Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

20 октября, пятница Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Тексты | Игорь Жданов | Евразийские советы | 10.04.2005 Напечатать текущую страницу

    Евразийские советы

    (Ностальгия на пользу дела)

    Каждого человека когда-нибудь обязательно охватывает состояние дежа вю – когда ему кажется, что наблюдаемое им в данный момент он уже когда-то видел. Одни учёные объясняют это состояние активацией височных долей, другие – тем, что наш мир якобы создаётся бесчисленное число раз и при этом всегда развивается по одному и тому же сценарию, вот человек и припоминает свои прошлые жизни. Причина здесь не принципиальна, главное то, что дежа вю не зависит от человека и его воли.

    В противоположность психологическому политическое и социальное дежа вю («уже видел») подконтрольно человеческой воле, – человек имеет власть над тем, чтобы «уже видел» произошло или, наоборот, не произошло. И уж вне всяких сомнений он способен разобраться, почему возникает необходимость повторять увиденное, и стоит ли потакать этой необходимости.

    Не все семьдесят лет Советской власти могут быть вписаны золотыми буквами в историю, но они были, и Россия на всём их протяжении была могущественной и уважаемой державой, а её жители, как бы они иногда не роптали на условия своего существования, всё-таки были знакомы с понятиями «стабильность» и «уверенность в завтрашнем дне». Поэтому само собой разумеется, что при почти сто процентном крахе попытки пожить в принципиально новых условиях, ужасающе далёких от советских, далеко не у одного человека возникнет желание организовать «уже видел», организовать советское дежа вю. С соответствующими сегодняшнему дню поправками и коррекциями.

    Ностальгия на пользу дела: билет на посещение Мавзолея В. И. Сталина и И. В. Сталина. 20 апреля 1954 года

    Релевантные ссылки:

    "…Мы наш, мы новый мир построим…" - дискуссия "Новый советский проект"

    Александр Дугин: "Новый советский проект" ориентирован в прошлое



    Восстановление структур солидарного общества, т. е. общества с совместной ответственностью, в котором был бы установлен существенный уровень уравнительности и патернализма, и есть процесс организации «уже видел». Условно этот процесс называется «Новым советским проектом». Поправки опробованных жизнью структур в этом ещё не до конца разработанном проекте призваны снизить патернализм и деспотизм первого Советского государства, а также избежать скатывания государства в технократию. При всём этом будет сохранён самодержавный стиль советского государства, основанного не на противостоянии ветвей власти, а на их согласии под надзором авторитета. Таков, вкратце, проект, предложенный Сергеем Кара-Мурзой.

    Советский опыт притягателен для Евразийства своей способностью и опытом по объединению народов Евразийского континента (т. е., по сути, своим имперским опытом). Уже из-за одного этого пункта любой проект, в котором советский элемент находит себе место, не должен быть обойдён вниманием доктриной Евразийства. Конечно, способность Советов к интеграции народов – именно то, над чем сегодня работает евразийский проект – не была доведена до совершенства: среди «братских народов» Советского Союза было много «недовольных», и они не замедлили заявить об этом во весь голос, как только колосс Советской империи пошатнулся, а потом и рухнул.

    Но, во-первых, здесь всё-таки нельзя исключать влияние идеологии – советская идеология, в отличие от евразийской, уравнивала народы не признанием их самобытности и исключительности, а фактически стиранием этой самой самобытности и исключительности, оставляя от них только национальные костюмы на представлениях во время государственных праздников. В реальности же всем на местах ставилось в обязанность принимать советскую систему ценностей, забывая о своих национальных и религиозных особенностях («Новый советский проект» своим указанием на неадекватность марксистской идеологии природе общества, несомненно, должен был подразумевать и это обстоятельство). Во-вторых, основные «задиралы» против русского, российского «империализма» – они и без Советов проявляли излишнюю нервозность по отношению к России – и прибалтийские народы, и ещё больше чеченцы бунтовали, как известно, и во времена Царской России.

    Именно этот советский элемент подавления самобытности и исключительности народов будет отпугивать их, познавших вкус свободы – не всегда полноценной и не во всём радостной, но тем не менее, – от принятия проекта реанимации Советского Союза. Барьер этот больше психологический, нежели фактический, тем не менее он очень действенный. Прибалты, например, хотя они и не являются образчиком идеальных евразийцев со своей провинциально нахрапистой претензией на европеизм, хотят протащить в Европарламент запрет на советскую символику. Немцы свастику запретили, а они серп и молот хотят. Вот именно, серп и молот – нынче некий нео-архетип (или всё-таки квази-архетип), который действует на иных подобно красной тряпке тореро на быка. Красной, с серпом и молотом.

