Пекин также яснее осознал, чем грозит для него укрепление позиций США в Центральной Азии, в непосредственной близости к уйгурскому Синь-Цзяну и Тибету, где остается угроза этнорелигиозного сепаратизма. Пекинские стратеги постепенно стали склоняться к тому, что слабые Россия, Казахстан и другие страны СНГ для Китая стратегически опаснее, чем сильные партнеры по стратегическому блоку. Ведь, судя по всему, освобожденную нишу всерьез намереваются занять американцы, которые не скрывают, что в XXI в. видят своим главным геополитическим конкурентом именно Китай.
К этому следует добавить активизацию геополитической активности Ирана, над которым нависла угроза прямого американского вторжения. После выборов нового президента - Махмуда Ахмадинеджада ситуация усугубилась, так как Ахмадинеджад стоит на жестких национальных, консервативных и антиамериканских позициях. Тегеран участвовал в заседании в нынешней ассамблее ШОС на правах наблюдателя, что расширяет геополитическое значение всей организации.
Для многих неожиданностью было участие на тех же правах наблюдателей Индии и Пакистана, стран, разделенных множеством нерешенных проблем. У всех азиатских стран растет потребность в организации, способной решать региональные вопросы самостоятельно - без обращения к США и даже ЕС. По сути, создание такой полноценной организации явилось бы завершающим аккордом процесса деколонизации, который растянулся на многие годы, - с переходом от прямой оккупации этих стран Западом к опосредованным моделям контроля.
И наконец, масла в огонь подлил на саммите в Астане Ислам Каримов, который просто попросил американцев покинуть территорию Узбекистана. Операция в Афганистане завершилась, и военные базы в Центральной Азии потеряли смысл. Эту идею с радостью поддержали Россия и Китай. Так в мгновение ока сложилось ядро континентального стратегического альянса с общими интересами и общим врагом. А известно, что ничто так не сближает в политике, как наличие общего врага.
Страны Евразии решительно настроены взять свою судьбу в свои руки и решать региональные проблемы собственными силами. Это необратимый выбор многополярного мира, где Западу - западное, а Востоку - восточное. Вместе с тем это начало процесса глобализации по-азиатски, с поиском своих собственных моделей сотрудничества, выработкой общего протокола. У всех накопилось так много претензий к однополярному устройству мира и американской гегемонии, что каждый будет идти к независимости от нее и поддерживать в этом устремлении других.
Роль России в таком выстраивающемся новообразовании может быть уникальной: среди азиатских партнеров Россия оказывается самой европейской и способной лучше понимать Запад; территориально и стратегически Россия занимает ключевое место в Северо-Восточной Евразии; Россия имеет огромный исторический опыт успешного противостояния западному миру и неоднократно уже оказывалась в авангарде антиколониального процесса.
Прагматическая, свободная от любых жестких идеологий - как марксистской, так и либеральной - евразийская Россия в проекте возрождения Азии получает новый шанс стать важнейшим, а во многом и решающим фактором мировой политики.
На прошлой неделе комитет сената США по ассигнованиям выразил "обеспокоенность усилением России на постсоветском пространстве". В решении сенатского комитета подчеркивается, что "авторитарная Россия представляет собой растущую угрозу для стран в регионе, которые находятся на переходе к демократии, и противодействие этой угрозе должно быть приоритетом для США". Американцы таким образом дают понять, что от своей линии отказываться не собираются. И спасение у России только в ШОС.