Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

24 октября, вторник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Аналитика | Белaрусь евразийская | Валерий Суряев | Республика Беларусь в контексте Евразийской теории и практики | 17.12.2004 Напечатать текущую страницу

    Валерий Суряев на Первом Евразийском Российско-Белорусском Форуме

    Релевантные ссылки:

    Российско-Белорусское Союзное Государство как остов Евразийского Союза

    Александр Дугин: "Союзное государство - это конкретный шаг к реализации многополярного мира"

    "Беларусь евразийская" (cпецпроект портала "Евразия")

    ВАЛЕРИЙ СУРЯЕВ

    Республика Беларусь в контексте евразийской теории и практики

    Выступление Директора центра системных исследований Академии Управления при Администрации Президента Республики Беларусь на Первом Евразийском Российско-Белорусском Форуме

    В конце 80-х годов, когда стало понятно, к чему ведет перестройка, и как говорил один известный персонаж, «новое мышление», мы в Белоруссии стали задумываться о судьбах нашей Республики и цивилизации в целом. В начале 90-х годов в Белоруссии, как и может, быть на всем постсоветском пространстве было одно уникальное явление - была создана, еще на тот момент, славянофильская партия - до евразийства в его полном понимании на тот момент мы еще не доросли. Называлась она «Славянский Собор Белая Русь». Она объединила в себе не только белорусов, русских и украинцев, но и представителей наших среднеазиатских республик, которые на том момент жили в Беларуси. Мы тогда были не опытны, много не знали, были наивны, но 13 лет, которые прошли с той поры показали, что инстинктивно в тот момент мы выбрали верный путь. Это небольшое отступление.

    А теперь я бы хотел тезисно изложить наше видение той ситуации. С нашей точки зрения, Республика Беларусь, безусловно, является частью Руси и безусловно частью евразийской цивилизации. Но этот, казалось бы, неоспариваемый постулат в наше время очень активно оспаривается. Оспаривается он нашей белорусской оппозицией.

    И оспаривается это в ряде сопредельных государств. Речь идет не только о каких-то географических, культурных моментах, речь идет о том, что некоторые считают, что белорусы - это некая совершенно иная раса, нежели великороссы. То есть с их точки зрения ничего общего у нас быть не может. Еще раз повторю, что с нашей точки зрения, белорусы, безусловно, являются частью евразийской цивилизации.



    Второй тезис. Белорусский этнос состоит из двух неравных частей. Первая часть (85%-90%) – это белорусы, которые на генетическом уровне ощущают себя частью Руси. Ну и примерно 10%-12% - это люди, населяющие Белоруссию, но они тяготеют к западной цивилизации. Но так исторически сложилось. Дело в том, что Вы знаете, близость Польши, Литвы, многовековое нахождение белорусских земель в составе Великого княжества Литовского, экспансия католицизма и униатство - это все способствовало появлению прозападного кластера в белорусском этносе. Влияние срединной Европы также проявлялось, и это, безусловно. Но в каком-то смысле здесь можно провести параллель с Западной Украиной.

    Только на Западной Украине «западенский субэтнос», он сосредоточен в трех основных областях, Ивано-Франковская, Львовская, Тернопольская, а в Белоруссии он как-то рассеян по всей республике. Процессы и события последних лет: разрушение СССР, глобализация, совершенствование информационного оружия, расширение НАТО и Европейского Союза привели к поляризации белорусского общества. Людей, в которых западничество было заложено, в советские времена не наблюдалось. А сейчас они очень ярко проявляются. Их не так много, но они есть.

    Третий тезис. В силу ряда объективных и субъективных причин, наша республика является твердым сторонником и одним из инициаторов интеграционных процессов на постсоветском пространстве. И, следовательно, политика нашей республики соответствует главным постулатам евразийства. И я думаю, что наша республика идет правильным курсом. Являясь форпостом Евразийской цивилизации, Республика Беларусь подвергается массированному давлению со стороны западных стран, которые пытаются включить ее в сферу своего влияния.

    С моей точки зрения, главной угрозой, не побоюсь этого слова, человечества, является не международный терроризм, а атлантизм и стремление США к мировой гегемонии. Понятно, что в одиночку Республика Беларусь не устоит. Именно по этому союз с Россией является для Беларуси жизненно важным условием сохранения нашей цивилизационной идентичности, а, следовательно, это вопрос нашего будущего. Принципиально важно также развитие отношений с другими странами СНГ, которые выступают против гегемонии атлантизма.

