Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

24 ноября, пятница Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Новости | Высшая школа экономики | Открытый форум | ''Государство должно внушать страх'' | 24.01.2005 Напечатать текущую страницу
    Высшая школа экономики Открытый форум

    Релевантные ссылки:

    А.Дугин и Ю.Мамлеев о страхах

    "Открытый форум": Украина - катастрофический сценарий

    Александр Дугин: "Государство должно внушать страх"

    Опубликовано на сайте "Высшая школа экономики"

    19 января в ГУ-ВШЭ по инициативе факультета прикладной политологии и Клуба "Открытый форум" прошел семинар "Фактор страха в российской политической жизни". Чего боится российское общество и его элита? Как власть использует их страхи для управления обществом? - на эти и другие вопросы пытались найти ответ ведущие политологи России, приглашенные эксперты, преподаватели и студенты Вышки.

    Обсуждение собравшиеся начали с попытки выяснить, какую роль страх играл в российской политической традиции. По мнению профессора Леонида Полякова, "наше прошлое - это история постоянного уменьшения, уничтожения страха, вершиной чего явилась гласность. Изменился и сам страх - сегодня он используется только в политической сфере, как инструмент уничтожения политики". Однако, какие страхи существуют сегодня в России? Профессор Поляков считает, что основной из них, который испытывает большинство населения, - боязнь нищеты, жизни в обществе, где сняты все социальные гарантии. Элита, которой не грозит бедность, испытывает другие фобии: "одна ее часть боится потерять то, что получила, другая же боится не успеть отобрать полученное у первой части элиты". Нынешняя власть при этом использует эти фобии в своих целях: с одной стороны, власть, в лице администрации президента, "говорит о пятой колонне внутри России, которая ограбила простых граждан, вывезла украденное за границу, а теперь покупает "Челси"". С другой стороны, власть поддерживает и стимулирует страх перед внешней угрозой, международным терроризмом.



    Дугин -
    Поддержавший своего коллегу Марк Урнов также отметил, что "эти страхи образуют тандем и нарастают. Общество же, в котором растет страх, атомизируется". Эту мысль подхватила доцент кафедры политического консалтинга и избирательных технологий Янина Дубейковская: "страх - одно из средств управления обществом, ведь напуганными людьми очень легко манипулировать". Однако, по мнению г-жи Дубейковской, "цель любого политика - любовь масс. Но любовь и страх чувства близкие, от первого ко второму перейти очень легко. И если вначале наша нынешняя власть управляла с помощью любви, то теперь она больше ориентируется на страх". При этом, как отметила выступавшая, фобии распространяются по стране, как среди народа, так и среди элит. Властьпридержащие, по ее мнению, боятся потерять власть и уважение западных партнеров. При этом в связи с потерей власти их очень волнует возможность "оказаться заключенными в тесных помещениях, политическая клаустрофобия, так сказать".

    От констатации наличия фактора страха собравшиеся перешли к поиску ответа на извечный русский вопросов "Что делать?". Профессор Валерий Ледяев ответил лаконично: "либо бежать из страны, подальше от страха, либо уничтожить источник угрозы".

    Марк Урнов

    Однако, так ли уж плохо, что мы постоянно боимся власти? По мнению лидера "Евразийского движения" Александра Дугина, "государство, как Левиафан должно внушать страх, без этого оно рухнет. Учитывая же, что русский человек - существо свободолюбивое и неорганизованное, жестокость русского Левиафана вполне объяснима". Евразиец считает, что "страх - колоссальный ресурс, ускользающий из рук власти. Нынешнее русское государство - фантом, который не может наказать по настоящему, которого больше не боятся". Отсутствие же страха приведет к страшным последствиям, - резюмировал Александр Дугин.

    Страх в обществе есть, но насколько он распространен среди людей? На этот вопрос попытались ответить присутствовавшие в зале социологи и психологи. Индикатором роста страха в обществе является уровень насилия, агрессии людей. Россия же по этим показателям - одна из первых в мире. По количеству самоубийств наша страна находится на втором месте. Ежегодно в России совершается 34000 убийств (против 24000 по всему Советскому Союзу). Примерно столько же людей пропадают без вести. При этом, в нашей стране постоянно растет уровень депрессии среди населения. Сейчас он примерно в два раза выше, чем на западе Европы. Таким образом, российское общество - это общество тотального страха, и, по выражению одного из выступавших, "если власть не дура, она этим воспользуется".

    Если страхи, которые испытывает население, выражаются в росте насилия в обществе, то фобии власти ведут к росту необоснованных репрессий. По словам представленных на семинаре правозащитников, чиновники и силовики стали неадекватно реагировать на совершенно безобидные акции небольших маргинальных групп, на захват здания Минздрава, например. К многим организаторам вполне легальных, разрешенных пикетов по ночам приходят сотрудники правоохранительных органов и "работают" с ними.

    От психологов и правозащитников слово вновь перешло к политологам. Директор Института региональных проблем Максим Дианов обратил внимание участников семинара на то, как менялись фобии и страхи российского общества: "в начале 1990х люди опасались, что ничего не изменится, что коммунисты вернуться. Затем, в 1999 году, был страх разростания чеченской войны. Именно на обещании прекратить войну и поднялся Путин. В настоящее же время страх войны сменился на боязнь терроризма". При этом, как отметил Максим Дианов, смена этих фобий происходила на фоне постоянного страха людей за свое будущее, характерного для всех переходных обществ. Для большинства людей существует боязнь выбора между свободой и безопасностью, они хотят сохранить и то и другое. Элита тоже боится за свое будущее: "сегодня крик души чиновников, обращенный к администрации президента: "Скажите, чего надо, все сделаем!" - но ведь не говорят!". Страх же за свое будущее связан с тем, что мы все, как люди в последние 15 лет так или иначе нарушавшие закон (стоит вспомнить хотя бы про "черную" зарплату), стали заложниками государства. "И даже когда человека наказывают за то, чего он не делал, человек думает: "слава Богу, что за То не наказывают"".

    Дугин -

    "Российское общество пронизано неуверенностью в завтрашнем дне" - поддержала своего коллегу политолог Валерия Касамара. "Три года назад наш фонд "Экспертиза" проводил по этому поводу исследование. Выяснилось, что во всех возрастных группах существует массовый страх за свое будущее. Разница была лишь в том, что с возрастом страх чуть увеличивался". Основными фразами испытуемых на фокус-группах, по словам Валерии Касамары, были - "никто не знает, что будет завтра" и "будут деньги, все остальное купим". Главный же страх людей - не найти работы, либо же потерять ее.

    Профессор Сергей Медведев затронул тему глобализации страха: "на мировых рынках растет стоимость, капитализация страха, параллельно идет и его глобализация. Терроризм, атипичная пневмония, теперь и цунами - типичные мировые страхи". Параллельно с этим идет рост стоимости нефти. Таким образом, на смену информационной экономике 1990-х годов, пришла экономика нефти и страха годов 2000-х. "И на рынках нефти, и в сфере страхов нашей стране есть что предложить" - резюмировал Сергей Медведев.

    Семинар затянулся. Стрелка часов медленно приближалась к времени закрытия гардероба - 21.00. Видимо, побоявшись остаться без одежды на темных, холодных и пустынных по вечерам московских улицах, собравшиеся решили прекратить семинар, а затем снова собраться для обсуждения темы фобий и страхов в российской политике.

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы