Юрий Горский: "В молдавском митинге участвовало 50 человек, 9 было задержано, среди которых две женщины и несовершеннолетний подросток. Они требовали отмены результатов фальсификации выборов".
Непосредственный участник тех событий, лидер харьковского отделения ЕСМ Александр Мединский рассказал довольно жуткие подробности: "Нас захватили службы Молдовы, которые не показывали своих служебных удостоверений, пытали меня и моих товарищей в течение пяти суток. Многие из них получили различные травмы: одному сломали руку, ребра, перебили гортань, из-за чего он не мог есть всё это время. Не были оказаны медицинские услуги, не был предоставлен адвокат, кроме этого не дали уведомить близких о нашем положении. МИД Украины, т.е. страны, гражданином которой я являюсь, также не совершил никаких действий.
Нам угрожали, говорили, что воли вам не видать, что вы кончены для этого мира и т. д. Они запугивали нас не только физически, но и психологически (своего рода, местный филиал "Абу-Грейб"– прим. авт.). Угрожали расправой над близкими".
Особенно вопиющим кажется позиция Украины, ведь совсем недавно Киев боролся за свою "оранжевую" молодежь, задержанную в Минске и отпущенную практически сразу. Что случилось с дипломатами на этот раз – неизвестно. Видимо, ради поддержки "демократизации" Украина готова оценивать жизнь каждого своего гражданина по-разному, сообразно его ценности или, может быть, месту проживания. Харьков, откуда сам Мединский, является оппозиционным новому режиму.
В итоге, Мединский обратился в посольство России: "Я был вынужден просить политубежище и гражданство у России, что хоть как-то повлияло на невменяемую молдавскую власть. Мы наглядно видим, что прозападный режим фашистского толка действует, и многие страны сдают своих людей в лапы фашистов".
Формулировка, с которой были задержаны евразийцы, также вызывает вопросы. "Формулировок несколько, главные из которых: оскорбление личности президента, сепаратизм и попытка изменения политического строя страны", - рассказывает Мединский.
На самом деле, требование было только одно – честные выборы мэра Кишинева. "Мы совместно с местной организацией Ванта, Союзом Украинский Братств и ЕСМ просили честных выборов Примара (мэра) Кишинёва. В знак протеста мы сожгли чучело Буша, который активно вмешивается в политику стран СНГ и Воронина".
В принципе, говоря о демократии, власти Молдовы хотя бы делали вид, что она есть. Задержание участников безобидного митинга – это достаточное основание, чтобы сомневаться как в пресловутой демократии, так и в политике Молдовы.
Позже в Молдове были задержали российские наблюдатели. Формулировка задержание опять не выдерживает никакой критики: "за драку с гражданскими лицами". Лицо было только одно, и оно практически исчезло с места происшествия.
По словам Кочеткова, "неизвестный в штатском", который спровоцировал драку, был переодетым полицейским. И его до сих пор ищет молдавская полиция, но пока безрезультатно. В итоге Алексей Кочетков и Владимир Лебедкин, задержанные на границе с Приднестровьем, были приговорены к 7 и 13 суткам заключения соответственно. Но позже они без всяких объяснений были отпущены досрочно. Стало известно, что здоровье Лебедкина в тюрьме резко ухудшилось. Что, судя по словам Мединского, неудивительно. Тюрьмы Молдовы стремятся к своему американскому идеалу – "Абу Грейб". С требованием выпустить наблюдателей выступил МИД России.
Возвращаясь к вчерашнему митингу, можно отметить, что евразийцы доказали свою состоятельность. Они вышли защитить себя и выразить свое несогласие. Им это удалось. Еще бы – молодежь серьезно напугала молдавских дипломатов. Присмотревшись к окнам посольства, можно было увидеть людей, которые подбегали к окнам и, взглянув, вниз, тут же исчезали.
Сергей Чесноков