Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

24 ноября, пятница Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Статьи Дугина | Свежая кровь | ''Время новостей'' | 02.07.2005 Напечатать текущую страницу
    Александр Дугин

    Свежая кровь

    У политиков дошли руки до молодежи

    Опубликовано в газете "Время новостей" № 116 от 1 июля 2005

    Нельзя не заметить роста политической активности среди российской молодежи. Если поначалу от этого отмахивались, все списывая на политический заказ, сегодня очевидно - все обстоит несколько серьезнее.

    После событий в Грузии, Украине, Молдове и Киргизии стало очевидно: заказчик этих процессов сознательно и активно использовал фактор молодежи для последовательной серии уличных акций. На киевском майдане эта стратегия сетевых молодежных структур стала классикой "политических революций" нового поколения. Конечно, в этом было много игры, условности, четко отрежиссированного хеппенинга, но инструментом в любом случае была именно молодежь. Та часть общества, которая в постсоветских странах считается наиболее пассивной в социальном смысле и деполитизированной.

    Использование молодежных сетевых технологий стало ответом на усиление контроля постсоветских режимов над национальными СМИ и избирательными процедурами. Власти стран СНГ сделали ставку на административный ресурс, помноженный на медийные политтехнологии. Это доказало свою эффективность для крупных партий и широких масс телезрителей, но совершенно не затронуло миноритарные социальные группы, индифферентные по отношению к "взрослым играм". Оказалось, что это и явилось "слабым звеном" в кризисные моменты. Государство в Грузии Шеварднадзе, Украине Кучмы, Кыргызстане Акаева выиграло формальные туры, но с вызовами сетевых технологий, делающими ставку на молодежь, не справилось. Исключение только Молдова, где тот же молодежный принцип сработал по-другому: Воронина вынудили добровольно и полностью "перекраситься в оранжевый цвет" перед угрозой повторения киевского сценария.

    Время новостей Молодежь мобилизуется сегодня по заказу - одни призваны разрушать, другие охранять

    Релевантные ссылки:

    А ваши бойцы готовы к уличным схваткам? - Александр Дугин: "Да, наши бойцы готовы к уличным схваткам. ЕСМ – это силовая, мужская организация, с четкой и ясной мировоззренческой позицией, готовая бороться против наших идейных противников"

    Александр Дугин вполне допускает, что в России дело может дойти до уличных столкновений между сторонниками властей и оппозицией



    Так как России в 2007-2008 годах предстоит сложнейший момент передачи власти, использование сетевых молодежных структур для той же цели, что и в других постсоветских странах, напрашивается само собой. По сути, Россия отличается от других стран СНГ только масштабом. Качественно это столь же растерянная и ошарашенная страна - без ясной стратегии, национальной идеи и социально-политического динамизма. Все очень похожи - тотальная коррупция, отчуждение, кланы, экономика, ориентированная на экспорт сырья, колоссальные издержки либерализации, утрата идентичности. В фигуре президента Путина все общество сошлось как в точке временной стабильности, но сейчас очевидно, что по ту сторону его правления страну ожидают немалые потрясения. И даже если сегодня власть уверенно контролирует ситуацию через партии, СМИ, электоральные процедуры и армию придворных политтехнологов, в критический момент - как это было в Грузии, Украине и Узбекистане - этого вполне может оказаться недостаточно. Иными словами, молодежь - в силу объективных обстоятельств - оказалась в центре внимания серьезных политических сил.

