Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
18 июля 2005 года Союз Православных Хоругвеносцев и Евразийский Союз Молодежи совершили Крестный ход в честь Обретения мощей Преподобного Сергия, игумена Радонежского.
Обретение мощей преподобного Сергия произошло 5 июля 1422 г., через 30 лет после его блаженной кончины. Преподобный явился во сне одному благочестивому мирянину и велел известить игумена и братию: "Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землей покровенного, в воде, утесняющей тело мое?" При большом стечении народа, в присутствии крестника преподобного Сергия - Звенигородского князя Юрия Дмитриевича, святые мощи были извлечены из земли, причем оказалось, что не только тело, но и одежды преподобного Сергия остались нетленными, хотя гроб, действительно, находился в воде. Мощи преподобного перенесли в Троицкий собор, где они почивают и доныне.
Крёстный ход проходил вокруг Троице-Сергиевой лавры, обители Преподобного Сергия. Верующие прошли через все православные храмы Сергиева Посада, расположенные в близости от монастыря.
Строгие чёрно-золотые имперские стяги евразийцев, колонна которых шла вслед за колонной Союза Православных Хоругвеносцев, привлекали всеобщее внимание. Так же в шествии приняли участие другие общественные организации, в числе которых следует отметить "Союз русского народа", а так же представителей казачества.
На протяжении всех трёх часов движения Крестного хода к евразийцам постоянно подходили интересующиеся, с вопросами о символике, идеологии, принадлежности. Активисты ЕСМ объясняли основы своей идеологии, вручали газеты "Евразийское вторжение" и стикеры с символикой организации.
Особенно колонна евразийцев привлекала детей. Один пятилетний мальчишка даже попросил разрешения встать в строй и пронести евразийское знамя. Наверное, дети почувствовали, от кого зависит будущее России, их будущее, наше будущее.
После Крестного хода евразийцы отправились в Черниговско-Гефсиманский скит, расположенный здесь же в Сергиевом Посаде, где захоронен прах великого русского философа Константина Леонтьева, мыслителя, ставшего "крёстным отцом" евразийства. Хоть сам Леонтьев и не называл себя евразийцем, но именно он осуществил решительный концептуальный переход от славянофильства с его европейским панславизмом к пониманию России как особой цивилизации, тяготеющей скорее к Востоку, чем к Западу. Евразийцы почтили память великого русского философа, посетив его скромную могилу в святой обители. Тут же, практически в метре от могилы Леонтьева была обнаружена могила ещё одного известного учёного, богослова и философа Василия Розанова.
После духовного напряжения и долгого пешего пути участники Крестного хода направились на автобусе в лес, где на живописном берегу реки произошла общая праздничная трапеза и традиционное по понедельникам собрание ЕСМ, на этот раз под открытым небом. Обсуждение проблем развития организации чередовалось с пением народных песен и игрой на этнических музыкальных инструментах, виртуозное владение которыми продемонстрировал известный в традиционалистских кругах поэт и музыкант Олег Фомин.
Привлечённые музыкой и пением жители близлежащего дачного посёлка присоединились к евразийскому застолью, и с наступлением сумерек любезно подвезли участников собрания до железнодорожной станции на своих машинах, сказав нам на прощание, что евразийцы – самые интересные люди, с которыми им доводилось общаться. Активисты ЕСМ, среди которых присутствовали гости с братской Украины – Александр Мединский и Артур Паталах - в свою очередь, пригласили заинтересовавшихся евразийскими идеями людей к активному участию в общем деле возрождения нашей великой Родины.
Сергей Кондрашов, специально для портала "Евразия"