Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

11 декабря, понедельник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Статьи Дугина | "Российская газета" | Смерть по геополитическим мотивам | 08.02.2005 Напечатать текущую страницу

    Александр Дугин

    Смерть по геополитическим мотивам

    Гибель Зураба Жвания приведет к радикализации грузинской политики
    Опубликовано в "Российской газете", 8 февраля 2005 г.

    Внезапная смерть премьер-министра Грузии Зураба Жвании стала тревожным признаком новых тенденций в политике этой страны. Первая волна комментариев этого события уже прокатилась, и сейчас вполне можно перейти к геополитическому анализу его последствий.

    Не вдаваясь в подробности, относительно того, было ли это несчастным случаем, политическим убийством или ответом притесненных покойным премьером грузинских олигархов, обратим внимание на то, как исчезновение этой фигуры скажется на политическом курсе Грузии.

    Бывший лидер "зеленых", поднятый Эдуардом Шеварнадзе на вершину власти, и ставший позднее ключевым игроком "революции роз", Зураб Жвания был наряду с самим Михаилом Саакашвили и Нино Бурджанадзе одной из трех колонн современной грузинской политики. По уровню популярности он не так уж и отставал от Саакашвили, но символически воплощал в себе иной аспект новой Грузии. Политическая легитимность Саакашвили, основа консенсуса, сложившегося вокруг него, возделана на последовательном и радикальном национализме, обещаниях восстановить политическое единство Грузии, выстроив на всей ее территории вертикаль власти, и на однозначном и резком повороте от России в сторону США. Эта программа в первую очередь политическая и геополитическая. Сам темперамент Саакашвили, его стиль, его психология строго соответствуют именно этой прозрачной для поддержавших его грузинских масс линии. В их глазах Саакашвили наделен конкретной национальной миссией, и только ее исполнение гарантирует ему устойчивость.

    Российская газета Зураб Жвания

    Релевантные ссылки:

    Саакашвили привели к власти с целью интенсифицировать конфликт с Россией

    Две постсоветских империи и их "яблоки раздора"



    У покойного Зураба Жвании в революционной тройке была иная роль. Он брал на себя те стороны, которыми пренебрегал Саакашвили. Жвания был сосредоточен на экономике и аппаратных играх, занимался административным строительством, а также смягчал все острые углы политики Саакашвили, в целом поддерживая ее общее направление, но стараясь двигаться в рамках возможного, постоянно сверяясь с реальностью и четко рассчитывая наличие ресурсов. В паре "злой-добрый следователь" Жвания однозначно был "добрым". Именно с ним предпочитали вести переговоры политики мятежных республик Южной Осетии и Абхазии, а президент Южной Осетии Эдуард Кокойты даже назвал его "лидером партии мира".

    На первом этапе "революции роз" был важен Саакашвили, как носитель национальной миссии. Но постепенно центр тяжести стал перемещаться к Зурабу Жвании, что не так давно вызвало первые серьезные конфликты в грузинском правительстве. Группа, ориентированная на Жванию, в частности, его правая рука Георгий Барамидзе, Зураб Ногаидели и т.д. жестко столкнулись с людьми Саакашвили - в частности, с "ястребами" - министром обороны Ираклием Окруашвили и министром внутренних дел Ванно Мерабишвили. В центре реальных проблем стало оформление позиции Жвании как весомой политической фигуры, явно выделяемой крупными державами и политиками мятежных республик как наиболее приемлемый визави для переговоров.

    Гибель Жвании приходится на переломный момент новейшей грузинской политической истории. Миссия Саакашвили по усмирению Южной Осетии и Абхазии, после удачной атаки на Аджарию, стала явно пробуксовывать. Тем самым начала незаметно таять его политическая легитимность. И нетрудно было предвидеть, что дальнейшие промедления в этом вопросе пойдут Саакашвили в минус. На этом фоне некоторые знаковые успехи Жвании в показательной борьбе с коррупцией и его осторожная позиция в вопросе сепаратизма выгодно контрастировали с этим. Сам Саакашвили не мог пойти на смягчение своей позиции, ему это немедленно было бы поставлено в вину. Но Жвания, который в Грузии ассоциировался более всего с критикой экономических злоупотреблений клана Шеварнадзе и воплощавший в себе умеренность и реализм, от этого был застрахован. Это создало предпосылки очень глубокого конфликта, который неминуемо продолжился бы в более жестком режиме, останься Жвания жив. Будучи политиком вполне проамериканским и либеральным, Жвания на фоне Саакашвили был бы вынужден смещаться в сторону более умеренной геополитической линии, и прагматический реализм рано или поздно подвел бы его к переосмыслению грузинско-российских отношений в пользу их нормализации. А это в свою очередь отразилось бы на смягчении проатлантистской политики Грузии и сделало возможным осторожное обращение к грузинской версии евразийства, т.е. к балансу между США и Россией и отказу от нагнетания ситуации на Кавказе в целом.

