Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
В наши дни, когда русский язык взбаламучен и замутнён потоками вливающихся в него жаргонных и иностранных слов, подлинным родником чистой народной речи остаётся язык крестьян-старообрядцев. Поэтому трудно переоценить значение такой уникальной книги, как "Словарь языка Агафьи Лыковой", презентация которой состоялась на днях в литературном музее.
Автор книги - Галина Толстова, аспирант Красноярского педуниверситета и ведущий специалист краевого краеведческого музея. Составленный ею словарь представляет лексику письменной речи легендарной таёжной отшельницы-старообрядки Агафьи Карповны Лыковой и включает в себя общенародные, диалектные и семейные слова и выражения.
Как призналась Галина Александровна, на "лыковскую тему" её вывела художница Эльвира Мотакова, хорошо знавшая Агафью. Не случайно рисунки Мотаковой, сделанные с натуры, стали, наряду с многочисленными фотографиями, иллюстрациями к этой книге. Помогли автору в работе над книгой и писатель Лев Черепанов, и врач Игорь Назаров, и директор Минусинского краеведческого музея Людмила Ермолаева, и юные члены спортивно-краеведческого клуба "Ермак". Поблагодарила она за поддержку и редакцию газеты "Красноярский рабочий".
На презентации выступила научный руководитель этого издания профессор Красноярского педуниверситета Людмила Самотик.
- Семья Лыковых - это семья русская, сохранившая исконно русские основы культуры и быта, - подчеркнула Людмила Григорьевна. - Мы часто осуждаем старообрядцев, а ведь именно у них можно встретить и естественную охрану жизни, и селекцию растений, и, что особенно важно, сохранение души. А душа сохраняется в языке! Человек, выросший вне человеческого общества, теряет язык, речь, может даже сойти с ума. Так что Маугли в принципе невозможен, человек - существо социальное. И у младших представителей семьи Лыковых были предпосылки к потере речи - в результате отсутствия речевой практики. Но Агафья была грамотная, воспитана на старинных книгах, много читала. И в словаре это отражено.
- Нам часто внушают, - продолжала Людмила Самотик, - что человек - существо низменное, особенно русский человек. И вот - простая русская крестьянка, выросшая в таких суровых условиях, - а какой у неё богатый духовный мир! У Агафьи острое мышление, адекватное отражение мира, удивительная нравственная высота. Ведь она живёт на грани выживания - а думает о возвышенном, о Боге, у неё высокие духовные запросы. И всё это видно в словаре. Особая прелесть языка Агафьи в том, что она сохранила культуру старинной письменной русской речи - и это в семье, где и говорить-то было не с кем! Язык семнадцатого века послужил основой для письменного языка в двадцать первом веке - это, конечно же, уникально, такого нет нигде...
При составлении словаря Галина Толстова использовала не только письма Агафьи Лыковой, но и случайные её записки, и даже подписанные ею командировочные удостоверения.
Автор намерена продолжить свою исследовательскую работу. Следующий словарь будет основан на устной речи Агафьи.