    Сегодняшние молодежные организации можно разделить на три категории. Первые - точные слепки с "оранжевых" структур типа "Кмары", "Поры" и т. д. Они позиционируются вполне определенно, из "взрослых" политиков ориентированы на антипутинскую оппозицию - Касьянов, Немцов, Каспаров, Хакамада и т. д., и финансируются опальными олигархами и западными фондами. Как и в Грузии, Украине и Узбекистане, к "оранжевым" "младолибералам" примешены левые экстремисты (АКМ), национал-хулиганы (НБП) и анархисты. Молодежное "Яблоко", "Идущие без Путина", молодежный СПС, "Гражданская оборона", а также еще десятки более мелких организаций составляют ядро "оранжевой" молодежи с ясной деструктивной программой. Совершенно наплевав на идеологическую составляющую национал-большевизма, к этим сетям примкнула и НБП. Более того, к этому же сектору тяготеет молодежь оппозиционных партий КПРФ и "Родины", не представляющая, однако, самостоятельного явления - в отличие от оригинальной и самобытной (не такой предсказуемой и унылой, как Явлинский) молодежи из "Яблока" - и следующая за приказами своих старших товарищей. Это "оранжевая" молодежь - ядро имеет оппозиционные убеждения (причем самые противоречивые), но большинство привлечено лишь возможностью массовых развлечений и уличных перформансов.

    Вторая категория - консервативные молодежные движения. В первую очередь нашумевшие "Наши". Тщательно избегая национальных тем, религиозного фундаментализма и классического для консерваторов набора имперских тезисов, "Наши", тем не менее, претендуют на то, чтобы быть симметричным молодежным ответом на "оранжевый вызов". Безупречная политкорректность и сопряженная с ней невразумительность "Наших" компенсируются колоссальной поддержкой со стороны власти (это значит деньги, СМИ, система административных преференций и т. д.) и скандальными пиар-акциями в духе "Идущих вместе", но только с более суровым градусом - включая силовые акции против своих политических оппонентов. "Наши" - это серьезная стратегия власти для отражения угрозы, с которой аналогичные режимы в СНГ систематически не справились и жестоко за это поплатились.

    Более последовательные и самостоятельные, но не столь любезные власти и соответственно не столь многочисленные и массовые, молодые люди консервативной ориентации постепенно собираются под знамена "Евразийского союза молодежи". Позиционируют они себя как "новая опричнина" с соответствующей задачей: ответ на вызов "оранжевых технологий".

    И наконец, третья категория - это вообще полностью деполитизированная молодежь, которая не может не заметить поднимающегося вокруг нее ажиотажа и постепенно осознает свою ценность и значимость - особенно по контрасту с тем, что еще вчера они вообще никому не были нужны. Отсюда вполне можно ожидать самых экстравагантных инициатив и неожиданных предложений, которые будут вброшены на рынок сетевых молодежных проектов. Самые удачные наверняка будут оприходованы главными игроками партий 2007-2008 годов.

    Как относиться к этому явлению? Конечно, следует понимать, что оно носит в целом совершенно инструментальный характер и в основе его лежит чисто прагматическая задача добиться конкретного политического результата в конкретной исторической ситуации. Ни властям, ни их оппонентам наша молодежь сама по себе совершенно не нужна. Но в данной ситуации именно в этом сегменте лежит тот фактор, который способен существенно повлиять на политические процессы в сложнейшей переходной ситуации, где сходятся воедино геополитические закономерности, экономические интересы и смена исторических систем. Все это не исключает искренности молодежной активности, а также роста социальной динамики в обществе в целом. Слушать политические споры от лица молодых людей гораздо увлекательней и интереснее, чем однообразные унылые штампы "взрослых" политиков. Психологи знают, что люди с большим вниманием относятся к незаконченным, не доведенным до совершенства мыслям и формулам - тут остается пространство для личных усилий, для додумывания, для соучастия. Тогда как отточенные высказывания, даже самые правильные, чаще всего выглядят банальными и навевают тоску.

    Молодежь мобилизуется сегодня по заказу - одни призваны разрушать, другие охранять. В целом это очень полезно и молодежи, и обществу: следя за этим новым зрелищем, быть может, мы снова вернем себе вкус к политике, утраченный нами в последние годы, и более ясно осознаем те (довольно зловещие, по правде сказать) перспективы, которые открываются перед Россией на пороге нового кризиса.

    Стране нужна свежая кровь.

     

     

     

    Архивы Евразии

    02.07.2004 - Ингушский "рейд" террористов подтвердил готовность боевиков продолжать сопротивление. Проблема российско-чеченского конфликта не локализована на территории Чечни, что в свою очередь грозит расползанием зоны дестабилизации по всему Северному Кавказу

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы