Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

16 декабря, суббота Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Выступления Дугина | Лекция ''Нового Университета'' | ''Цветущая сложность'': символизм воздушных шариков | 19.05.2005 Напечатать текущую страницу

    "Цветущая сложность": символизм воздушных шариков

    Лекция, прочитанная Александром Дугиным в рамках работы "Нового Университета" на митинге Красной Пасхи

    Наш митинг обращён к душе, сердцу и разуму каждого из присутствующих. Большинство митингов проходят в несколько ином режиме: на них мы слышим призывы, щёлкающие фразы, за которые потом никто не несёт ответственности, и которые потом редко когда воплощаются в жизнь. Такие митинги обращены к чувствам, и порой не к самым лучшим. Мы же обращаемся к сознанию.

    Евразийство – это элита, в первую очередь, элита сознания, евразийство - это русские люди, евразийские люди, которые понимают, что необходимо взяться за ум, необходимо сосредоточить свою собственную волю и осуществить ту миссию, которую возложила на них история.

    Первоначально я планировал в завершение сегодняшнего митинга в рамках нашей подвижной и авангардной образовательной структуры прочитать лекцию, посвящённую онтологии Воскресения и Пасхи. Но когда прозвучали выступления наших друзей, наших активистов, когда Настя Михайловская зачитала текст о Русской Пасхе, стало понятно, что основные идеи запланированной лекции уже сказаны.

    Совершенно понятно, что то, что мы выражаем, не является каким-то отдельным человеком или субъектом, мы воплощаем некий коллективный ум, русский евразийский ум, который говорит через нас, когда мы собраны, когда мы духовно трезвы, когда мы общаемся с чем-то большим, чем наша индивидуальность. Поэтому сегодня и получилась соборная лекция, изложившая основные принципы сути отмечаемого нами праздника.

    Даже воздушные шарики могут открыть дверь в Цветущую Сложность

    Релевантные ссылки:

    Выступления Александра Дугина, Павла Зарифуллина и Валерия Коровина на митинге Красной Пасхи

    Символизм воздушных шариков: не все души принимаются Небесами – ЕСМ против Саакашвили



    По этой причине я прочитаю небольшую лекцию по другой теме – я расскажу о метафизике трёх на первый взгляд не связанных между с собой предметов: воздушного шарика, яйца и гороха.

    Дело в том, что сегодня, как мы обещали, пришедшие на наш митинг получат три символических подарка: шарик с евразийской символикой, пасхальное яйцо с евразийской символикой и семена гороха. Эта атрибутика не продумывалась нами заранее: одни предложили раздать семена как знак новой жизни, как жест засевания новой жизни, другие предложили раздать пасхальные яйца в соответствии с нашей русской православной традицией, у третьих возникла идея воздушных шариков.

    Мне же пришла в голову мысль, что в целом эта триада носит очень фундаментальный характер. Что такое воздушный шарик? О символизме воздушных шариков мы ничего не найдём ни в текстах Генона, ни у Эволы. Определённо, для того, чтобы всерьёз задуматься о символизме этого рядового предмета, следует осуществить некий авангардный жест, сделать некий шаг в постмодерн. Разумеется, воздушный шарик воздушному шарику - рознь. Есть обычные воздушные шарики, которые раздают в макдональдсе – это символ "ничто", символ пустоты и бессмысленности, это просто насмешка. А есть евразийские воздушные шарики, которые означают, что если мы их отпустим – они поднимутся вверх.

    Это символ нашей евразийской души, которая привязана тонкой ниточкой нашего земного существования. После смерти наша душа освобождается от земных уз и воспаряет вверх, где претерпевает неземные мытарства, по прохождении которых людям отводится их доля. Воздушный шарик с евразийской символикой – это символ души, символ лёгкости, символ постоянного напоминания о том, как эфемерно "гробное" существование, как фундаментален мир вечности, как существенно для человека то, что происходит после смерти, и как мало значит то, что происходит до неё.

    Обратите внимание, что все три предмета, которыми мы вас сегодня символически наградим, имеют сферическую или овальную форму – это символ души, символ мира. Причём каждый из этих предметов принадлежит своей стихии: шарик – стихии воздуха, яйцо – стихии промежуточного мира, а горох, как семя – стихии земли. Таким образом, мы даём три символических объекта, представляющих собой сферы разной формы и принадлежащих к трём фундаментальным стихиям: к небу, к промежуточному миру и к земле.

    О символизме яйца можно найти и у Генона, и у Эволы, и у Элиаде, поэтому, я думаю, нет необходимости особо распространяться на эту тему. Это очень важный фундаментальный символизм. Яйцо означает мир. Сегодня, в Воскресение Христово, мир обновляется. Тот мир, который нам открывается, в который мы вовлекаемся – это новый мир, это мир, воссозданный Божественной Благодатью Светлого Воскресения Христова. Поэтому это яйцо нового мира. На нём есть знак Евразии. Мы пришли творить новую реальность. Новая реальность никогда не творится сразу, тем более огромными толпами, огромными массами. Новая реальность всегда вызревает в ордене, в закрытом, тонком, лабораторном, если угодно, сообществе, из которого дальше прорастают великие деяния.

    И, наконец, о горохе. Я только вчера узнал, какие семена мы будем раздавать на нашем митинге. Оказалось, что это семена прекрасного, отборного, высококачественного гороха, которые в этот дачный сезон я искренне советую всем посадить, взрастить и посмотреть, что из них выйдет. На мой взгляд, работа с растительным миром – это крайне интересный процесс.

    Горох в Традиции символизирует не что иное, как воскресение из мертвых. Горох указывает на мир предков, которые возвращаются назад.

    Существует энигматическое стихотворение гениального французского поэта Артюра Рембо, которое до сих пор никто так и не смог расшифровать. Одна строчка из него на русском языке звучит приблизительно так: "Послушай как вопит под акациями в апреле тяжёлая ветвь гороха".

    Многие интерпретаторы ломали себе головы над тем, что же означает этот таинственный пассаж. Мне же представляется, что Рембо описывает здесь систему бессмертия и воскресения мертвых – так, как она была известна в древнейших примордиальных традициях. Отсюда же, кстати, следует и смысл упоминаний Царя-Гороха, произносимые тогда, когда хотят сказать о древних, достопамятных временах. Через бобы, через горох, через бобовые культуры прошлое символически возвращается к нам.

    Итак, три предмета: круглые горошины, овальные пасхальные яйца и круглые воздушные шарики – три стихии, три фундаментальных символа.

    Мы, евразийцы, всегда сдерживаем свои обещания. В преддверии митинга многие считали, что наши обещания подарков - это розыгрыш или стремление завлечь людей, желающих получить что-то даром. Но подлинный дар – это прекрасное деяние, хорошо продуманный и искренний дар может преподнести и всю Вселенную. Поэтому экономика дара – это великая экономика, а не просто какой-то ход для привлечения людей. Тем более, что пенсионеров я здесь и не вижу, у нас собрались молодые, сильные, красивые, прекрасные люди, которые и без нашей помощи могли бы купить эти зёрна гороха. Могли бы. Но совершенно точно, что ни одни из вас их не купил бы, а теперь они у вас будут.

    Благодарю вас за то, что вы пришли.

    Христос Воскресе! Спаси Христос!

    Архивы Евразии

    19.06.2003 - "Полноценный национальный проект неизбежен" – Александр Дугин: "Я абсолютно убежден, что России, русским людям необходимо сегодня качественно переосмыслить свою историю, для того чтобы найти реперные точки взгляда на будущее"

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы