Хотите сказать, что Запад подталкивает Россию к "цветной революции"?
Ситуацию можно было бы назвать революционной, только вот отсутствует субъект революции - пассионарный активный сегмент общества. Поэтому точнее говорить о не снятой угрозе распада, возможности проявлений хаоса.
Ну кому же выгоден хаос в таком государстве? Это слишком опасно.
Опасно, но кое-кому выгодно. Тем же, полагаю, США, которым нужны наши ресурсы. Штаты выстраивают санитарный кордон вокруг России для интенсивного воздействия на геополитическую систему. Случись потрясения у нас - ими не преминул бы воспользоваться Китай, которому очень нужен доступ к сырьевым ресурсам Восточной Сибири... Дмитрий Медведев ставит правильный диагноз, но, возможно, все-таки смягченный.
Можно ли надеяться, что консолидация элит для сохранения эффективной государственности позволит выправить ситуацию, сберечь единство страны?
Очень трудная задача. Ведь в современном российском обществе - компрадорские элиты. Они представляют крупный частный сектор, олигархов и связанную с ним политическую верхушку. А все остальные - персонал, обслуживающий интересы экономических элит.
Как? Даже представители силовых структур?
А их роль в современной российской жизни ничтожна. Это, можно сказать, инструментарий экономической элиты.
И все же неужели в России нет элит, которых волнует судьба государства?
Людей, которых волнует судьба России, много. А вот элита, если и разделилась, то на тех, кто готов присягнуть возможному кандидату, предложенному Вашингтоном, и тех, кто это сделает при определенных обстоятельствах. С идеологической точки зрения между ними нет противоречий, но интересы, естественно, сталкиваются. И не будет между ними никакого примирения даже перед лицом угрозы распада России...
Сергей Марков: "Есть и патриотические элиты"
Не следует сгущать краски. Ситуация непростая, но не катастрофическая.
Однако предостережения насчет опасности распада страны звучат. Значит, есть основания для тревог?
Реальная ситуация, конечно, сложнее, чем иногда кажется, когда смотришь на экран телевизора. Общество едва не впало в эйфорию в связи с определенными достижениями последних лет, обозначившимися элементами стабильности...
Что же конкретно вызывает у вас тревогу?
Россия сталкивается с очень серьезными вызовами. Существует вероятность социального возмущения из-за огромного различия между бедными и богатыми. Есть возможность ваххабитского взрыва на Северном Кавказе. Страна испытывает мощное давление извне, ее пытаются растянуть между геополитическими центрами сил. Предстоит еще большая работа по укреплению государственности. У нас слабое гражданское общество, слабые партии, высокая коррупция. Проблем хватает. Они и требуют консолидации элит.
Однако есть мнение, будто существуют только компрадорские элиты, которых мало волнует судьба России, а все остальные - "обслуживающий персонал".
Я не согласен. Есть политические, экономические, интеллектуальные элиты. Их часть действительно ориентирована по-компрадорски, но часть, наоборот, патриотична.
А как разобраться?
Между представителями элит идут споры - и по поводу будущего России, и по поводу ее модернизации, степени демократизации, и по вопросу о свободной конкуренции, демонополизации. Часто это действительно дискуссии людей, болеющих за Россию, но по-разному представляющих ее развитие. Но есть и те, кому все равно, кто равнодушен к судьбам государства. Сказал же Ходорковский о тех, для кого Россия - "зона свободной охоты", а уж он-то знает, о чем говорит. Думаю, один из характерных представителей такой элиты - Абрамович.
А насколько опасно для России давление тех же США?
Я бы не преувеличивал эту проблему. Давление США существует, но не против России. Там рассматривают возможность эволюции нашей страны в недемократическом направлении. Мы должны учесть эти опасения и снять их.
Строганов Юрий