    Поэтому-то Евразийские Советы и должны обустроить свою структуру принципиально иначе – чтобы интегрированные народы оставались самими собой, а не единицами «братской семьи». Т. е., фактически, Евразийские Советы не должны быть известными Советами, живущими в головах народов в виде пугающего нео-архетипа, квази-архетипа. Евразийские Советы – это не «уже видел». Поэтому здесь правильнее говорить не о реанимации СССР в каком бы то ни было виде, а о создании Новой Империи. Т. о., как и сказал Александр Дугин, комментируя «Новый советский проект», советский элемент должен быть интегрирован в новый глобальный проект – Евразийский проект – исключительно ретроспективно, как оценка, идея, идея осмысления. И оценка исключительно позитивная.

    Второй пункт, который следует отметить в перспективе «взаимоотношений» Советов и Евразийства – это модернизация России и противостояние постмодерну. Гибель Советского Союза в глобальном масштабе ознаменовала собой окончательную победу постмодерна над модерном: либерализм, как ортодоксия модерна, его идейный стержень, победив своих идеологических противников – при этом он победил и последний оплот Традиции, ибо все нелиберальные идеологии модерна являлись модернистскими только по форме, по содержанию же они могут быть классифицированы как традиционные, – стал абсолютным и безальтернативным. Поэтому-то и появился повод говорить о «конце истории», о постмодерне.

    Оказавшиеся по одну сторону баррикад в противостоянии постмодерну останки традиционного общества, продержавшиеся до наших дней (в первую очередь это традиционные конфессии, которые Евразийство принимает как свои составляющие), и элементы модерна (в первую очередь это интересующее нас наследие Советского государства как представителя одной из самых сильных идеологий модерна – социализма), будучи объединёнными, представляют собой основу идеологического ядра, призванного, как сказал Александр Дугин, внедриться в постмодерн и увести его «в другом направлении», создав тем самым евразийский постмодерн – постмодерн, лишённый ярлыка обречённости, безальтернативности и безысходности. Россия такая, какая она есть на данном этапе, не вошла и не может войти в постмодерн, потому что модернизация по советскому сценарию забуксовала настолько, что, когда она должна была завершиться, она ещё и не набрала оборотов до должного уровня. Но это даже и к лучшему. В свете же замысла евразийского постмодерна у России появляется возможность довести свою модернизацию до конца, а это необходимо проделать хотя бы для того, чтобы – и здесь Евразийство снова солидарно с «Новым советским проектом» – избежать превращения страны в периферию мирового, западного капитализма. В потворстве этому элементу «уже видел» нет ничего плохого.

    Смерть Советского Союза явилась самым значительным событием XX века в перспективе политического катастрофизма, который рассматривает политические катастрофы как исходные точки новых политических процессов. Катастрофизм как теорию можно принимать или не принимать, но одно не должно вызывать сомнений – после катастрофы невозможно вернуть предкатастрофное состояние, каким бы замечательным оно ни было. Загашенный «ветрами перемен» костёр разжечь не удастся. С этой позиции «Новый советский проект» – лишь констатация, по выражению Дугина, важнейшего элемента позитивности, неслучайности и фундаментальности советского цикла, без интеграций которого в наше историческое сознание, в наш социальный опыт мы вообще никуда не сдвинемся. Если Советская эпоха была случайностью, то тогда русская история просто-напросто не существует.

    Но этот цикл закрыт, закрыт тяжело и жестоко – катастрофой. И один из процессов, в соответствии с теорией катастрофизма начавшихся после неё – это евразийский процесс. Из всех предлагаемых, внедряемых и уже проводимых проектов Евразийство, пожалуй, единственное способно объединить в себе как богатый предшествующий опыт обустройства общества, так и принципиально новые элементы этого обустройства. Концентрация только на старых элементах, или, наоборот, исключительно на новых, не опробованных жизнью элементах, не то, чтобы гарантировано обречена на провал, но представляется не самой лучшей, когда нет времени объяснять, что возврат к прошлому не так уж и плох или, соответственно, нет времени создавать фундамент для новый постройки. Евразийские Советы это то, что есть смысл разрабатывать и реализовывать.

    Игорь Жданов
    Архивы Евразии

    10.04.2004 - Десять лет Евразийскому вектору: выступление лидера Международного "Евразийского Движения" Александра Дугина на международной конференции "Евразийство: от идеи к практике", 2 апреля 2004, г. Астана, Казахстан

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката