А Россия выиграет или проиграет в этой войне?
Россия в этом зле, в этой проблеме не одинока. Наркомания -это свойство современного и особенно либерального постмодернистического общества. В традиционном обществе, в том числе и в тех местах, где наркотики выращиваются, культурные клише препятствуют пандемии этого заболевания. К примеру, ислам выступает категорически против потребления наркотиков, в традиционных странах с древней культурой наркотики вообще не используются, либо в очень ограниченных количествах в особых ритуалах. Тоталитарные страны, такие, как, например, бывший Советский Союз, также имеют формы определенного противодействия наркомании с помощью жесткой тоталитарной идеологии.
Человек, который достигает пубертатного - переходного - периода, ищет духовного заполнения. В традиционном и в тоталитарном обществе это заполнение происходит за счет идей, религии или каких-то культов. В либеральном - нет. Либеральное общество оставляет человека наедине с самим собой, с собственной пустотой, с так называемой "свободой". И тогда вот эта незаполненная бессодержательная "свобода", - не "свобода для", а "свобода от", как писал теоретик либерализма Милль, - она и подталкивает людей к употреблению наркотиков. Это колоссальная проблема не только России, но и любого либерального общества вообще, потому что потребление наркотиков в Европе и США не меньше, а значительно больше, чем в России.
А вот цель наркоторговцев - только ли деньги?
Давайте посмотрим, что есть причина наркомании, - глубинная, социальная, психологическая, я бы сказал, мировоззренческая причина наркомании? Это духовная пустота либерального общества. Пока будет либеральное общество, будет проблема роста наркомании. Наркомания - это болезнь молодых, до 85% наркоманов либо молодые люди, либо люди, которые пристрастились к наркотику в переломном, переходном периоде своей жизни. И пока существует этот рынок молодых людей, ищущих душевной определенности, будет существовать экономический спрос на наркотики, дающий колоссальную прибыль, а, соответственно, будет существовать индустрия, производящая эти наркотики. И этот процесс будет нарастать с геометрической прогрессией, справиться с ним какими-то техническими мерами, какими-то точечными средствами просто невозможно, поскольку за этой проблемой логика, с одной стороны, социальной психологии поколения, с другой стороны, антиидеологического устройства либерализма, и только с третьей - колоссальные прибыли, которые в этом секторе вращаются.
Вы сказали, возник вакуум. Естественно, вакуум должен быть заполнен, поэтому в этот либеральный вакуум хлынула наркота. Я хочу спросить о России. Этот процесс, эта вспышка наркомании была стихийной, спонтанной, обусловленной только этим вакуумом, или же все же кем-то управляемой?
В данном случае я не разделяю конспирационистских теорий, предположений о заговоре, что есть какие-то силы, которые хотят посадить Россию на наркотики. Ведь если мы предположим, что это Запад, то Запад сам сидит в этой проблеме еще плотнее, чем мы. Если это Восток, то я не думаю, что он до такой степени консолидирован, чтобы поставить себе такую фундаментальную цель. Я полагаю, что это сопутствующий феномен либерально-демократических обществ. И пока такие либерально-демократические общества будут существовать в той форме, в которой они существуют, наркомания будет процветать, и с пролиферацией наркотиков, увеличением этого зла ничего поделать будет невозможно.
Наркота - это черный нал, это, прежде всего, неучтенные средства, которые могут быть использованы в любых целях, прежде всего, в криминальных. Наркомания и наркобизнес тесно связаны с терроризмом, финансовая подпитка идет, в том числе и оттуда. Каким-то образом эти проблемы должны решаться в увязке?
Хороший вопрос. Источники зла, с которыми мы сталкиваемся, источники наркомании и терроризма, они действительно очень тесно связаны и имеют непосредственное отношение к евразийскому пространству, поскольку основные транспортные коридоры по поставке наркотиков проходят по территории Центральной Азии, куда входят страны СНГ, то есть по евразийским зонам. С другой стороны, многие маршруты террористических организаций имеют ту же самую локализацию, то есть по факту сети распространения наркотиков и сети распространения специфических форм терроризма имеют одну и ту же географию, одни и те же коридоры распространения. Безусловно, следует отделять идеологизированные формы терроризма, связанные с геополитической игрой на верхнем уровне и имеющие совершенно конкретное политическое оформление в самих террористических организациях, от пролиферации распространения наркотиков. Но экономический черный нал, как вы говорите, неучтенные деньги, которые вращаются в этих заведомо преступных, сверхпреступных и абсолютно незако нных сетях, они действительно пересекаются.
Существуют данные, где показано, что сети распространения наркотиков и сети определенных террористических организаций совпадают до 70%. Хотя я хочу отметить, что наркосети все же несравнимо масштабнее, чем террористические сети. То есть, по большому счету, наркомания, хотя и менее очевидна, но более масштабна.
Но взрывы - это быстро, а наркотики - это медленно.
Медленно, но они убивают миллионы. Это медленный терроризм -социальный терроризм, - это способность вывести из строя целые поколения, и, что особенно опасно, это наиболее пассионарная часть. Наркоманами в развитых обществах становятся не худшие, а, увы, лучшие люди, взыскующие определенных духовных истин, определенных онтологических, философских первопричин, которые просто не способны в бездуховном либерально-демократическом обществе заполнить внутренний вакуум, - они и становятся жертвами. Туда, увы, попадает элита, и это, с нашей точки зрения, гораздо страшнее. Мы пришли к выводу, что, хотя, конечно, терроризм и наркомания - это "оба два" страшных зла, но наркомания все же страшнее, потому что она уничтожает целые поколения лучших людей.
Так выход в воспитании? Или в чем?
К этой теме мы только начинаем относиться всерьез - государство только начинает подходить к решению этой проблемы, только начинает осознавать ее масштабы. Подчеркну, что, например, казахстанцы осознали это гораздо раньше. Книга "Критическое десятилетие" Нурсултана Назарбаева где-то на 15-20% посвящена проблеме наркомании. Представляете, президент 20% своей фундаментальной книги посвящает борьбе с наркотиками. У нас только сейчас до этого, слава Богу, доходят руки. Нурсултан Назарбаев же нашел идеологическое противоядие наркотикам в возвращении к традиционным культурным этическим ценностям, в заполнении пустых и голых душ пубертатной молодежи великими древними духовными традициями собственного народа. Будем надеяться, что и мы пойдем по этому пути и тогда победим это зло.