Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
В прошлую пятницу был жестоко подавлен мятеж, вспыхнувший в узбекском городе Андижан - в одной из самых бедных провинций страны в Ферганской долине. Регион давно "славится" своими религиозными экстремистами. Жесткую борьбу с ними узбекские власти ведут еще с начала 90-х.
Внешней причиной кровавых событий в Андижане стал приговор местного суда. По нему различные сроки заключения получили 23 человека, обвиненные в создании подпольной экстремистской организации "Акромийя". В ночь на пятницу их соратники и родня, до того мирно митинговавшие у здания суда, захватили некоторые здания местных органов безопасности и воинскую часть. Вооружившись, люди отправились к тюрьме, где "КамАЗом" протаранили ворота и выпустили на свободу около 2 тыс. заключенных. По некоторым данным, городской прокурор и начальник тюрьмы были заживо сожжены, а в заложниках оказалось несколько десятков представителей власти. В ночных перестрелках погибло, по разным сведениям, до сотни человек.
По официальным данным, утром в пятницу в Андижан срочно вылетел президент Узбекистана И. Каримов. Город оказался блокированным войсками, личный состав и техника выдвинулись к центру. К тому времени, как рассказал "АиФ" один из местных жителей, пожелавший остаться неназванным, мятежники захватили здание городской администрации - хокимият. На площади перед ним собралось множество сочувствующих мятежникам. Было многолюдно и на главных городских улицах. Люди надеялись, что власти не решатся применить силу. Но в какой-то момент в Андижане началась беспорядочная стрельба. Судя по всему, войска получили приказ на активные действия. Мятежники начали отстреливаться, и под перекрестный огонь попали сотни безоружных граждан.
Стрельба в городе продолжалась до глубокой ночи и возобновилась на рассвете субботы. Подразделения правительственных сил продолжали охоту на активных участников мятежа в течение нескольких дней. По некоторым данным, в ходе подавления вооруженного бунта было убито и ранено несколько тысяч человек. Трупы с залитых кровью улиц в некоторых районах города, где продолжались перестрелки, вывозили вплоть до понедельника, когда ситуация нормализовалась.
Неспокойно все это время было и в соседнем с Андижаном городе Карасу, который тоже захлестнули беспорядки. По свидетельству очевидцев, мятежники сожгли здания местной милиции и налоговой службы.
Александр Колесниченко
Комментарий
Александр Дугин, директор Центра геополитических экспертиз:
Революция в Узбекистане - очередная в плане США по свержению режимов постсоветских республик и замене их на марионеточные проамериканские. Узбекская революция должна была, по идее, стать продолжением киргизской в преддверии казахской в 2006-м и финальных событий в России в 2007-2008 годах. Расчет, как всегда, делался на недовольные властью массы и оппозицию, спонсируемую через неправительственные фонды из США. Однако у ситуации в Узбекистане есть особенность. Активная антикаримовская оппозиция представлена там экстремистскими исламистскими группировками. Это перевело все события из формата "бархатной" революции в формат вооруженного столкновения мятежников с властью, что развязало узбекскому режиму руки при подавлении мятежа. Каримов решительно переломил ситуацию. Однако этот успех должен быть подхвачен и переведен Кремлем в геополитическое контрнаступление. Иначе США посредством исламистских террористических групп усилят прямое давление, перейдя от мягкой "оранжевой" стратегии к более жесткой и кровавой, с усилением внешнеполитического и экономического прессинга на Россию.