Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Совсем недавно в Астане состоялся саммит стран, входящих с Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Это событие стало сенсацией. На наших глазах складывается новый стратегический блок.
За 11 лет евразийские интеграционные инициативы развивались в разных форматах – на первый план выходили то одни, то другие факторы. Однако в 2003-2004 годах по евразийской линии в рамках СНГ был нанесен серьезный удар серией "цветных революций", в результате которых в Грузии, Украине и Киргизии к власти были приведены антироссийские и проамериканские правители.
Причем фактор американского вмешательства в эти процессы становился все более и более очевидным. В начале 2005 года стало очевидным, что внутренних ресурсов для интеграции постсоветского пространства в евразийском формате у стран СНГ не хватает и эффективно противодействовать дальнейшему развалу этой зоны и создания вокруг России "санитарного кордона" под завуалированным американским протекторатом с опорой на собственные силы невозможно. Здесь и следует искать истинный смысл события, произошедшего в Астане на саммите стран - членов ШОС.
Москва, Астана и Минск, которые более всего заинтересованы в интеграционных процессах, осознали, что для отражения возрастающего американского вмешательства в евразийскую зону необходимо искать союзников за пределами СНГ. Пекин также яснее осознал, чем грозит для него укрепление позиций США в Центральной Азии, в непосредственной близости к уйгурскому Синь Цзяну и Тибету, где остается угроза этнорелигиозного сепаратизма.
К этому следует добавить активизацию геополитической активности Ирана, над которым нависла угроза прямого американского вторжения. После выборов нового президента Махмуда Ахмадинеджада ситуация еще более усугубилась, так как Ахмадинеджад стоит на жестких национальных, консервативных и антиамериканских позициях. Тегеран участвовал в заседании в нынешней ассамблее ШОС на правах наблюдателя. И это существенно расширяет геополитическое значение всей организации.
Для многих неожиданностью было участие на тех же правах наблюдателей Индии и Пакистана, стран, обычно придерживающихся противоположных взглядов на региональные проблемы и разделенных множеством нерешенных проблем. То, что обе страны оказались вместе в единой организации, говорит о многом. У всех азиатских стран растет потребность в самостоятельной и независимой организации, способной решать региональные вопросы самостоятельно – без обращения к США и даже ЕС. По сути, создание такой полноценной организации явилось бы завершающим аккордом процесса деколонизации, который растянулся на многие годы, с переходом от прямой оккупации этих стран Западом к более завуалированным моделям контроля в экономике, политике, технологической, информационной и социальной сфере.
И наконец, масла в огонь подлил на саммите в Астане Ислам Каримов, который просто попросил американцев покинуть территорию Узбекистана, удалив оттуда их военные базы. Операция в Афганистане завершилась, и они потеряли смысл своего пребывания в Центральной Азии. Эту идею с радостью поддержали Россия и Китай. Так в мгновение ока сложилось ядро континентального стратегического альянса с общими интересами и общим врагом. А известно, что ничего так не сближает в политике, как наличие общего врага.
Много говорилось на саммите об экономическом партнерстве, борьбе с терроризмом и преступностью, обсуждались проблемы бедности и социального развития. Но эти вопросы второстепенны перед лицом главного вывода: страны Евразии решительно настроены взять свою судьбу в свои руки и решать региональные проблемы собственными силами. Это необратимый выбор многополярного мира, где Западу – западное, а Востоку – восточное. Вместе с тем это начало процесса глобализации по-азиатски, с поиском своих собственных моделей сотрудничества, выработкой общего протокола, определением приоритетов и аксиом. Разные участники ШОС будут по-разному строить свои отношения с Западом. Но уже сейчас очевидно, что у всех накопилось так много претензий к однополярному устройству мира и американской гегемонии, что каждый будет идти к независимости от нее и поддерживать в этом устремлении других.
Роль России в таком выстраивающемся новообразовании может быть уникальной по многим причинам:
среди азиатских партнеров Россия оказывается самой европейской и способна лучше понимать Запад;
территориально и стратегически Россия занимает ключевое место в Северовосточной Евразии и способна влиять на основные процессы, протекающие на континенты;
Россия имеет огромный исторический опыт успешного противостояния западному миру и неоднократно уже оказывалась в авангарде антиколониального процесса.
Прагматическая, свободная от любых жестких идеологий – как марксистской, так и либеральной, – евразийская Россия в проекте возрождения Азии получает новый шанс стать важнейшим, а во многом и решающим фактором мировой политики.
США проявляют несгибаемую решимость продолжать свою политику в Евразии. Так, на прошлой неделе Комитет сената США по ассигнованиям выразил "обеспокоенность усилением России на постсоветском пространстве и призвал госдепартамент созвать международную конференцию по продвижению демократии в этом регионе". В решении сенатского комитета подчеркивается, что "авторитарная Россия представляет собой растущую угрозу для стран в регионе, которые находятся на переходе к демократии, и противодействие этой угрозе должно быть приоритетом для США". В разделе бюджета, посвященном расходам Госдепартамента США на программы по поддержке демократии и главенства закона за рубежом, указывается, что, по мнению комитета, такие программы особенно важны для таких стран, как Украина, Грузия и Киргизия.
Американцы таким образом дают понять, что от своей линии отказываться не собираются. И спасение у России только в ШОС.
Телепартия
Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru
Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times
Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru
Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ
Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru
Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV
Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"
Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН
Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru
4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"