Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Тексты | Владислав Иванов | Анализ перспектив движения «Евразия»
Анализ перспектив движения «Евразия»
В современной политической системе России можно выделить три вида политических организаций по тем задачам, которые они способны выполнять:
1-й уровень. Политические организации, находящиеся в маргинальном состоянии из-за того, что ресурс их активных сторонников и покровителей мал сам по себе. В подобном состоянии перспективы политической организации представляются гадательными и зависящими напрямую от умения её руководства расширить круг политических союзников, покровителей, получить в своё распоряжение финансовые ресурсы или доступ к СМИ и тем самым достичь общенациональной известности.
2-й уровень. Политические организации, которые можно рассматривать как инструменты борьбы между различными течениями внутри властной элиты (противостояние ОВР и «Единства» на прошлых выборах). Этот уровень развития политической организации можно рассматривать как промежуточный между первым и третьим.
3-й уровень. Политически организации – реальные отражения состояния (в самом широком смысле этого слова) поддерживающей их части населения (Единство, КПРФ), как следствие, имеющие возможность влиять на власть и в этом смысле сами являющиеся политической элитой. На данном этапе политическую организацию можно считать «раскрученной», прорвавшейся за информационный шум СМИ и ясно отождествляемой в сознании избирателей с определённой политической установкой.
Из этой схемы мы видим, что для достижения одного только промежуточного уровня – возможности вступить в предвыборную схватку – требуется заинтересованность хотя бы части властной политической элиты. Для этого претендующая на статус полноценной политической силы организация должна представлять собой перспективный выборный и идеологический проект, участие в котором даёт представителям элиты шансы на продление своего существования в данном статусе.
Движение «Евразия» не просто имеет проект, нацеленный на сплочение и укрепление Российского Государства, гармонизацию межнациональных отношений, политическую и экономическую интеграцию с ближайшими соседями, но и обладает ноу-хау, недоступным прочим политическим организациям и персоналиям. Фактор многонациональности являлся до сих пор камнем преткновения для любого рода державных проектов в России. Реализация же идеологической программы движения «Евразия» ведёт к возрождению понятия интернационализма (и, как следствие – «общего национализма»), которое в евразийстве достигает ещё более интенсивных форм, нежели в социализме, приобретая черты мистического братства народов Евразии. Правильность такого подхода в многонациональной России, которая по количеству проживающих в ней наций уступает разве что Индии, бесспорна. Кроме того, фактор патриотической ориентации, не привязанной ни к какой экономической модели превращает евразийский патриотизм в естественную основу для общероссийского консенсуса.
Современное евразийство прочно ассоциируется с именем Дугина как идеолога евразийского единства и подкрепляется его личным авторитетом – результатом многолетней работы – что делает любые евразийские проекты без Дугина заранее обречёнными на провал. В связи с этим можно выделить две наиболее вероятные перспективы взаимодействия политической элиты России и движения «Евразия».
Идеальным вариантом была бы своевременная оценка политической элитой России государствообразующего потенциала движения «Евразия». Доступ к СМИ был бы избыточным средством получения массовой поддержки избирателей на выборах по причинам, приведённым выше.
Другой вариант, при котором власти устраняются от сотрудничества с «Евразией», будет тем менее вероятен, чем более движение будет демонстрировать свою растущую силу и перспективность.
Владислав Иванов (обозреватель газеты «Евразийское обозрение»)
Телепартия
Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru
Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times
Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru
Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ
Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru
Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV
Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"
Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН
Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru
4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"