Но после заявления заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина в зале было слышно "как по небу плывут облака": "Украину в этом проекте вообще не нужна, она балласт, ее надо отбросить. Ведь ЕЭП будет направлен в другую, не европейскую сторону. А Украина пусть интегрируется в Европу на правах младшего соседа, по которому не будут идти российские газовые трубы. Они будут проложены в другом направлении. Тогда украинское общество расколет конкретный проект, а не абстракция типа ЕС или ЕЭП", - убежден заместитель Константина Затулина.
"Любимый" в Украине политолог Сергей Марков перешел к угрозам: "Нам надо ставить Киеву условия, а не просить интегрироваться в ЕЭП. Нужно четко разделить - ЕЭП - это одно, зона свободной торговли - это другое. Интеграция - это образование единого государства. Пока Россия не выдвинет проект воссоединения страны в той или иной форме никакая интеграция не пойдет. Нужно создавать конфедеративное или имперское государство, которое будет работать в интересах всех", - заявил российский эксперт.
Карты раскрыты. ЕЭП только промежуточный проект, далее пойдут в дело идеи чубайсовской "либеральной империи". Они уже сегодня материализуются во внешнеполитической доктрине России. Ведь было бы наивно полагать, что интеллектуальные эскапады Глеба Павловского, Сергея Маркова и Владимира Жарихина и есть все то, что может предложить Кремль Украине. Это лишь эхо, а точнее отголосок реальной политики российской власти в отношении несговорчивой Украины, которая ну никак не желает (наверно, по наивности) принять предложения России, от которых в здравом уме невозможно отказаться.
Уже 30 июня вице-премьер правительства России Виктор Христенко заявил, что "мы в ЕЭП вполне обойдемся без Украины". А затем глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров подчеркнул, что "Россия будет предоставлять режим наибольшего благоприятствования в различных сферах всем странам, которые готовы на основе взаимности честно и эффективно сотрудничать с нами".
Далее в бой с Украиной, а точнее с политическим режимом Виктора Ющенко, вступила "тяжелая артиллерия" - российские деловые круги, бизнесмены, банкиры, предприниматели, которые после показательного суда над Михаилом Ходорковским, понимают Кремль с полуслова.
В начале мая последовало заявление депутата и банкира Александра Лебедева, который заявил о прекращении финансирования всех своих проектов на Украине. Причина: якобы много проверок его предпринимательской деятельности в Крыму. Когда в Киеве не поняли намеки Кремля, российские СМИ раздули "газовый скандал": о невыполнении Украиной обязательств перед Туркменией, а затем последовала эпопея воровства российского газа с подземных газовых хранилищах на территории Украины. Заключительный аккорд, как известно, прозвучал в среду, когда "Газпром" отказался с января 2006 г. от оплаты транзита поставками газа и теперь намерен продавать российское "Голубое топливо" Украине по ценам "соответствующим европейскому уровню".
Однако Кремль пошел еще дальше. Во вторник российские бизнесмены Виктор Вексельберг и Александр Абрамов заявили о том, что покупают Николаевский завод ферросплавов, который принадлежит зятю бывшего президента Украины Виктору Пинчуку. Как заявила пресс-служба бизнесменов, сделка будет оформлена в течение двух месяцев. Представитель "Интерпайпа" даже заявил российским СМИ, что сделка будет закрыта, как только будут перечислены деньги за акции. "Российская газета" и "Ведомости" называет сумму сделки - 380 млн долларов.
"Газете" стало известно, что организации предпродажной подготовки Николаевского завода ферросплавов своим бизнесменам "помогали люди активисты из Российского союза производителей и предпринимателей". Это закономерно, так как и Виктор Вексельберг, и Александр Абрамов входят в руководящие органы РСПП, а бессменный председатель РСПП Аркадий Вольский является близким другом и единомышленником первого вице-премьера правительства Украины Анатолия Кинаха.
Анатолий Кинах становится персоной нон-грата для российской власти. Околокремлевские эксперты считают, что команда Ющенко-Тимошенко себя уже дискредитировала и выдвигает в фавориты Анатолия Кинаха. Российские СМИ цитируют известного экономиста Евгения Ясина, который заявил, что "очень плохо, что не Анатолий Кинах сегодня определяет экономическую политику Украины в отношении России". Кроме того, он подчеркнул, что Кинах, "в течение долгого времени работает с нами (с Россией), и, конечно же, он "в теме" всех проблем российско-украинского экономического сотрудничества". По его мнению "у Кинаха в много друзей в Москве, в том числе и среди людей власти, а главное, среди российского бизнес-сообщества. Для бизнеса важно постоянство, преемственность курса, в особенности - прав собственности. Думаю, что как раз это Анатолий Кинах, как никто понимает". А заместитель председателя РСПП Игорь Юргенс считает, что Анатолий Кинах "прекрасно знает всю структуру нашей промышленности, которая имеет конкретные интересы на Украине, и будет участвовать в консолидации наших экономик".
Российский эксперт вспомнил, что Анатолий Кинах выступает против принятия закона, предусматривающего механизм дооценки предприятий ранее приватизированных с нарушениями, заметив, что окончательное решение по проблемным вопросам приватизированных предприятий должен принимать только суд.
Однако известный российский политолог, профессор МГИМО Кирилл Коктыш в интервью "Газете" заявил, что "введение Украиной системы доплат олигархами за приватизированные предприятия это судьбоносный для страны проект. Если украинская власть сможет продавить этот закон в парламенте, то завтра возникнет ситуация, когда уже Украина будет учить Россию что делать и интегрировать ее в себя, а не наоборот".
В то же время, ситуация с Никопольским заводом ферросплавов показывает, что пока будут идти суды, собственность "критических" предприятий перейдет уже в другие руки и тогда решения суда окажется просто бессмысленным. Эти новые "руки" будут, скорее всего, российскими. Поскольку такие сделки не могут проводится без их сопровождения в очень высоких кабинетах Киева, а российский бизнес, как показывает опыт и нынешняя практика, может выполнять и политическую функцию. Такие сомнительные бизнес-операции могут повлечь за собой и лоббирование политических уступок Киева Москве, в том числе и потери, вначале, экономического, а затем политического суверенитета. Об этом и мечтают социологи в Москве.
Иван Воротынский
Анатолий Савченко