Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Хроника евразийства | Харьков | Не понимают. Или не хотят. | 25.05.2005
Не понимают. Или не хотят.
Отчёт о проведённой лекции "Евразийство как интеллектуальное усилие, выживание в режиме постполитики"
19-го мая в Харьковском национальном университете им. Каразина, в рамках Политического клуба прошла лекция координатора Международного евразийского движения на Украине, заместителя председателя Сумской общественной организации "Евразия" - Анатолия Макогона. В заседании участвовали харьковский актив евразийцев, студенчество и несколько преподавателей. Тема доклада носила название "Евразийство как интеллектуальное усилие, выживание в режиме постполитики".
Докладчик кратко рассказал о деятельности организации "Евразия" и перешел к масштабному изложению основных положений классического евразийства. Остановился на его отцах-основателях, проанализировав основные программные тексты первых евразийцев. Далее докладчик рассказал об основных корректировках неоевразийства (главным идеологом и основателем которого является Александр Дугин) к классическим доктринам, заострив внимание на традиционалистской школе (Генон, Эвола, Элиаде), новой левой постмодернистской критике (Делез, Бодрийяр, Дебор, Фуко), геополитических концептах (Хаусхоффер, Ратцель, Макиндер, Шмидт).
После этого контент лекции перешел к осмыслению ситуации постмодерна и к анализу постполитики, в которую превращается политическое в эпоху, когда модерн себя практически исчерпал. Особое внимание уделялось невидимой власти СМИ, эфемерной, но от этого не менее эффективной. Наконец, завершилась лекция неоевразийской теорией выживания в режиме постполитики. Были заявлены основные векторы политической стратегии евразийства, основывающейся на создании своего политического языка и глоссария, и их внедрении в сетевую реальность нового мира.
Главной задачей, которую ставят перед собой современные евразийцы, является воспитание новой молодой контрэлиты, не загипнотизированной западными концептами либерал-демократии. Эта молодая контрэлита должна воспитываться на традиционных, духовных ценностях в режиме верности своим корням и предкам, осваивать евразийский политический язык и внедрять его в современное политическое пространство, придавая свой смысл всем политическим процессам, которые подаются медиакратией в якобы безальтернативном либерально-рыночном контексте общества потребления.
После лекции завязалась очень жаркая дискуссия между докладчиком и студенчеством университета, а также преподавателями, которая продлилась полтора часа. Дискуссия показала, что основная масса молодежи не понимает постполитической реальности, которая приходит на смену классическим модернистским идеологическим концептам и вполне удовлетворяется теми штампами, которые внедрены в их сознание конвенциональными доктринами либерализма и рационализма. Однако организаторам Политического клуба данная акция очень понравилась, было заключено соглашение о дальнейшем сотрудничестве интеллектуального актива университета с украинскими евразийцами, которое будет выливаться в совместные интеллектуальные семинары, конференции, ну и, конечно, в участии евразийцев в следующих заседаниях Политического клуба, посвященных данной тематике.