    Как нам представляется, значительной опасностью для реализации евразийского проекта, к великому нашему сожалению, является то, в России значительное влияние имеют силы, стоящие на прозападных позициях. И мы ощущаем это на себе в полной мере. Последний пример, то, как освещали парламентские выборы и референдум, российские телеканалы, особенно, как не парадоксально, РТР - большей злобы и не объективности невозможно себе и представить. Нас так американцы грязью не поливали, как государственный телеканал РТР. А ведь для рядового россиянина позиция государственного телевидения воспринимается как позиция власти и большинства.

    Поэтому много причин существует, почему Союзное государство до сих пор не построено. Но мне кажется, что кроме внешних причин (это и США, и атлантистская Европа), именно влияние антироссийских сил в России, антиевразийских сил в России является главной причиной трений между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Мы не говорим, что мы ангелы, но все-таки…

    В сложившейся ситуации, на нас усиленно давит Запад, а все присутствующие знают о том, что господин Буш подписал Акт о демократии в Белоруссии. Хотя я убежден, что Буш и многие американские конгрессмены даже не знают, где на карте находится Беларусь. Но Акт был принят, и он имеет больше политическое значение, нежели какие-то экономические аспекты и санкции. Хотя у нас очень тесные отношения с рядом европейских стран, прежде всего, с сопредельными странами, это Латвия, Литва, Польша. А американцы в своем Акте требуют, чтобы европейские страны присоединились к санкциям, исходящим из Акта. Так вот в этой ситуации, когда Запад на нас давит, и даже в Европе торжествуют по отношению к нам не европейские континентальные интересы, а атлантизм; и когда с другой стороны, те силы, которые в РФ не стремятся к сильной России, к ее усилению и созданию Евразийского Союза, на нас тоже давят, в этой ситуации Республика Беларусь вынуждена искать баланс между своими евразийскими устремлениями и национально-государственными интересами. И речь идет о Беларуси как о субъекте нашей цивилизации, евразийской, и речь идет о сохранении Республики Беларусь как в значительной степени ядра интеграционных процессов, которые всех здесь на нашем Форуме радуют. В силу того, что нам приходится искать баланс в условиях двух сторон – Востока и Запада, я думаю, что наш Президент с евразийского пути не свернет, и мы его поддержим. Но в этих условиях республика Беларусь вынуждена искать двусторонние контакты и многовекторные контакты. Что я имею в виду? Речь идет не только о стратегическом партнерстве с Ираном, с Сирией. Мы пытаемся воздействовать на Европу, укреплять отношения с Германией и Францией.

    Исторически сложилось так, что Польша. Литва и Латвия - страны, относящиеся к Западной цивилизации, но у нас тесные экономические контакты. Это сопредельные республики. Поэтому мы должны и обязаны всемирно укреплять с ними отношения. Имеются в виду отношения с Украиной и т.д. Особняком стоит Китай. Я прекрасно понимаю, что представляет собой Китай, это колос, который со временем будет иметь свои интересы, и они будут мешать интересам России и нашим интересам. Но на данный момент республика Беларусь всемирно развивает отношения с КНР. У нас визиты на высшем уровне. В каком-то смысле мы ищем заступника, гаранта, то есть некое великое государство, которое помогло бы нам устоять (кроме нашей братской и любимой России) перед лицом атлантизма. Хотя бы тем или иным образом. И я думаю, это не повредит нашему общему делу. Мы, безусловно, приветствуем В.В.Путина за тот курс, по которому в целом идет Россия. Хотя должен сказать, что мне думается, интересы правящей элиты России, а она крайне не однородна, могут не совпадать с интересами и республики Беларусь и всей нашей цивилизации.

    Например, многие в Москве были бы рады победе Буша в США. А мы у себя обсудили и пришли к выводу, что лучше бы победил Керри. Керри займет более жесткую позицию по отношению к России, а это значит, что Россия будет искать сближения с нами в том числе, и с другими евразийскими государствами. Это заставит нас теснее сплотить ряды.

    Учитывая ту роль, которую Беларусь играет на евразийском пространстве, роль одного из локомотивов евразийской интеграции, учитывая роль нашего Президента и белорусского народа, мне думается, что и международное Евразийское движение, и наши братья по СНГ, по ЕразЭС, по формирующемуся Единому Экономическому Пространству, должны всемирно поддерживать Беларусь. Хотя бы в информационном плане, в том числе и на международной арене. Нам этого страшно не хватает. И, если на российских телеканалах иногда будут появляться хотя бы нейтральные материалы о Беларуси (а об этом остается пока только мечтать), так как пока их нет ни по одному каналу.

    И последнее. Мысль Дугина о том, чтобы в Минске, и не только, создать своего рода аналитические центры, которые функционировали бы в системе Международного Евразийского движения, я думаю это правильная мысль. И у нас найдутся достойные люди, преданные общему делу, люди, не самые глупые, и мы готовы к такой работе.

    Беларусь евразийская  - спецпроект портала Евразия
    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката