Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

22 ноября, среда Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Выступления Дугина | Телепрограмма ''Вехи'' | Комментарий к скандалам в польско-российских отношениях | 15.08.2005 Напечатать текущую страницу

    Верность брюссельскому лаю

    Авторская программа "Вехи" на православном телеканале "Спас".
    Ведущий - Александр Дугин.

    На второй неделе августа польско-российские и польско-белорусские отношения лихорадит от серии громких скандалов.

    Сюжет: В начале этой недели обострились и так весьма непростые отношения между Польшей и Белоруссией. Белорусские пограничники не впустили в республику делегацию польских депутатов Европарламента во главе с Яцеком Сариуш-Вольским, являющимся вице-спикером Европарламента. Парламентарии планировали без согласования с белорусской стороной ознакомиться с ситуацией, сложившейся с польским национальным меньшинством в Белоруссии и встретиться с представителями неправительственных организаций, а также с представителями белорусской оппозиции – Винцуком Вечоркой из Белорусского Народного Фронта и Анатолием Лебедько из Объединённой Гражданской Партии. В польском консульстве в Гродно была запланирована встреча с Анжеликой Борес и членами Союза Поляков Белоруссии. Ещё до этой поездки белорусские власти предупреждали, что поездки в страну зарубежных эмиссаров, разжигающих национальную рознь будут пресекаться. Так и произошло.

    В своём комментарии к недавним событиям Министерство иностранных дел Белоруссии, собственно, и говорится: "Мы же предупреждали". Более развёрнутое заявление МИД Белоруссии сделал 2 августа по случаю визита в республику вице-спикера польского Сейма Дональда Туска, в котором говорится буквально следующее: "Поездки зарубежных эмиссаров, которые учат жизни наших граждан расцениваются как прямое вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Мы хотели бы предупредить на будущее подобных вояжёров, что такие поездки, разжигающие национальную рознь, будут решительно пресекаться".

    Итак, смысл этой геополитической интриги ясен

    Релевантные ссылки:

    Александр Лукашенко: Внешняя политика Республики Беларусь в новом мире

    Демократия в Беларуси это не украшение, а принцип, который приветствуется и используется на практике народом страны



    Белорусские власти всерьёз обеспокоены возможностью цветной революции на своей территории. По сути Лукашенко повторил шаги, сделанные Москвой по пресечению финансирования оппозиционных группировок из-за рубежа.

    Александр Лукашенко: Руководству Польши надо иметь в виду, что поляки в Белоруссии – это наши граждане. Это наши белорусские поляки, понимаете? И мы сегодня не позволим вмешиваться в наши внутренние дела под надуманным вопросом союза поляков.

    Сюжет: Кстати, в российской столице не скрывают опасений за судьбу своего союзника на западном рубеже. По своей сути Белоруссия – европейский форпост России и единственная страна, отделяющая нас от враждебных натовских взглядов. Кроме того, переход Минска под крыло Евросоюза ещё больше отдалит от России калининградскую область, и не исключено, что именно эти цели преследуют западные стратеги, пытаясь отыграть в Минске уже отработанные в Грузии и на Украине сценарии. По всей видимости в качестве плацдарма для реализации бархатной революции белорусские власти видят не только свои оппозиционные партии, но и Союз поляков Белоруссии. Именно из-за этой общественной организации возникла напряжённость в отношениях между соседствующими странами.

    Съезд, на котором было избрано новое руководство Союза поляков был признан белорусским правительством нелегитимным, и на прошлой неделе несколько лидеров этой общественной организации были приговорены к административным арестам на срок от 10 до 15 суток. Высокопоставленные польские политики обещали более активно обсуждать вопрос о ситуации в Белоруссии в европейских структурах. А США и Евросоюз в начале августа выступили с заявлениями о ситуации вокруг белорусского Союза поляков. Эти заявления были расценены белорусским МИДом как вмешательство во внутренние дела и провокация.

    Александр Дугин: Вопрос о Белоруссии – это ключевой момент геополитики Евразии. От того, как будет складываться политическая обстановка в самой Беларуси, как будет развиваться российско-белорусское союзное государство зависит будущее устройство Европы, расклад сил на континенте.

    В ХIХ веке английские стратеги, которые вели "Большую игру"» против Российской империи, выработали концепцию "санитарного кордона". "Санитарный кордон" – это ряд пограничных государств между тогдашней Российской империей и Германией. Англичане хотели сделать так, чтобы эти государства находились под прямым контролем Великобритании, и были враждебны одновременно и России и Германии. Само существование "санитарного кордона" предотвращает вероятный русско-германский союз и служит постоянным источником трений и нестабильности в Восточной Европе. Причём, ядром этого санитарного кордона были народы, ранее входившие в состав Российской империи или Тевтонского ордена и затаившие историческую злобу на своих бывших хозяев. Польша, страны Балтии, осколки Австро-Венгрии, Румыния, Западная Украина, все они мыслились как «санитарный кордон».

    Спустя столетие американцы повторяют этот сценарий точь-в-точь. На сей раз правда речь идёт не о Российской империи, а о демократической России и не о Германии, но о Евросоюзе, о континентальной Европе. Сегодняшняя версия "санитарного кордона" фактически воссоздана почти в прежней конфигурации: Польша, страны Балтии, "оранжевая" Украина, антимосковская Молдавия. И изоляция России от Европы через зону марионеточных слабых квази-государств под прямым протекторатом США почти готова. В этом "санитарном кордоне" есть только одно слабое место – Беларусь. Эта страна с её нынешним главой президентом Александром Лукашенко упорно и категорически отказывается играть в атлантистские игры, мыслит себя как часть российско-белорусского блока – единого евразийского цивилизационного стратегического пространства. Беларусь и её президент – последний форпост Евразии перед лицом сжимающейся петли НАТО. Беларусь не просто стоит на стороне России, разделяет с ней её стратегические и геополитические приоритеты, хотя одно это уже достойно самых высоких оценок.

    Но ещё важнее, что эта страна обеспечивает России беспрепятственный выход в Европу, возможность напрямую, минуя санитарный кордон, поставлять в страны Евросоюза энергию и другие ресурсы. Беларусь, свободная и неподконтрольная США, является залогом стратегического развития и России и Евросоюза, который именно через территорию Беларуси получает доступ к евразийским запасам стратегического сырья, в первую очередь газа. Казалось бы в такой ситуации Россия просто обязана всеми силами цепляться за такого партнёра, прощать Минску всё что угодно – и волевой резкий характер лидера этой страны и незачёты по газу. Да и странам Европы можно было бы закрыть глаза на своеобразие белорусской политической системы. Ведь главное – эта система полностью устраивает подавляющее большинство самих белорусов и не выходит за рамки элементарных демократических прав и свобод. Но видимо и Европа и даже Россия не свободны от сильнейшего влияния тех же сил, которые упорно возводят санитарный кордон.

    С геополитической точки зрения противники российско-белорусского сближения в Москве не могут быть названы иначе как саботажниками геополитических интересов России, агентами влияния атлантизма. И не удивительно, что по свидетельству компетентных лиц, стоявших у истоков создания российско-белорусского союзного государства, главным противником сближения с Белоруссией в Кремле всегда был именно западник Чубайс и его группа влияния. Нечто похожее мы имеем и в Европе. Франции и Германии с их мощной промышленностью жизненно важен свободный доступ к ресурсам России без контроля США. Но в Брюсселе преобладает иная евроатлантистская логика. Центром евроатлантизма является Великобритания, которая задаёт тон в давлении Европы на Беларусь и её президента. И первыми подхватывают этот брюссельский лай государства так называемой "Новой Европы", т.е. политические марионетки из числа стран "санитарного кордона" и в частности Польша.

    Вот этим и объясняется серия польско-белорусско-российских скандалов, развернувшихся в последние недели, и как мы видим, в дело пущены провокации: Еврокомиссия, призванная разжечь польско-белорусскую рознь в самой Белоруссии, избиение детей российских дипломатов в Варшаве и ответный крайне неприятный инцидент с польскими дипломатами в Москве.

    Наши партнёры из социологической службы "Superjob" провели по заказу телеканала "Спас" опрос: "Чему на их взгляд служит обострение давления Запада на Беларусь".

    Ответы на вопрос: «Как вы считаете, на что направлена политика Запада в отношении Белоруссии распределились следующим образом.

    1. На свержение режима Лукашенко – в этом уверены 35 % участников опроса.
    2. На подготовку "оранжевой" революции в России считает 45 % респондентов.
    3. Запад преследует какие-то другие цели – так думает 20 % опрошенных.

    Кстати, к слову сказать, оба ответа правильные. Но приятно удивляет большинство, совершенно верно распознавшее за этими процессами угрозу переворота в самой России.

    Итак, смысл этой геополитической интриги ясен. Атлантистам необходимо замкнуть кольцо санитарного кордона вокруг России, а для этого есть только один путь – свержение Лукашенко. Очевидно, что Москва и Минск должны придерживаться строго противоположной стратегии. Необходимо любой ценой и превозмогая все внутренние разногласия и размолвки как можно быстрее консолидировать позиции наших стран, реализовать на практике и желательно в ускоренном формате союзное российско-белорусское государство. У наших стран общая судьба, общая история и общая цель – отстоять свою самобытность перед лицом более чем реальной "оранжевой" угрозы. Для этого следует забыть все обиды и превозмочь все недоразумения.

     

     

     

    Архивы Евразии

    Независимое аналитическое агентство www.glavred.info

    15.08.2003 - Александр Дугин: "Украина должна стать настоящим "мужиком"..."

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы