Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

22 июня, пятница Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Статьи Дугина | Журнал «Огонёк» | Русский Орден | 15.03.2005 Напечатать текущую страницу
    Александр Дугин

    Русский Орден
    (актуальность новой опричнины)

    Опубликовано в журнале "Огонёк", № 11, 14-20 марта 2005

    Русская опричнина явление и историческое, и сверхисторическое. Слово происходит от наречия «опричь» – «в стороне». В старорусском оно имело синоним «кроме», т. е. «на кромке», откуда «кромешный». И самих опричников иногда называли «кромешниками». В опричнину попали земли «в стороне» от основных административных территорий – земской Руси.

    Грозный создавал опричнину для двух главных целей: мобилизация сил для ведения ожесточенной войны на Западе и реструктуризации административной элиты, чья ригидность не позволяла решать новые проблемы, стоящие перед централизирующейся Московской Русью. Просуществовав 14 лет, опричнина была отменена. Выполнила ли она или нет поставленные перед ней задачи, историки спорят до сих пор. Но смысл ее создания заключался в следующем: традиционная административно-бюрократическая (боярская) система управления государством катастрофически не справлялась с решением новых задач, нужна была новая и она была эффективно создана.

    Вместе с тем, итальянский социолог Вильфредо Парето показал, что создание аналогичных образований является классикой политической истории. Когда правящие элиты застывают, закрываются, то прекращается важнейший процесс «ротации элит», и чтобы насытить правящий класс новой кровью подчас просто необходимо создавать параллельные иерархии. Принцип этих иерархий основан на личных достоинствах, энергии, смелости, пассионарности, идеологической убежденности – одним словом, на энергичном идеализме, в отличие от прежних устойчивых иерархий, где знатность, богатство и клановые связи гарантируют высокое место в политико-административной системе. Русская опричнина, таким образом, есть хрестоматийная иллюстрация закона «ротации элит», кадровая революция сверху.

    Параллельная иерархия, как правило, создается на базе особых идеологий или даже культов. Отсюда рыцарские ордена, тайные общества исламского мира (суфийские тарикаты), тантрические секты Индии, даосские и буддистские секты Китая и Японии и т. д. У каждой параллельной иерархии есть своя сакральность, своя символика, свой харизматический полюс, который стоит в центре всей структуры, организует ее. Многие черты русской опричнины дают основания полагать, что элементы этой сакральности присутствовали и здесь: собачьи головы и метлы, привязанные к седлу опричников, помимо прозрачной метафоры («вгрызайтесь в горло врагам государевым и выметайте нечисть из Святой Руси») могли означать и более глубокие реальности. Собака в мистическом символизме означает «проводника мертвых», сакральное животное, которое в различных мифах о загробных путешествиях ведет покойника от смерти к грядущему возрождению. Монахи-доминиканцы, играя словами, расшифровывали свое название как «псы Господни» (Domini canes), отождествляя себя с собаками, сторожащими овец (христиане) от волков (еретики, иноверцы), служа пастуху (Христу). Но в отличие от овец псы были на переднем краю войны с волками. Опричники защищали сакральность Руси, боролись с ее врагами внешними и внутренними. Но как и во всех собаках у них что-то было и от волков…

    Огонёк Грозный сам сложил три православных Канона, один из которых был посвящен Ангелу Смерти, Ангелу Грозному

    Релевантные ссылки:

    Метафизика Опричнины

    Евразийская опричнина восстановит в России сакральную власть



    Метла в древних культах означала символ сакрального брака. Перед приездом свадебного поезда в славянских обычаях было выметать избу специальными брачными метлами. У многих народов метла играет цен6тральную обрядовую роль в церемониях свадеб и помолвок. Она имеет ярко выраженный эротический символизм. Не исключено, что у опричников существовали обряды и такого рода, и то, что приписывается их «бесчинствам» и «разнузданности», имело ритуальное измерение в шиваистско-тантрическом ключе.

    Полюсом же опричнинской сакральности была персона самого Ивана Васильевича Грозного и символизм смерти, который постоянно занимал его мысли и воображение. Известно, что Грозный сам сложил три православных Канона, один из которых был посвящен Ангелу Смерти, Ангелу Грозному (этот канон до сих пор широко используется в старообрядчестве).

    Итак, опричнина это параллельная иерархия с особым символизмом, обрядами и целями. На теоретика опричнины Ивана Пересветова (историчность его личности некоторыми авторами оспаривается, и в нем видят даже псевдоним самого Грозного) большое влияние оказали турецкие янычары – воинственные суфии Высокой Порты, тоже тайный орден со своим символизмом и ритуалами.

    В современной России явно назрела опричнина. Ситуация крайне похожа на XVI век: внешние угрозы (натиск с Запада, расширение НАТО, оранжевые процессы в СНГ) и внутреннее разложение властной вертикали (немыслимый доселе уровень коррупции, моральный упадок, отчуждение, недееспособность, вырождение компрадорских элит). Потребность в ней назрела функциональная, психологическая, социальная, идеологическая. Официальная ельцинская Россия, слегка примороженная Путиным, постепенно проседает, начинает растекаться, киснуть на глазах. Надежды на эволюционный патриотизм блекнут. По мере приближения 2008 года ситуация стремительно становится критической. Партии слабосильны и призрачны. Административная вертикаль недееспособна и коррумпирована. Национальной идеологии нет. Да и президент, вопреки стенаниям его противников, ничего общего с авторитарным харизматическим диктатором не имеет. Так что ситуацию может спасти только Орден. Со всеми вытекающими последствиями. Что будет в его центре? Какие у него будут символы? К какой сакральности он будет апеллировать? Эти вопросы открыты. Ясно одно, что Путин не Грозный, и историческая возможность стать чем-то подобным ему, похоже, упущена. Поэтому новая опричнина должна организоваться по иному, неличностному принципу. У Ордена осталась только Россия – параллельная Родина, Святая Русь, скрытая под завалами и наносами истории. Есть, правда, враг – оранжевый атлантистский враг – внутренний и внешний. Как показывает теория Парето параллельные иерархии отнюдь не всегда формируются сверху. Сплошь и рядом их создают контр-элиты – пассионарные типы, не нашедшие себе места в закрытых, жадных и стремительно глупеющих правящих классах.

    Для новой опричнины в России есть все предпосылки. Но ее природа, ее характер, ее структуры, ее символизм еще не определены. Лично я убежден, что оптимально для этих целей подходит именно евразийство, которое и задумывалось еще его отцами-основателями как Русский Орден.

    Журнал Огонёк № 11, 14-20 марта 2005
     
     
      Архивы Евразии

    15.03.2004 - Мы обсуждаем ситуацию Путин и пустота

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы
    Топас 5