Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
В Москве за одним столом собрались лидеры почти всех молодежных политических организаций России. Правда, не пришли самые главные – представители "Молодежного Единства" и заявленный Василий Якеменко, лидер затерявшихся куда-то "Идущих вместе" и новой формации "Наши". Возможно, он опасался, что после недавней презентации "понашему" (с купанием в снегу политических оппонентов и лишением свободы передвижения журналистов) коллеги по политическим играм устроят ему "темную". Но и без печально известного Васи (так зовут его товарищи по борьбе) общение на тему "Молодежная субкультура в российской политике: настоящее и будущее" получилось занимательным и представительным (к сожалению, не было еще и лимоновцев: им не понравилось слов о "субкультура", но менять его на "контркультура" организаторы не стали). Вряд ли до этого можно было увидеть сидящих рядом лидеров молодежных отделений "Яблока", СПС, "Родины", КПРФ и поклонников творчества философа Дугина, увлеченно рекламирующих свое правое дело. За молодежью зорко наблюдал маститый политолог Сергей Кургинян, периодически инспектировавший присутствующих на предмет глубины их проникновения в исповедуемые идеи.
По сути это была презентация. Каждому из участников была дана возможность рассказать о себе, своем движении, "взрослой" партии и взглядах на мир и внутреннюю политику. Определенные выводы о настроениях молодежи на базе высказанных мнений можно сделать уже сейчас. “Сейчас молодежи бесполезно сотрудничать с властью. Если молодой человек чего-то хочет добиться от жизни – иметь хорошую работу, зарплату, машину, жилье – он пойдет в бизнес. Или если не нас только меркантилен – в оппозиционное движение”, – заявил первый секретарь московского горкома Союза коммунистической молодежи Сергей Довгаль.
О том, что действующая власть не занимается молодежной политикой и не имеет привлекательной идеологии, сказал и председатель "Российского союза молодежи" Олег Рожнов. Лидер Московского отделения молодежной организации "Идущие без Путина" Роман Доброхотов, представляя свое движение, имеющее целью "получить максимум прав в рамках Конституции", неудачно сравнил 2005 год в Москве с 1968-м в Париже. Как оказалось, зря. Услышав о Париже, активизировался Сергей Кургинян, напомнивший, что парижские студенты были почти коммунистами, революционерами, о Конституции думали в последнюю очередь, и вообще у них был идеолог – Жан-Поль Сартр. "Кто ваш Сартр?" – прямо спросил Кургинян. Назвать конкретные персоналии Доброхотов не смог.
Следующим, кто не сдал экзамен по идеологии, стал Павел Зарифулин, координатор Евразийского союза молодежи (лидер "веселых и беспощадных эскадронов Евразийской революции"), патронируемого философом-евразийцем Дугиным. Он, в частности, заявил, что основная его цель на сегодняшний момент – борьба с "оранжевой заразой" и поддержкой украинских евразийцев – экс-лидера фашиствующей организации УНА-УНСО Дмитрия Корчинского и социалисткимаргиналки Наталии Витренко. – Мы – "Россия-3", – вещал Зарифулин. Нынешняя "Россия1" нам чем-то симпатична, но слишком безвольна. "Россия-2" – сметет ее к 2008 году, а мы придем им на смену.
Целью организации он обозначил "сверхпатриотическое воспитание", рассказал о "военно-спортивных" поездках по мистическим местам, где гуляли Чингисхан и Александр Невский. Призрак загадочного нацистского ордена "Ананербе" уже начал бродить по залу. Его спугнул Сергей Кургинян, желавший узнать, как вяжутся идеи евразийства с экскурсией на Куликово поле, где европейцы семь веков назад так жестоко обошлись с азиатами, не фашист ли, на взгляд Зарифулина, Корчинский, и вообще, "кто ваш Сартр?".
Представители СПС и "Яблока" Денис Терехов и Илья Яшин обошлись без многословности, пафоса и образности выступавших перед ними и были предельно конкретны: молодежные движения зависят от партий, молодежной политики на государственном уровне нет, а значит, она скоро появится прямо на улицах. Мудрый Сергей Кургинян спорить не стал.