Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Статьи Дугина | ''Дом в Тамбове'' (Тамбов) | Третий срок Путина | 22.08.2005
Александр Дугин
Третий срок Путина
Опубликовано в газете "Дом в Тамбове" (Тамбов) № 28 от 27.07.2005
В истории с третьим президентским сроком поставлена точка. Сценарий драматического развития событий в 2008 постепенно все более уточняется. Политологи, внимательно следящие за развитием грядущей выборной интриги, помимо третьего срока предполагали превращение президентской республики в парламентскую - с Путиным как сильным премьером при слабом и номинальном президенте – кто, например, знает имя Президента Израиля? А премьер-министра знают все! Не исключали объединения России с Белоруссией или даже Казахстаном. Но время для этих политтехнологических вывертов стремительно утекает, и учитывая медлительность российских законодательных институтов, наверное, пришло время отказаться от экстравагантных гипотез на этот счет.
Все очевиднее становится самое простое, но одновременно самое сложное решение.
Преемник.
Личность этого "мистера X" постепенно становится главным политическим сюжетом российской действительности. И хотя лето не самое подходящее время для больших политических решений, тот, кто знаком с кремлевской кухней, понимает, что именно летом вызревают самые серьезные и принципиальные решения. А вбрасываются в политическую жизнь и общественное мнение с осени - с началом очередного сезона, который обещает быть жарким уже в 2005 с нарастанием напряжений по мере приближения к заветному 2008.
Это отныне главная политическая игра - угадай преемника, отдели ложного от настоящего, вычисли вероятность той или иной фигуры. Слово "преемник" вполне можно сделать постоянной рубрикой для федеральной прессы наряду с погодой, спортом или экономикой.
Что у нас сегодня по "преемнику"?
Сложно представить себе, что Шеварнадзе, Кучма или Акаев, а также их администрации были готовы передать власть своим политическим оппонентам. И сделали это добровольно им с легким сердцем. Им тоже казалось, что все под контролем и что административного и Силового ресурса вполне достаточно для удержания ситуации под контролем.
Но есть факторы, которые всякий раз оказываются более весомыми и в конечном итоге решают дело.
Опыт цветных революций на постсоветском пространстве показывает, что в них главными силами оказываются те части общества, которых власть обычно не учитывает и с которыми не считается, довольствуясь контролем над выборным процессом, партиями и основными СМИ. Формальный контроль и политтехнологическая эффективность с какой-то фатальностью оставляют вне рассмотрения саму общественную реальность - живых людей, с их недовольством, с их достоинством, с их идеями, с их материальными трудностями, с их национальными чувствами, с их психологией и амбициями....
Цветные революции удались именно потому, что оппозиционные силы сумели пробудить этот спящий потенциал, который игнорирует или обходит молчанием большая политика. Общественные организации, движения, молодежь, группы с ярким национальным самосознанием, обделенные, униженные, оставленные за бортом в постсоветских странах они представляют собой очень значительный процент населения. И если принять во внимание, что за Россию в 2008 году возьмутся очень серьезные внешние силы, - а нерешенных проблем в стране больше чем решенных, чувство обиды же явно превосходит чувство удовлетворения - то это может стать для власти самой настоящей опасностью, вызовом.
В России все принято воспринимать в формате "запретов" и "подавлений". Борьба идет со следствиями вместо уврачевания причин. В этом корень всех наших исторических поражений последнего времени.
Важно не допустить цветных революций. Этого требует сохранения самой России. Но для этого власти лучше не искать врагов, а посмотреть, что не так в ней самой. А "не так" в ней почти все.
Александр Дугин, руководитель Центра Геополитической экспертизы экспертно-консультативного совета по проблемам национальной безопасности при ГД РФ, доктор политологических наук, основатель российской школы геополитики.
Телепартия
Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru
Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times
Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru
Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ
Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru
Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV
Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"
Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН
Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru
4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"