Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

22 ноября, среда Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Статьи Дугина | ''Калининградская правда'' | Сценарии для нашего ''кино'' | 03.09.2005 Напечатать текущую страницу
    Александр Дугин

    Сценарии для нашего "кино"

    Опубликовано в газете "Калининградская правда" от 23 августа 2005

    Проблема статуса Калининградской области, сохранения её в составе РФ целиком и полностью зависит от того, какие ответы будут даны на вызовы времени. А именно: смогут ли США (атлантистский полюс) единолично осуществлять функции глобального контроля? Каковы место и роль Европы в «новом мировом порядке»? Каковы место и роль России в однополярном мире?

    Наиболее вероятными сценариями развития событий являются следующие.

    Первый сценарий – евразийский (или многополярный): Евросоюз стремится увеличить свой геополитический вес, постепенно превращаясь в самостоятельную стратегическую и экономическую силу. Такое усиление возможно только с опорой на Россию, военный потенциал, ресурсы и международный вес которой являются необходимыми (дополнительными) условиями для достижения Европой подлинного геополитического суверенитета. Развитие событий в таком ключе в дальнейшем приведёт к многополярному мироустройству, где в вопросе планетарного контроля у США появятся полноценные партнёры (а возможно, и конкуренты, но не идеологические, а геополитические) в Европе, Азии и Евразии в целом. Это будет означать продолжение интеграционных процессов в самой Европе, а также интеграции Европы с Россией. Соответственно, промежуточная зона – полоса между РФ и Евросоюзом - будет превращена в пространство позитивной интеграции с учетом интересов обоих участников стратегического альянса.

    Калининградская правда Калининград – не то, чтобы оазис, но будущее его так же неясно

    Релевантные ссылки:

    Регионы без государства

    Калининград будет стоить не больше "Челси"



    Нетрудно предугадать, что при таком повороте событий статус Калининградской области должен быть встроен в эти долгосрочные перспективы российско-европейского сближения. Т. е. речь должна идти о предоставлении Калининградской области – как неотъемлемой части территории РФ – особого привилегированного (в таможенном, визовом, дипломатическом, экономическом смыслах) положения в рамках Евросоюза. Вся область совокупно должна осуществлять функции геополитического моста между Россией (Евразией) и Евросоюзом. При этом для гармоничного развития всего процесса имеет смысл какое-то время сохранять юридическое статус-кво этой территории с акцентом на активное вовлечение европейских структур в возрождение всей территории области. В связи с особыми историческими условиями имеет смысл также ускоренное налаживание на территории области процесса взаимодействия не просто с соседними восточно-европейскими странами (как правило, слабо интегрированными в Евросоюз), но и с центральными административными структурами Евросоюза в целом. Учитывая весь глобальный контекст описанного сценария, мы вполне можем назвать такое решение калининградской проблемы евразийским решением.

    Второй сценарий – атлантистский (однополярный): США упорствуют в осуществлении единоличной глобальной доминации, настаивают на однополярности, препятствуют возникновению альтернативных геополитических полюсов, способных на достижение пусть ограниченного, но всё же геополитически существенного стратегического суверенитета. В этом случае для США жизненно необходимо создать препятствия для сближения между Евросоюзом и РФ, так как без этого альянса ни объединенная Европа, ни Россия не смогут в ближайшей перспективе существенно укрепить свой совокупный геополитический потенциал. В таком случае США обязательно прибегнут к традиционной тактике «санитарного кордона», веками апробированной в Восточной Европе атлантистской Англией. Смысл «санитарного кордона» в предшествующие столетия состоял в том, чтобы предотвратить фатальный для стран Западной Европы (Англии и Франции) политический союз между Российской империей и Германией (т.е. Центральной Европой). Пространство «санитарного кордона» должно быть сконфигурировано таким образом, чтобы постоянно генерировать политические трения между Центральной Европой и Россией, порождать конфликтные ситуации, нагнетать дисгармоничные цепочки взаимных территориальных претензий и т.д. Эта англосаксонская стратегия (древнее «разделяй и властвуй») неизменно давала свой эффект, результатом чего явилась расстановка сил и в Первой, и во Второй мировых войнах, где неизменно проигрывали Германия (и косвенно Россия), а выигрывала Западная Европа (во втором случае – еще более западные, транс-океанические США).

    Если будет реализовываться этот сценарий, то вся зона от Балтики до Черного моря будет превращена в «пояс нестабильности», где третья сила (США) будет постоянно провоцировать и нагнетать противоречия между РФ и Европой (которая является на новом историческом этапе геополитическом синонимом Германии в прошлых столетиях). В этой ситуации становятся понятными сегодняшние проблемы Калининградской области. Так как с юридической точки зрения прямой реституции этих территорий в пользу Германии со стороны Европы требовать абсурдно, то напряжение будет нагнетаться иными способами. В данном случае особенно важно учитывать позиции смежных с бывшей Восточной Пруссией территорий, где находятся другие страны, потенциально составляющие ось «санитарного кордона», – в первую очередь страны Балтии и Польша. Не исключено, что в определенный момент будут задействованы и маргинальные националистические круги самой Германии. Повторим еще раз: такой поворот событий выгоден только «третьей силе», а отнюдь не Евросоюзу и тем более не России. Но вместе с тем, эта «третья сила» в данном контексте никогда не станет выступать открыто – США легко снимет все попытки укорить их в пристрастности к данному вопросу ссылкой на то, что это «сугубо европейская проблема». Однако, с учётом механизмов геополитического влияния США на политику и Европы, и России, можно ожидать, что формальными носителями эскалации напряженности вокруг Калининградской области выступят именно европейцы при особо активном участии восточно-европейских стран, которые могут действовать в этом вопросе подчас и от своего имени. На это последует жесткий ответ «патриотических» сил в России (объективно подыгрывающих атлантизму), и «санитарный кордон» в очередной раз станет эффективным средством англосаксонской политики – российско-европейские отношения будут строго контролироваться через восточно-европейский пояс в выгодном американским глобалистам ключе.

    Совершенно очевидно, что в интересах России реализовать первый сценарий. Поэтому при решении сложной калининградской проблемы необходимо действовать предельно точно, геополитически выверено и последовательно, не увлекаясь эмоциями и не поддаваясь на те шаги, меры и заявления, резкой реакции на которые хотят от нас добиться силы, претендующие на глобальный контроль и установление однополярного «нового мирового порядка».

    Александр Дугин,
    руководитель Центра геополитической экспертизы,
    доктор политологических наук

     

     

     

    Архивы Евразии

    По существу, нам объявлена война

    03.09.2004 - По существу, нам объявлена война

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы