Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Российский политолог Александр Дугин считает, что в случае, если победа оппозиции станет реальностью, это не будет наилучшим выходом для Украины. По его мнению, Ющенко изначально был кандидатом для половины Украины и политический кризис вряд ли закончится мирно.
"Виктор Ющенко уже досрочно празднует победу, но в интересах ли Украины нынешняя победа оппозиции, даже если она станет реальностью? Уже после первого тура президентских выборов на Украине стало понятно, что вот-вот одно государство будет разделено на два враждующих лагеря гражданским конфликтом с геополитической подоплекой.
Геополитический смысл происходящих на Украине событий заключается в том, что украинская государственность находится в начальной стадии, и в украинском обществе пока не существует консенсуса относительно дальнейшего пути её становления. Часть украинцев видит свою судьбу в спешном движении на Запад. Другая часть связывает будущее Украины только с тесным союзом с Россией. Очевидно, что в такой ситуации сохранить единство страны могла бы только умеренная и сбалансированная политика, учитывающая оба вектора одновременно. Это удавалось Леониду Кучме, искусно лавировавшему между Вашингтоном и Москвой. Чтобы соединить в единое целое фактически две Украины, требуются годы и годы.
Между тем, Ющенко с самого начала позиционировался как ультразападный политик - как в масштабе Украины (опора на "западенские" области - Львов, Ивано-Франковск и т.д.), так и в более широком смысле (ориентация на США и атлантические силы в Евросоюзе). Его Украина резко порывала с "многовекторной" политикой Кучмы, недвусмысленно выбирая только Запад, а значит, ставила крест на пророссийских ожиданиях Восточной Украины, Крыма, русскоязычного населения. Ющенко не мог не понимать, что этот сценарий обязательно вызовет конфликт, и даже победа на выборах обернется для него через какое-то время колоссальными проблемами. Такое впечатление, что он готовился к тому, чтобы стать президентом "половины Украины", её западной части. К ней он продолжает взывать и сегодня, пытаясь перевести электоральную дуэль в массовое восстание и широкий внутринациональный конфликт.
Янукович в ответ на такую жёсткую стратегию не смог внятно продолжать "многовекторную" линию Кучмы и был вынужден опереться на Восточную Украину, Крым и собственно на Москву. Точно так же и Кремль перед лицом откровенно русофобской риторики Ющенко не мог не включиться в выборный процесс на стороне приемлемого для Москвы кандидата. По сути, Янукович был оттеснен в "пророссийский" и восточный сектор электората, сам того не желая. Это была его единственная опора. Перед лицом Ющенко и Янукович стал президентом "половины Украины" - ее восточной части.
Так как инициатором фундаментального раскола страны, расшатавшего хрупкую конструкцию, был активно поддержанный Западом Ющенко, можно предположить, что такой сценарий развития событий Западу был выгоден. Особенно это отвечает интересам США, которые в таком случае сталкивают лбами Брюссель и Москву, ослабляя тем самым двух своих геополитических конкурентов, которые, объединившись, могли бы доставить им в будущем серьезные неприятности, скажем, в энергетической сфере.
Россия не могла оставаться безразличной к ситуации на Украине, не могла не поддержать Януковича. Она отстаивала свои собственные национальные интересы в стране, с которой связана многовековыми узами.
Ющенко продолжает гнуть свою линию, и его самозваная присяга, обращение к революционным националистически настроенным массам и другие действия показывают: он и далее будет двигаться в этом направлении. Политический накал на Украине настолько силен, что едва ли все закончится тихо и мирно. При этом, вопреки некоторым поспешным заключениям, президентство Ющенко - тоже не выход. Даже если Восточная Украина не поднимется немедленно (состояние мобилизации этой части населения существенно ниже, чем у "западенцев"), она восстанет завтра-послезавтра как реакция на политику Ющенко. И снова Россия будет вынуждена вмешаться, чтобы помочь украинскому народу сохранить целостную Украину или на самый худой случай - всячески поддержать пророссийские регионы".
Телепартия
Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru
Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times
Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru
Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ
Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru
Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV
Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"
Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН
Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru
4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"