МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА
Александр ДУГИН: Иоанн Павел II разваливал советский лагерь. Благодаря Каролю Войтыле католическая церковь вернулась в политическую жизнь.
- Есть такое мнение, что за религиозной завесой католицизма скрывается большая политика?
- Католицизм действительно связан с большой политикой. И очень важное значение в этом раскладе имел Иоанн Павел Второй. От лица католической церкви он активно поддержал антисоветскую деятельность в 80-х и начале 90-х годов. Фактически он вошел в сговор с президентом Рейганом по использованию католического населения Восточной Европы для реализации геополитических целей США - развала советского лагеря.
- Говорят, Папа был к тому же и другом известного ненавистника России Бжезинского?
- Да, есть такая информация. И не случайно он занимал крайне антисоветскую, антиевразийскую позицию в духе Бжезинского. В истории Иоанн Павел Второй останется Папой, при котором католический фактор впервые за эпоху так называемого «нового времени» снова открыто выступил как фактор политический.
- Сейчас многие сожалеют, что Папа так и не побывал в России...
- Очень хорошо, что не побывал. Он и так объявил Россию провинцией католической. Его визит наверняка подогрел бы религиозную рознь, как это случилось после его визита на Украину, где отношения между католиками и православными обострились.
- Выходцы из бывшего соцлагеря особенно негативно относятся к России. Может быть, Папа из Западной Европы будет для нас более приемлем?
- Да, выходцы из соцлагеря были частью нашей империи, мы их завоевали. Теперь мы ослабли, и они нам мстят. Это естественные законы общежития.
Но кто бы ни стал новым Папой, выгоды нам это не принесет. Католицизм - чуждая нам религия, чуждая цивилизация. Сейчас там решается вопрос: будет ли следующий Папа прогрессистский, который введет разрешение на аборты и гомосексуальные браки, либо придет традиционалист. Вокруг Папы огромное лобби и тех, и других. И я не могу сказать, что лучше для нас. Друзей там у нас нет и союзников тоже.
МНЕНИЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Мы исторически разные
Отец Константин ТАТАРИНЦЕВ, настоятель московского храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами:
- Нельзя все приводить к схеме «черное-белое», когда речь идет о последнем Папе Римском. Возможно, у понтифика и были антисоветские взгляды, но, насколько я знаю, он принял в своей резиденции первого Президента СССР и тогдашнего «главного коммуниста» Михаила Горбачева.
Мы ведь исторически разные. У наших церквей имеются существенные проблемы и разногласия: в частности, из-за православных храмов на Украине, часть которых была отобрана «униатами». Поэтому и не состоялась встреча Папы Римского и Патриарха Алексия: нельзя улыбаться друг другу и пожимать руки, в то время как страдают тысячи верующих.
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
Андрей КОНЧАЛОВСКИЙ: Он извинился перед всеми
Совсем не случайно то, что кончина Папы Иоанна Павла II вызвала такой колоссальный резонанс. Это связано с тем, что, занимая Святой престол, он обязан был учитывать бесконечное множество самых разных политических течений внутри и вне католической церкви, искать пути примирения их. Папа Иоанн Павел II первым из всех пастырей христианского мира решился попросить прощения у всех, кто претерпел от носителей католической веры за все века ее истории - у евреев, у мусульман, у женщин. Чтобы пойти на это, надо было быть смелым человеком. Как сказал Бердяев, чувство мести - это чувство раба, чувство вины - это чувство господина.
За время его служения авторитет Ватикана, более того, авторитет всего христианства неизмеримо вырос. Он начал закладывать основы для воссоединения не только всех ветвей христианства, но и для объединения всех религий. Речь прежде всего о трех главных и самых конфликтных религиях - иудаизме, христианстве и мусульманстве. В их непримиримости заложен очаг конфликта, который может привести к глобальной катастрофе.
Акт извинения Папы отражает подвиг Христа. Ведь главным, что принесло с собой учение Христа, было самоотождествление себя с другими, со своими ближними, со всем человечеством. С теми, чей грех он искупает своим мученическим венцом.
КСТАТИ
В номере «КП» от 21 декабря 2004 года мы писали о предсказаниях известного тунисского астролога Хасана аш-Шарани. Этот звездочет предвидел гибель принцессы Дианы и с точностью до месяца спрогнозировал смерть Ясира Арафата.
Арабский звездочет также дал неутешительный прогноз на год Петуха. Череда утрат, по прогнозу аш-Шарани, начнется со смерти Папы Римского Иоанна Павла II. Причем астролог твердо предсказал, что Папа уйдет в мир иной в первой половине года. Как видите, попал в точку.
В 2005 году, по прогнозу Хасана аш-Шарани, будет совершено покушение на Джорджа Буша, еще до суда умрет Саддам Хусейн.
Ольга ВАНДЫШЕВА