Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Интервью Дугина | Телеканал ТВЦ | «…Силы постепенно иссякают, и баланс смещается от силы к слабости» | 13.03.2005
«…Силы постепенно иссякают, и баланс смещается от силы к слабости»
Александр Дугин на телеканале ТВЦ
Программа «Постскриптум» от 12 марта 2005 года
Сюжет: Монетизация льгот и другие либеральные реформы стали серьёзным ударом по власти. После четырёх лет относительной стабильности общество вновь внезапно вступило в период социальных потрясений. По данным центра Юлия Левады сегодня около двадцати пяти процентов населения готовы принять участие в акциях протеста. К тому же ответственность за реформы всё больше возлагают на президента.
Юрий Левада: По нашим данным ответственность разделяется примерно так: 40 % валят на правительство, 30 % – на президента, 20 % – на парламент и меньше 10 % – на местную власть. Одиночество Путина на вершине нашего Олимпа – это большой фактор силы, поскольку Путина не с кем сравнивать. В то же время это большой фактор слабости, потому что очень трудно сваливать ответственность на кого-нибудь. Будет ли это действовать ещё года 2-3, зависит от событий.
Сюжет: А события предстоят более чем серьёзные – реформы будут продолжаться, и они всё больше пугают людей. По опросам другого социологического центра ВЦИОМ, 56 % населения кране негативно оценивают грядущую реформу образования, ещё больше – 71 % опрошенных не ждёт ничего хорошего от реформ здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства.
Владимир Петухов, директор ВЦИОМ по исследованиям: В настоящее время президент Путин впервые столкнулся с ситуацией роста социального недовольства, которое в значительной степени апеллирует непосредственно к нему. Понятно, что оно было вызвано прежде всего ратификацией 122-го закона, но наши опросы показывают, что это недовольство уже сформировалось в конце прошлого года после Беслана, оно усилилось в декабре и снова проявилось в настоящее время, в течении январско-февральского льготного кризиса.
Сюжет: До сих пор не ясно, сможет ли Владимир Путин обеспечить своему курсу в управлении страной после 2008 года. Сегодня вокруг президента не просматривается ни одной убедительной кандидатуры преемника. Хотя недавно на эту роль прочили министра обороны Сергея Иванова, однако сегодня эта фигура выглядит всё менее вероятной. Тем более, что пока на посту министра обороны Иванов не снискал себе особых лавров, а в военных кругах бродит глухое недовольство. Тем временем борьба за власть обостряется. Как считают аналитики, в ближайшее время будет усиливаться влияние оппозиции. Возвращение на авансцену Михаила Касьянова говорит о том, что «процесс уже пошёл». Да, возможно, эта фигура не выглядит достаточно серьёзной. Однако, в Грузии и на Украине поначалу тоже всё было спокойно.
Александр Дугин, лидер Международного Евразийского Движения: Возникает новая фигура – Касьянов, вокруг которого постепенно будет структуироваться всё либерально мыслящее население России. Это объективный процесс. Как много на этом фланге наструктуируется – это открытый вопрос, но структуироваться будет. Именно на фигуру Касьянова возведена поддержка Запада, это «оранжевый бухгалтер», «наш Ющенко». И по опыту мы знаем, что над этим явлением можно смеяться, его можно отравить, его можно обезобразить, но, в конечном итоге, когда включатся системные сетевые принципы «оранжевых» энергий – включатся в первую очередь на Западе, а потом уже в местных сетях влияния, – тогда это будет уже серьёзно.
Сюжет: И всё же главный фактор слабости Кремля – это подтачивание его политической опоры. До сих пор «Единая Россия» не смогла стать настоящей партией власти. Да, президентские инициативы единороссы поддерживают, однако, со своими идеями стараются не выступать. Возникает вопрос: может ли такая партия претендовать на то, чтобы стать основой дальнейшего продвижения линии Кремля и после 2008 года? Пока же всё держится на личном рейтинге Владимира Путина, который по-прежнему достаточно высокий. По данным ВЦИОМ в феврале деятельность президента одобряли 64 % опрошенных, а по опросам центра Юлия Левады рейтинг одобрения действий Путина ещё больше – 66 %. Но хватит ли этого запаса прочности до 2008 года?
Александр Дугин: Я думаю, что у Путина сейчас баланс «два к одному»: две части – силы, одна часть – слабости. Но силы постепенно иссякают, и баланс смещается от силы к слабости.
Александр Ципко, политический обозреватель «Литературной газеты»: Надо понимать, что ниточкой, которая связывала Путина с народом, была надежда, он был президент надежды. Реально ведь ничего не изменилось, с ростом преступности, ни с коррупцией, ни с уровнем жизни, ни с диким разрывом между богатыми и бедными – всё сохраняется. Но была надежда, что он будет выступать в роли пастыря нации, который ведёт её и вытаскивает её из беды. Вот это надо осознать Путину и его команде.
Артём Широков, Елена Агафонова, Владимир Криптович, аналитическая программа «Постскриптум».