Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Сейчас в прессе много разговоров о том, как подставили Путина с заменой льгот на денежные компенсации («…Президента очень фундаментально подставили»). Да, подставили. Уже не в первый раз. И не в последний. О том, кому это на руку, писали тоже не единожды. Ну и что? Воз-то и ныне там. То есть – получил ли хоть кто-нибудь из высокопоставленных чиновников наказание за просчёты в Беслане, на Украине, наконец, за последнюю лужу, в которую власть лицом не промахнулась? Нет – никто, ни один. А ведь такие законы, как замена льгот, не принимаются с бухты-барахты. Ведь это должны были готовить ответственные чиновники, господа экономисты должны были просчитывать плюсы и минусы, аналитики и социологи должны были предсказывать возможные реакции населения и ожидаемые социальные последствия. Короче, прежде чем принять этот закон, целые группы людей должны были поработать и всё просчитать. Группы людей, которые, между прочим, зарплату за это получают. И наконец, президент и его советники тоже должны были предусмотреть все последствия в случае пробуксовки закона. Ничего этого сделано не было.
Черномырдин подарил нам бессмертную фразу, которая объясняет всё, что происходит в России и на всём пространстве СНГ: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Вот именно – как всегда. Обо всём подумали, а о людях – нет.
Но сейчас разговор о другом. О подставе. Президента фундаментально подставили. Ну да. А он куда смотрел? О чём думал? Неужели ни разу не усомнился в том, что непродуманная реформа может обернуться против власти? Что чиновники могут с треском провалить всё? И кто же ответил за все эти промахи? Кто ответил за то, что старые люди – люди перенёсшие великую войну, оккупацию, лагеря, разруху, люди, отстроившие страну после войны, – все эти люди, обречённые своей страной на нищенскую пенсию, были вынуждены выйти на улицы и митинговать? Никто. Ровным счетом никто.
И вы думаете, что завтра Путина не подставят снова? Ещё как подставят, если понадобится. Он ведь сам позволяет это. Возникает естественный вопрос – так ли уж способен президент контролировать свою команду? Так ли его команда лояльна президенту и готова к конструктивной работе? Или они озабочены только личными интересами и больше ориентированы на Запад, чем на Россию? Какое будущее готовят России в Кремле? И почему президент всё никак не обуздает своих высокопоставленных чиновников? Создаётся впечатление, что Путин действует сам по себе, а правительство – само по себе. Пока президент проводит пророссийскую внешнюю политику (а он больше занят ею) и укрепляет вертикаль власти, его правительство и аппарат заняты развалом России изнутри. Чем это грозит стране – думаю, всем понятно.
В связи с этим вспоминается история начала 90-х годов. Когда в Туркменистане ввели национальную валюту, цены на всё резко подскочили. Туркменбаши, конечно, знал об этом. Он выждал ровно столько, чтобы народ почувствовал это на себе, а затем отреагировал. Немедленно было созвано совещание кабинета министров, вызваны телевизионщики и организована прямая трансляция на всю страну. Туркменбаши устроил публичную порку всему правительству. Самую неприглядную порку. Разве что мордой об стол не бил. Отменил в приказном порядке все завышенные цены. Народ был в экстазе. Да – это был чистейшей воды популизм. Но этот популизм работал на укрепление авторитета президента.
К сожалению, Путин больше озабочен демонстрацией наличия демократии в России и опасается резких движений, когда дело не касается укрепления его личной власти. Бороться с непокорными олигархами – пожалуйста. Укротить СМИ – пожалуйста. Выдрессировать парламент – запросто. Взять под контроль региональную власть – нет проблем. А вот навести порядок в Кремле, на Старой площади, в правительстве, обуздать произвол чиновников – вот тут мы будем нерешительно топтаться, проявлять близорукость… Провести, наконец, ротацию прогнившей элиты – нет, пороху не хватает.
Такое впечатление, что, обеспечив себе второй срок правления, Путин успокоился и теперь больше занят тем, чтобы обеспечить себе тылы на будущее. Опять в России верхи играют в свои игры, а низы оставлены на произвол судьбы. Опять чубайсы, грефы, павловские, гельманы беспрепятственно торгуют интересами России, а Запад позволяет себе снисходительно щёлкать двуглавого орла по клюву да выдергивать перья из хвоста. Обратите внимание – ни разу Путин не позволил себе всерьез одёрнуть Белый дом. Последний раз Россия всерьёз грохнула кулаком, когда Примаков демонстративно развернул над Атлантикой свой самолет обратно. И это ему стоило поста премьера. Да, да – именно это стало причиной его смещения с поста. А все объяснения той отставки самодурством Ельцина – лишь ширма. Ельцина, несомненно, вовремя и умело настроили против Примакова, и подсказчиками были американцы. Их явно испугало, что Примаков может стать преемником Ельцина. И не только их. В России тоже многие испугались.
Сейчас Запад начал решающую игру за влияние на пространстве СНГ – и опять Россия не готова к противодействию. Уже упущена возможность сохранить Грузию, сделала ручкой Украина, в ожидании своей очереди Белоруссия, Молдова, Армения и Азербайджан. Грезит надеждами оппозиция в Киргизстане и Казахстане… СНГ застыло в ожидании – кого следующим решит осчастливить дядюшка Сэм? И уже многие аналитики при этом не берут в расчёт позицию Москвы. Кто её будет спрашивать? Будет так, как решит Вашингтон. Кремлю же дадут компенсацию в виде приёма в какое-нибудь ВТО или ещё что. Потреплют по плечу, порекомендуют очередному ставленнику не дразнить медведя и первым делом даже посетить Москву – а то вдруг урежет поставки газа или электроэнергии.
Увы, но всё это реалии сегодняшнего дня. Путина не спасает даже дружба с Дели и Пекином. Не испугали. Знаете почему? Потому что после визита в Пекин министр обороны России непременно посещает Вашингтон. И там его встречают очень радушно. Даже президент Буш принимает – чего другим министрам других государств не делает. Интересно, почему?
Тем временем Павловского в Кремле сменил Сурков… Шило на мыло, как говорится. Опять забыли, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. А неунывающий Павловский уже даёт интервью на политические темы… Потрясающе! Никогда в Европе или в США СМИ не станут обращаться за комментариями к политологу или аналитику, который с треском провалился. Причём неоднократно. А Павловский как ни в чём не бывало опять вещает в качестве политического оракула! Неисповедимы пути твои, Россия.
Таги Джафаров
Азербайджан (г. Баку)
Телепартия
Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru
Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times
Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru
Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ
Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru
Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV
Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"
Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН
Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru
4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"