Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Хотелось бы обратить внимание на достаточно пассивное и неопределенное отношение к интеграционным процессам, которое фиксирует экспертный опрос "Восприятие интеграционных процессов на постсоветском пространстве экспертами и лидерами общественного мнения". В мониторинг-исследовании по этому же вопросу наблюдается сходная картина, о том же говорят и обычные наблюдения. Поэтому в отношении интеграции следует выделить один очень важный вопрос.
Это качественный вопрос, который трудно измерить количественными категориями, но он представляет собой большой интерес. А именно: пара понятий - дезинтеграция и интеграция, которые следует исследовать более внимательно. Что такое дезинтеграция постсоветского пространства? Первое - это процесс объективный. Второе - это процесс энтропийный, то есть это процесс, который сопряжен с переходом системы с более упорядоченного уровня на менее упорядоченный. Отсюда возникает энергия распада и происходит определенная преддезинтеграция, на которой основаны национальные идеи многих постсоветских государств – например, Грузии и Молдовы, а также "оранжевой" Украины.
Итак, существует энтропическая дезинтеграция постсоветского пространства из-за перехода процесса с более высокого уровня на менее высокий, и существует интеграция - но это не объективный процесс, это уже субъективный проект. Это некая политическая воля, и никакой объективной предпосылки к интеграции на постсоветском пространстве нет. Это миф, ностальгический миф.
Существует возможность геополитического, социального, экономического проекта интеграции постсоветского пространства. Это энергоемкий шаг - это не инерциальное действие, оно предполагает негэнтропическое действие. На практике это означает политическую волю и подтягивание ресурсов. Максимальная воля, которую мы видим на постсоветском пространстве в этом направлении, проявляется у президента Назарбаева – она наиболее адекватная и с большим количеством ресурсов. Далее, она есть у Лукашенко - с более частными, локальными интересами. Но мы совершенно не видим её в Москве.
При отсутствии настоящей политической негэнтропической воли - с концентрацией на интеграции как проекте - никакой интеграции происходить не будет, поскольку никто не будет вкладывать настоящего ресурса - ни политического, ни экономического, ни интеллектуального, ни экспертного, ни медийного. Следовательно, блеклость интеграции связанна именно с этим.
То, что постсоветское пространство пребывает в дезинтеграционном состоянии - это объективный развивающийся процесс. С одной стороны, существует некий ностальгический образ - как дань по прошлому, и существует некая вялая пиаровская деятельность в настоящем, которая проявляется в решениях частных региональных задач каждой из участвующих в этом процессе стран. И все.
Следовательно, интеграция не является достаточно емким понятием. Кстати, об этом свидетельствует и само упомянутое исследование – интеграция здесь не зафиксирована и точно не определяется. Политического проекта попросту нет. Интеграция как явление на постсоветском пространстве не идёт.
Но она должна быть, это вопрос уже политических оценок или паритетов. И я, как евразиец, считаю, что это некое задание, порученное нам на пространствах Евразии, это веление общности судьбы. Но это вопрос и политического выбора. Очевидно, что в Кремле думают иначе. Наш президент, наша политическая элита и наш политический класс не вкладывают в этот процесс политического, волевого и силового начала. А так как без России никакого объединения постсоветсокого пространства невозможно, то этот процесс и представляется совершенно замороженным. Дело не в ЕврАаЭС, не в таможенном союзе, не в СНГ - все эти структуры будут разрушены, развалены, если Москва не включится в процесс. А для того, чтобы она включилась в него, должно произойти что-то революционное в сознании, в волевом потенциале наших руководителей.
Телепартия
Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru
Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times
Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru
Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ
Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru
Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV
Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"
Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН
Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru
4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"