    Здесь стоит вспомнить, какая роль отводилась и отводится Саакашвили со стороны США в кавказском регионе в целом. Его задача, ради которой он и был приведен к власти в Тбилиси, состояла в радикализации ситуации на Кавказе и ее дестабилизации - с желательным распространением кругов кризиса на российский Северный Кавказ. Вопрос Южной Осетии, близость Абхазии с Россией, а также включенность региона Панкиси в чеченский узел дополняют эту картину. Армянский анклав в Джавахети и азербайджанский в Квемо Картли (кстати, погибший вместе с Жванией Рауль Юсупов был только что назначен вице-губернатором именно этой области, населенной большой группой этнических азербайджанцев) также неминуемо пришли бы в движение под действием жестко централистских и националистических проектов Саакашвили. Хотя сегодня Саакашвили многие критикуют именно за резкость в проведении такого курса, не стоит забывать, что ему помогли прийти к власти именно для того, чтобы этот курс был осуществлен. Сама по себе бедная растерянная Грузия и эфемерные перспективы ее "модернизации" и "демократизации" слабо волновали атлантистских стратегов - важно было создать на Южном Кавказе американскую точку стратегического контроля и привести в движение разрушительные тенденции, несколько замороженные в последние годы. Антироссийская ориентация Саакашвили не случайность, а ось его политики. И если формально США его несколько журят за резкость, по сути, он четко отрабатывает намеченный план. Более того, для заокеанских хозяев Саакашвили не так важно, с какими издержками осуществляется его националистическая политика - здесь важны не результаты, важен процесс. И этот процесс является одновременно залогом легитимности Саакашвили в самой Грузии.

    Но в последние месяцы, после некоторого спада напряженности вокруг Южной Осетии и сложной ситуации абхазских выборов, националистическая политика Саакашвили стала понемногу пробуксовывать. Следовательно, начался отход от его основной миссии. На этом фоне прагматичный и умеренный Жвания, напротив, только набирал очки. Здесь создавалась интересная ситуация: рост политического веса Жвания, который и так был довольно значительным, шел параллельно с первыми признаками формирования альтернативного сценария "революции роз". В интерпретации Жвании она постепенно могла эволюционировать в антикоррупционную, социально ориентированную и довольно миролюбивую политику, к которой благосклонно отнеслись бы Европа, Россия, мятежные республики и само грузинское население, разочарованное провалом заявленной агрессивности Саакашвили. Иными словами, Жвания был оптимальной фигурой для аккуратного перехода к альтернативной повестке дня - умеренной, центристской, а в перспективе и евразийской, и останься он жив, ситуация скорее всего развивалась бы именно в этом ключе.

    Нельзя исключить, что недавнее несколько затянутое посещение Жванией США было вызвано необходимостью американских стратегов, специализирующихся на кураторстве "оранжевых" и "розовых" процессов в Евразии, оценить все эти новые элементы и обсудить их с самим фигурантом. Это дает нам основание для одной версии, которую пока, как нам известно, никто не озвучил. Если Жвания становился в перспективе фигурой все более и более приемлемой для России (что уже само по себе опровергает надуманную версию депутата грузинского парламента Александра Шаламберидзе об участии в устранении Жвании сил, "действующих из России"), то, напротив, он двигался в направлении, противоположном геополитическим задачам "революции роз" в атлантистской и антиевразийской перспективе. По логике "кому выгодно?" и на основе геополитического анализа подозрение в этом должно было бы падать на самого Саакашвили и … США, по меньшей мере, тех сил в США, которые замышляли "грузинский сценарий" в русле широкого плана дестабилизации кавказского региона, вытеснения России из пост-советского пространства и порождения новых разрушительных вихрей на Северном Кавказе. Но не станем настаивать на этой гипотезе, для окончательного подтверждения которой нужны факты или хотя бы наблюдение за теми процессами, которые сейчас начнут стремительно развиваться в Грузии.

    Чем отзовется смерть Жвании на практике? Лишенный важнейшего сдерживающего элемента Саакашвили с новой энергией и новой решимостью приступит к реализации своего ультранационалистического проекта. Грузинские "ястребы"-силовики Мерабишвили и Окруашвили получат возможность действовать свободно и без оглядки, руки у них теперь развязаны. Это значит, что следует готовиться к эскалации напряженности в районе Цхинвали и на абхазской границе, а также к активизации ситуации в Панкиси (где по некоторым данным недавно проходил слет чеченских боевиков и обсуждался план серии терактов на территории России). Саакашвили теперь безотлагательно нужна реальная и зримая победа, либо - как минимум - настоящая война, на которую можно будет списать все слабые моменты своей политики и закрутить гайки.

    Вместе с тем, сейчас начнет формироваться более жесткая оппозиция Саакашвили как со стороны прямых последователей Жвании (во главе с Барамидзе), так и в сильном клане третьей политической фигуры "революции роз" Нино Бурджанадзе (она сама не может не осознавать, что получила черную метку и будет следующей), а также консолидация тех сил, которые вообще были отброшены "революцией роз". В такой ситуации России следовало бы ужесточить давление на Тбилиси, по возможности делегитимизировать всеми доступными средствами политику Саакашвили, особенно на новом неизбежном витке агрессии и начать активно работать по строительству грузинской оппозиции, обращая внимание на тех политиков, которые по различным причинам не найдут своего места в новой модели власти Саакашвили, которая скорее всего будет неуклонно сползать в авторитаризм и прямую диктатуру.

    Росбалт
    Александр Дугин: В Грузии возможен террор
    Опубликовано ИА "Росбалт"

    Гибель премьер-министра Грузии Зураба Жвабия есть признак внутренней политической борьбы. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил философ, публицист Александр Дугин. По его мнению, неудачи Михаила Саакашвили в Южной Осетии и Абхазии привели к тому, что пафос «революции роз» обращается вовнутрь Грузии. Начался первый этап борьбы за власть, считает Дугин, и первый этап демонтажа системы Саакашвили. «Это первая ласточка, я считаю, что далее в Грузии возможен террор, о чем свидетельствует взрыв незадолго до гибели Зураба Жвабия», — подчеркнул Дугин.

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы