Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
13-17 августа 2005 состоялся официальный визит лидера Международного Евразийского Движения А. Г. Дугина в Тегеран по приглашению МИД этой страны и Тегеранского Института Стратегических Исследований.
Лидер евразийцев встретился с руководителем департамента России и стран СНГ г-ном Мехди Сафари. В ходе продолжительной беседы стороны обменялись взглядами на развитие российско-иранских отношений, обозначили основные направления их развития. Особо обговорили факторы, препятствующие сближению наших стран. Г-н Сафари и Александр Дугин сошлись во мнениях, что Россия и Иран сталкиваются сегодня с одинаковыми геополитическими проблемами и вызовами. На первом месте здесь стоит стратегическое окружение Ирана и России американским военным присутствием. Волна «цветных революций» на постсоветском пространстве направлена не только против России, но и против Ирана. Из этого напрямую вытекает необходимость теснейшего стратегического партнерства Москвы и Тегерана – в том числе и в военной области.
Вместе с тем, г-н Сафари указал на то, что в своих инициативах по сближению с Россией Иран сплошь и рядом сталкивается с необъяснимым поведением ряда российских чиновников, препятствующих развитию отношений в этом русле. Александр Дугин предложил свою версию объяснения такого отношения: на высоких постах в современной России еще остается множество атлантистских американских агентов влияния, которые пробрались во власть при Ельцине и еще недочищены в ходе патриотических реформ. Которые, кстати, постоянно пробуксовывают. Мехди Сафари отметил, что «Евразийское Движение» много делает для развития ирано-российского партнерства, выразил признательность лидеру «Евразийского Движения» за его личный вклад в этот процесс.
Как особый прорыв Сафари и Дугин расценили участие Ирана в Шанхайской организации сотрудничества. Дугин предложил рассмотреть вопрос о переговорах с ОДКБ и ЕврАзЭс.
Шахиды - тегеранцы помнят каждого, отдавшего жизнь за Консервативную Революцию
Стороны завершили плодотворный диалог выражением уверенности, что по объективным причинам ось Москва-Тегеран, над созданием которой Дугин и его последователи-евразийцы так много работали, в ближайшем будущем скорее всего реализуется.
В Тегеранском Институте Стратегических Исследований Александр Дугин выступил с курсом лекций, сопровождавшимися бурной и плодотворной дискуссией ведущих иранских экспертов в области безопасности, геополитики, внешней и внутренней политики, межконфессиональных и межнациональных отношений. Дугин изложил основные тезисы разработанной им евразийской теории, прояснил терминологические и методологические вопросы.
Первая лекция была посвящена общему обзору деятельности Международного «Евразийского Движения», его структурам, направлениям работы, описанию экспертных, образовательных, медийных и молодежных подразделением. Особое внимание Дугин уделил Евразийскому Экономическому Клубу и, в частности, масштабным российско-иранским проектам в области энергоресурсов Каспия, которые в данный момент активно реализуются под патронажем этого Клуба.
Лекция Александра Дугина в ТИСИ
Во второй лекции Дугин описал стратегическую картину Центральной Азии, предложив контекстуализировать проходящие там сегодня процессы в рамках геополитической доктрины. Подробно он остановился на тех регионах, где жизненные интересы России и Ирана совпадают – Казахстан, Киргизия, Узбекистан в Средней Азии, Азербайджан и Армения на Кавказе, а также в Афганистане. Особое внимание Дугин уделил отношениям России с Китаем и эволюцию геополитической оценки роли Китая в последние годы – как развитие евразийской теории применительно к актуальным обстоятельствам и усилению давления США на евразийское пространство. Затронуты были вопросы геополитики Ирака и Пакистана.
