Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
5-6 декабря в Анкаре состоялся "Евразийский симпозиум" - мероприятие, подготовленное теми политическими силами страны, которых не устраивает нарастающая прозападная ориентация Турции, с участием экс-президента Турции Сулеймана Демиреля, лидера турецкого Кипра Рауфа Денкташа, и известного политического философа Александра Дугина.
В проведении симпозиума объединили свои усилия ряд организаций националистического толка, ортодоксальные сторонники взглядов Мустафы Кемаля Ататюрка, а также Рабочая партия Турции, придерживающаяся идеологии, близкой к коммунистической.
Время и место форума были выбраны не случайно. Уже 17 декабря саммит ЕС должен решить принципиальный вопрос о перспективах вступления Турции в Евросоюз. Страна уже свыше 40 лет стоит у ворот этой организации, и на протяжении всего этого времени ей отказывали, в основном по экономическим причинам. Действительно, хозяйственная сфера страны сильно отставала от общего уровня ЕС. Но теперь, после принятия в организацию нескольких восточноевропейских стран, уровень развития которых, как минимум, не выше турецкого (а ставшая еврокандидатом Румыния находится даже на ещё более низком уровне), вопрос стоит совсем по-другому. Главная причина, которая препятствует вступлению Турции в стройные ряды европейских государств - её слишком большие религиозные и культурные отличия. И если европейские политические элиты, в общем, готовы видеть Турцию в ЕС, то население этих стран, в массе своей, категорически против её вступления. Хуже того, конфликт европейского автохтонного населения с "пришлыми" мусульманами на наших глазах разрастается.
Ситуация, однако, складывается так, что правящая в Турции демоисламистская Партия справедливости и развития стремится войти в ЕС едва ли не любой ценой. Это, в свою очередь, влечёт за собой, как минимум, разрушение сложившегося национального уклада, создание новых учреждений и отказ от старых, перевод экономики на рельсы евростандартизации. В перспективе, по сути дела, - превращение Турции совсем в другую страну, а также оттеснение от власти нынешней политической элиты. Будущее страны при таком раскладе оказывается крайне туманным и вызывает у значительной части общества негативную реакцию.
Сулейман Демирель: Турции необходимо искать любые выходы из под западного нажима, и главный из них - смыкание с другими государствами евразийского пространства, прежде всего, Россией, Китаем и Казахстаном
На "Евразийском симпозиуме" те, кто не разделяет крайностей европейской ориентации, попытались продемонстрировать турецкому обществу, что у страны есть вполне реальные иные пути развития. Организаторы привлекли к участию в конференции двух весьма уважаемых в Турции людей - бывшего президента Сулеймана Демиреля (националиста-прагматика и, кстати, большого сторонника сближения с Россией) и лидера "Турецкой Республики Северного Кипра" Рауфа Денкташа, весьма уважаемого в националистических кругах. Кроме них, на форуме выступил глава Международного Евразийского движения Александр Дугин и представители некоторых евразийских государств - Китая, Казахстана, Азербайджана, Киргизии.
С.Демирель в своей речи достаточно резко высказался о нынешней внешнеполитической ситуации, обратив внимание на то, что сложившаяся модель монополярного мира приводит, в конечном счёте, к гибели национальных культур и целых стран в топке глобализации. Он напомнил присутствующим слова Ататюрка: "Тот, кто хочет отстоять мир, прежде всего должен отстоять собственную независимость". Собственно, выступление Демиреля было выдержано в виде своего рода иллюстрации этого тезиса. Он заявил, что политика "экспорта демократии" представляет собой не что иное, как преследование Западом своих чисто экономических интересов в третьем мире, что курс, избранный США в Ираке фактически ведёт к развязыванию глобальной войны во всём ближневосточном регионе. Запад осуществляет нажим и на Турцию, которую на протяжении уже многих лет вынуждают отказаться от собственных национальных ценностей. По словам Демиреля, стране необходимо искать любые выходы из ситуации, и главный из них - смыкание с другими государствами евразийского пространства, прежде всего, Россией, Китаем и Казахстаном. Государства Евразии от Адриатического моря до Тихого океана должны найти совместный выход из-под западного диктата и отстоять собственную независимость.
Лидер Северного Кипра Рауф Денкташ привёл свою самопровозглашённую и никем, кроме Турции, не признанную республику в качестве примера жертвы монополярности. По его словам, в годы "противостояния двух систем" его республике было проще противостоять нажиму со стороны Греции и стоящей за ней Европы, лавируя между СССР и Западом. Теперь же турки-киприоты оказались совершенно незащищёнными перед лицом ЕС и США. Учитывая то, что Турция теперь тоже безоговорочно стремится в ЕС, дело "ТРСК" можно считать проигранным, так как Анкаре придётся пойти на все возможные уступки и, в конечном счёте, согласиться на ликвидацию самопровозглашённого государства турок-киприотов.
Александр Дугин выступил с речью на русском языке, что несколько снизило эффект его доклада (аппаратов синхронного перевода хватило едва ли трети присутствующих в зале), но, тем не менее, также сорвал довольно бурные аплодисменты. Дугин хорошо известен в читающих кругах Турции, и среди переводимой здесь русской литературы по распространённости занимает пятое место в наборе из Толстого, Достоевского, Пушкина и Чехова (звучит несколько странно, но это действительно так). Основное содержание его выступления свелось к изложению истории русского евразийства. Для Турции это действительно актуально, поскольку сам термин "евразийство" здесь понимается несколько иначе, нежели у нас. "Евразийство" по-турецки - это всего-навсего взаимодействие стран региона. Дугин же вкладывает в этот термин философское содержание, говоря об "общих евразийских ценностях", "евразийском типе личности", "евразийской политике" и т.п. Для турецкой университетской элиты (а конференция проходила в крупнейшем в Анкаре университете "Гази") это достаточно свежая и интересная мысль, так что слушали его очень внимательно. Дугин провёл параллели между Османской и Российской империями, ссылаясь на К.Леонтьева, говорил об общей судьбе двух народов, о необходимости действовать вместе против "глобального атлантизма". В частности, он довольно прозрачно намекнул на то, что участие в НАТО в настоящее время противоречит турецким национальным интересам.
Надо сказать, что симпозиум собрал весьма немалое количество слушателей. Здание университетского ректорского зала было переполнено, люди едва не свисали с галёрки. За полтора года моего пребывания в Анкаре я ни разу не видел ничего подобного. Что лишний раз свидетельствует о том, насколько интересны турецкой интеллигенции подобного рода вопросы. Особую пикантность событию придавало то, что оно происходило буквально накануне визита в Анкару В.В.Путина. Пресса, как здесь часто бывает, попыталась связать эти два события. В результате визит российского президента получил достаточно выгодный информационный фон - средний читающий турок теперь убеждён, что Россия и Турция вместе ищут выходы из-под "западного ига". Так ли это на самом деле, покажет время.
Вадим Нифонтов, Анкара
Телепартия
Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru
Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times
Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru
Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ
Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru
Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV
Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"
Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН
Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru
4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"