Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

24 ноября, пятница Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Выступления Дугина | Конференция ''Холодная война, перестройка и глобализация'' | Если мы не поймём, чему мы говорим ''нет'', мы этого ''нет'' и не произнесём | 19.05.2005 Напечатать текущую страницу
    Александр Дугин

    Если мы не поймём, чему мы говорим "нет", мы этого "нет" и не произнесём

    Подготовлено на основе выступления на конференции "Холодная война, перестройка и глобализация" в Российском государственном гуманитарном университете.

    Скачать в mp3 [2,28 Мб].

    В сегодняшней России отсутствует учение, которое было бы более или мене адекватно тем процессам, которые разворачиваются как внутри самой России, так и за её пределами. Сейчас российское общество находится в постшоковом состоянии. Это связано с тем, что во второй половине советского периода наша оценка самих себя и процессов, происходящих в нашей жизни, стала отклоняться от действительности, и к 80-м годам наше общество дошло до низшей точки. Это была деградация духа – советские люди перестали понимать что бы то ни было. После проведённого референдума российские люди всё равно не стали понимать, что происходило и что происходит. Поэтому интеллектуальное обсуждение однополярного и многополярного миров, глобализации и т. д. происходит, если можно так выразиться, в больничной палате, в обществе умирающих, и доклады по этому вопросу воспринимаются как невнятные крики, стоны или храп тех больных, которых уже ничего не волнует.

    Единственный процесс, который происходит – это процесс однополярной глобализации. В XX веке мы прошли через три стадии: первая – независимые государства-нации с определёнными центрами силы, эта стадия продолжалась до Второй мировой войны; вторая – двухблоковая, двуполярная система, в которой существовали два конкурентоспособных, равных друг другу с экономической, стратегической, политической, социальной и т. д. точек зрения блока; и третья – однополярная система, которая сложилась после краха СССР. Эта однополярная система, когда одна держава навязывает другим свою волю, и означает глобализацию, другого значения у слова "глобализация" нет. Империя, о которой говорят американские политики, в основных чертах построена, история, согласно утверждению Фукуямы, фактически завершена. Либерализм, который как идеология победил две другие идеологии – коммунизм и фашизм, оставшись без своих соперников, "мутировал", поэтому правильнее говорить о "постлиберализме", а так как противодействие между идеологиями отсутствует, то и можно говорить о конце истории. Сегодня мы переходим в особую стадию, в которой Вашингтон является тем, чем в своё время являлась, например, ставка Чингисхана по отношению к огромным территориям Китая, Средней Азии, Руси.

    Если мы не поймём, чему мы говорим НЕТ, мы этого НЕТ и не произнесём

    Релевантные ссылки:

    "Сколько полюсов нужно миру?" – Александр Дугин: "Как минимум я вижу три дополнительных к американскому ныне доминирующему полюсу - это европейский, евразийский, тихоокеанский. Вот такая четырехполярная система мне представляется оптимальной"

    "Многополярный клуб как альтернатива глобальной американской доминации" – Александр Дугин: "Сейчас совершенно очевидно, откуда исходит фундаментальный импульс по лишению России ее геополитической суверенности – от полюса однополярного мира, США"

    Фоторепортаж с пресс-конференции



    В современном мире не существует власти "не от Вашингтона", та же власть, которая "не от Вашингтона", подлежит уничтожению. В этом состоянии глобализма "мутирует" и буржуазная демократия, которая больше не может действовать старыми методами. Вообще, все процессы меняются в соответствии с тем, что на смену модерну пришёл постмодерн, даже язык меняется в современных условиях. Ещё раз: глобализация является единственным процессом современности, и сегодняшний мир – это мир созидающейся империи. Глобализация предсказывалась давно, но в том, что она отличается от всевозможных прогнозов, ничего необычного нет, потому что реализация, овеществление, всегда отличается от замысла, идеи и т. д.