Третья заключительная лекция была посвящена направлениям российско-иранского партнерства в евразийской перспективе. Здесь Дугиным были намечены следующие направления:
геополитическое партнерство – сближение геополитических и стратегических элит, освоение иранцами основ евразийской геополитики, совместные мероприятия в рамках геополитического мониторинга основных геополитических трендов;
стратегическое партнерство – сотрудничество в вопросе обороны, безопасности, поставок вооружений, обсуждалась идея создания российских военных и военно-морских баз в Иране и иранских военных баз на территории России и близких ей стран СНГ;
партнерство в области ядерной энергетики – Дугин считает целесообразным максимально широкое сотрудничество в этой сфере вплоть до участия в проекты иранской ядерной бомбы; в этом вопросе лидер евразийцев расходится с Кремлем и является убежденным сторонником распространения ядерного оружия как гаранта создания сбалансированного многополярного мира (подробно эта теория развита французским генералом Пьер-Мари Галуа, соратником де Голля и членом Высшего Совета Международного Евразийского Движения);
партнерство в области экономики – создание российско-иранского нефте-газового картеля по образу ОПЕК, который позволил бы нашим странам не просто оптимизировать процессы ценообразования и маршруты энергопоставок евразийского сырья, но и создать эффективный инструмент геополитического влияния на потребителей иранских и российских нефти и газа на Западе и Востоке континента;
культурное сотрудничество – обмен философскими идеями, продуктами культуры, широкий обмен творческой интеллигенцией, чтобы наши страны лучше узнали друг друга – Дугин, правда, высказал опасение, что многие продукты современной российской культуры настолько отвратительны, что их не стоит показывать нравственным и духовно цельным иранцам, так как о России у них может сложиться превратное впечатление – по мнению Дугина от них следовало бы, конечно, в первую очередь, обезопасить самих русских;
информационное сотрудничество – создание российско-иранских информационных каналов и интернет-порталов, широкое освещение наших стран в СМИ – Дугин привел в пример недавно открывшийся православный канал СПАС, который будучи конфессиональным и ориентированным на Русскую Православную Церковь уделяет большое внимание и межконфессиональному диалогу, в частности, теме Ирана и развитию с ним активного и конструктивного диалога;
сотрудничество в среде экспертов – Дугин пояснил, кого следует считать экспертами в строгом смысле этого слова, и подчеркнул насколько важно, чтобы иранцы и русские общались как модно более интенсивно и регулярно.
Обсуждение лекций Дугина прошло довольно бурно. Иранские интеллектуалы никак не могли понять, почему власть в России сплошь и рядом делает поступки, в корне противоречащие стратегическим и национальным интересам России. И не только в отношениях с Ираном, но и в отношении собственных граждан. Иранцы, почти 30 лет назад изгнавшие из своей страны атлантистских марионеток и обильно украсившие стены домов своей прекрасной столицы выразительными лозунгами «Down with the USA», восстановившие устои традиции, нравственные критерии жизни и основы социальной справедливости с опорой на ярко выраженную национальную идею и религиозные нормы, никак не могли понять, что у русских аналогичная консервативная революция еще впереди, а пока существующая власть плотно контаминирована атлантистской агентурой, разлагающей основы русской государственности и саботирующей национальное возрождение.
В результате многочасовых обсуждений было решено подписать соглашение о сотрудничестве Тегеранского Института Стратегических Исследований и Международного «Евразийского Движения». Директор Института, ведущий иранский специалист в области безопасности г-н Хани и лидер евразийцев подписали Договор о сотрудничестве. В качестве первого шага было решено сделать перевод на фарси основных теоретических трудов А. Г. Дугин и программу «Евразийского Движения». В конце августа ожидается ответный визит иранских экспертов в Москву, в штаб-квартиру МЕД.
А. Дугин и г-н Хани подписывают договор о сотрудничестве между МЕД и ТИСИ
Дугин в ходе визита посетил также Тегеранский Государственный Университет, где встретился с деканом факультета политики и политологии, лучшим иранским специалистом по России и странам СНГ г-жой Йахья Кулаи. Г-жа Кулаи является влиятельным иранским политиком, ранее работала в меджлисе и оказывает большое влияние на выработку иранской политики в отношении России. Также г-жа Кулаи руководит Центром «Исследований Центральной Евразии» и главным редактором содержательного интеллектуального журнала «Фарханги Андишен» («Культура Мысли»), который публикует постоянно евразийские тексты самой г-жи Кулаи и других иранских русистов и аналитиков. В ходе встречи было решено организовать постоянные контакты образовательного департамента МЕД и «Института Евразийства» в Астане, действующего под патронажем А. Г. Дугина, с Тегеранским Госуниверситетом и Центром «Исследований Центральной Евразии». Была достигнута договоренность об обмене материалами и об открытии на портале evrazia.org иранской странички с материалами, почерпнутыми из архивов «Фарханги Андишен» и других изданий.
А. Дугин и профессор Тегеранского Государственного Университета Йахья Кулаи обсуждают евразийское сотрудничество
На встречах с иранскими экспертами и политическими деятелями было решено организовать культурный обмен и на уровне молодежных движений. Так представителей Евразийского Союза Молодежи с нетерпением ожидают иранские студенты, полностью разделяющие антиглобалистские и консервативно-революционные идеи и симпатии русских младоевразийцев.
Краткий отчет о результатах иранского визита А.Дугин дал в рамках сюжета в последнем выпуске программы «Вехи» на православном телеканале СПАС.
Специально для портала Evrazia.org
Эрнест Плиев (Тегеран – Москва)
Телепартия
Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru
Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times
Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru
Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ
Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru
Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV
Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"
Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН
Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru
4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"