евразийского движения"