    Первое, чем ознаменовалось бы начало выздоровления современного русского человека, это осознание того, что представляет собой глобализм. В этой связи даже наши внутренние проблемы представляются несущественными – до тех пор, пока мы не осознаем того, что происходит на глобальном уровне. В частности, сейчас можно сказать, что способность человека судить об американистике, либерализме, постлиберализме, о проблемах межу Европой и Америкой, является главным признаком его интеллектуальной компетентности, когда он берётся рассматривать то, что было у нас в действительности, что сейчас происходит, и что будет происходить. Все процессы, разворачивающиеся у нас – второстепенные по сравнению с тем, что сейчас происходит на Западе, в Америке. Поняв, что мы имеем дело с субъективным, если угодно – роковым и очень фундаментальным процессом, с процессом, который невозможно остановить или обратить вспять одним только тем, что нам это не нравится, поняв так же и то, что правление над нами определяется и назначается не нами, но из далёкого центра империи, мы сможем встать на путь выздоровления.

    Далее. Человеческое существо способно оценить в моральных терминах любое объективное событие, оно способно сказать ему "да" или "нет" и построить систему противодействия этому событию, если говорит "нет". Стало быть, поняв абсолютную объективность и смысл однополярной глобализации – другой объективности просто нет, – можно и оценить её по-разному – здесь уместно понятие альтернативы. Можно сказать "да" – тогда начинается интеграция в процесс глобализации, адаптация к обычному обществу постмодерна, в котором нет ни человека, ни пола, ни родины, и т. д. Но можно сказать всему этому "нет" – другое дело, что если мы не поймём, что же происходит, чему мы говорим "нет", мы этого "нет" и не произнесём. Глобализация – это не какой-то проект, произвол, заговор отдельных личностей, это событие, которое наступает неминуемо, как катастрофа, как апокалипсис, как нашествие антихриста. Если мы не поймём этого, то выбор – "да" – сделают за нас.

    При однополярной глобализации, какой бы фундаментальной она ни была, существует альтернатива, в той степени, в какой всегда – до последнего момента – существует свобода человека сказать антихристу "да" или "нет". Это глубочайший метафизический выбор, он не связан с поисками лучших условий для России, с сохранением собственной идентичности, с модернизацией нашей экономики и т. д. и т. п. Все эти вопросы могут быть включены лишь как подвопросы в означенное глобальное метафизическое решение. И тогда – если мы скажем "нет" – можно предложить многополярную глобализацию, или сохранение государств-наций, или воссоздание системы противостояния двух антагонистов, или ведение партизанской войны и т. д. Сказав "нет", мы встаём перед выбором новой системы, но это также означает и то, что мы становимся в жёсткую оппозицию американскому однополярному миру, мы объявляем ему джихад, мы начинаем вести каждодневную внутреннюю и внешнюю, социальную, партизанскую, интеллектуальную, медийную, философскую борьбу.

    Короче говоря, противостояние однополярной глобализации означает абсолютное революционное действие, такое же, например, как пролетарская революция. Как пролетарии не могли ждать, что капиталисты всё сами отдадут им, так и в эпоху глобальной доминации капитала, о которой намекал Маркс (если пролетарская революция не восторжествует), без революции никакого противодействия глобализации осуществить невозможно. Итак, проект многополярного мира – это проект революции, столь же жёсткий, столь же безжалостный, столь же рискованный и требующий колоссальных внутренних и внешних ресурсов, как и любой, по-настоящему революционный процесс.

    Это является самым принципиальным. Американцы, как показывает история с созданием оси Париж-Берлин-Москва во время американского вторжения в Ирак, на расшатывание которой Америка была вынуждена бросить значительные силы, всё-таки боятся объединения против себя, боятся создания другого полюса и связанных с его существованием проблем. Евразийство прелагает создать эту проблему, эту угрозу для Америки последовательно, объединив наиболее опасные для неё пространства: европейское, исламское, китайское и российское. Но этого никогда не произойдёт само по себе, этого никогда не произойдёт, пока не будет революционного самосознания. Оно есть в Европе, но весьма блеклое, оно есть в исламском мире, но уже подверженное эрозии, в Китае оно пробуксовывает, в России же до него совсем далеко. Иными слова, ресурсы для альтернативной многополярности, для многополярной глобализации, есть, предпосылки для этой альтернативы есть, но абсолютно отсутствует осознание глубины и фундаментальности процесса глобализации, и тем более осознание необходимости привлечения революционных методов для противостояния однополярному миру. Так что работы у евразийцев ещё много.

    Архивы Евразии

    19.05.2003 - "Четыре партийных проекта для Путина" – Александр Дугин: "Существует значительный общественный запрос на партию, которая была бы партией геополитической. Это партия, которая бы четко обозначала геополитические приоритеты и вектора"

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы