Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Телевидение vs. криминал, или
Телевидение & криминал?
Категория криминала у нас до сих пор не определена. Под эти понимается либо что-то слишком мелкое – нападение, хулиганство и т. д., либо слишком общее. Если под криминалом понимать нечто узкое, то это не является ни электоральным, ни социальным явлением; если наоборот - слишком широко, то он действительно проник во все сферы нашего общества, и при его обсуждении надо говорить обо всем. Следовательно, криминал и шире, и мельче того, что можно обсуждать.
Откуда такая размытость этого понятия? Скорее всего, это является следствием того революционности периода, в котором мы живем. У нас была одна правовая система – советская, сейчас у нас заявлена другая правовая система, исходящая из совершенно иных предпосылок, в том числе и нравственных, скажем, либерально-демократических в противоположность советско-коммунистическим. Заявлена она была недавно и сейчас только проходит первый этап становления. В таких ситуациях обычно понятие криминала представляет собой слишком широкое поле, чтобы говорить об этом, как о неком конкретном явлении.
Тема криминала заслуживает некоторых замечаний относительно СМИ, в особенности телевидения. Поднимаемые телевидением темы связи криминала и выборов, криминала как социального явления и т. д. и т. п., несомненно, привлекают массового зрителя. В этом взаимоотношении телевидения и зрителя можно выделить две проблемы.
Первое - это непосредственный интерес зрительской аудитории к криминалу. Он имеет под собой глубокие психологические корни, как и всё, что связано с преступлением, это лежит где-то в глубине человеческой психики.
Интерес к криминалу, крови, преступлениям, к пограничным ситуациям, безусловно, волнует сознание и подсознание зрителя. Демонстрация криминальной хроники, сериалов отражает эту внутреннюю потребность человека созерцать, наблюдать и размышлять о метафизике преступления, о смерти, о своей конечности, об экстремальных состояниях. Эта сторона вопроса имеет мифологический характер, и здесь очень важно отделить работу с психологическими ожиданиями зрителей от освещения реальной социально-политической ситуации.
Второе – морально-воспитательное значение телевидения применительно к тематике криминала достаточно очевидно. Цинизм здесь совершенно неуместен. Телевещание должно четко поставить определенные нравственные ценности. Когда дело касается серьезных событий, о криминале нельзя говорить ни с юмором, ни с внутренней благожелательностью. В этом отношении, то, что позволено в искусстве, в психологии, ни в коем случае не должно быть позволено у телекомментатора. Даже если речь идет об аферах, о неуплате налогов – должна быть жесткая позиция, по крайней мере, с одной стороны экрана.
В этом вопросе следует соблюдать полную корректность, чего, что очевидно, не хватает - и это нужно исправлять. Работники телевидения должны ставить некие моральные планки. Восприятие преступления, как негативного явления нашей жизни, должно проводиться и художественными средствами. Сериал "Менты" - позитивный пример, его можно воспринимать как одну из форм нравственного воспитания нации.
Особенное замечание по уже упомянутой теме - криминал идет в выборы. Эта тема совершенно не должна участвовать в потоке средств массовой информации именно из-за неопределенности понятия криминала. Если мы широко посмотрим на понятие криминала, то когда мы говорим: криминал идет к власти, криминал участвует в политике – мы дискредитируем всю систему. Тем более, что это правда, что он действительно идет к власти. В узком смысле, с точки зрения медиакратической политики форсирование тематики "криминал рвется во власть" - это не выигрышный, противоречивый и не реализуемый на практике, невнятный и неубедительный ход. От этой темы стоит отказаться, как от проигрышной с точки зрения власти и больше всего играющей на руку политической оппозиции.
Подготовлено на основе выступления на десятом "Экспертном клубе 1 канала" по теме "Криминал и организованные преступные группировки как политический игрок".
Телепартия
Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru
Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times
Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru
Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ
Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru
Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV
Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"
Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН
Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru
4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"