Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
В московской Крокин-галерее открылась выставка Алексея Беляева-Гинтовта «Боевые страницы». Источником вдохновения для художника стала советская анимация 1930-х годов. Раритетные мультфильмы в оригинальной версии и в переложении господина Гинтовта смотрела ИРИНА КУЛИК.
Алексея Беляева-Гинтовта давно занимают большие стили — будь то аполлоническая античность, тоталитарное великолепие золотого века советского кинематографа или героическая жизнь гитлеровского летчика-штурмовика и мэтра авангарда Йозефа Бойса. Он не боится влипнуть во всевозможные ультраправые и мракобесные контексты — вроде пассионарного евразийства Александра Дугина. С недавних пор он является стилистом Международного «Евразийского Движения». В избираемой художником технике есть некая тщательная самопальность. Так, гигантского Аполлона с ракетной установкой на плече художник с маниакальной кропотливостью рисовал школьной шариковой ручкой, а памятник Йозефу Бойсу (созданный совместно с Кириллом Преображенским) представлял собой самолет, сделанный не просто из излюбленного Бойсом войлока, но из самых настоящих валенок.
На войлок, авангардный и в то же время глубоко народный, по мысли художника, материал, Алексей Беляев-Гинтовт перенес и картинки из советских мультфильмов. Волокнистая серая материя, на которую по трафарету перенесены кадры, удивительно похожа на зернистую фактуру старой пленки, особенно заметную при демонстрации фильмов на видеоэкране, как это происходит в галерее. Художник признался, что нашел кассету с мультфильмами конца 1930-х годов на «Горбушке». И находка не могла не вызвать прилива творческого энтузиазма.
Поражает в этих фильмах не столько экзотика самого жанра агитационного лубка, сколько изобретательный эклектизм, только прикидывающийся цельным и простодушным сталинским соцреализмом. Кажется, что даже в 1937-1938 годах, которыми датированы фильмы, в рядах советских мультипликаторов скрывались недобитые авангардисты-формалисты. Все бои, которым посвящены эти страницы — будь то битвы Красной армии с белогвардейцами, наступление колхозов на кулаков или сокрушительный отпор японским интервентам, данный охотником Федором, его малолетним сыном и собакой, оказываются сражениями несовместимых эстетик. Отрицательным персонажам, нарисованным в стиле кукрыниксовских карикатур, противостоят былинные витязи в буденовках на скакунах с развевающимися гривами, изображенные в стиле «Красного Палеха», шеренги ополченцев, позаимствованные с «Обороны Петрограда» Александра Дейнеки, всадник с пачки «Казбека». А боевые танки-самолеты нарисованы с той еще авангардистской любовью к машине, которой позавидуют дизайнеры всевозможных бластеров и космических кораблей из нынешних анимационных боевиков.
Причем чем положительнее персонаж, тем статичнее анимация и лаконичнее графика. Извиваться, гримасничать и иметь гротескно-неповторимые образины подобает только силам зла. Силы добра выступают, как правило, монолитными массами — слаженно развеваются знамена, медленно поворачиваются стволы пушек. А высшее воплощение добра – Сталин и Ленин присутствуют в виде неподвижных силуэтов. Иконам не подобает превращаться в мультяшки.
Алексей Беляев-Гинтовт переносит на свои войлочные панно только силы добра. Маршируют дейнековские ополченцы, черным по красному проступают силуэты вождей, высятся монументальные ГЭС, поворачивают рычаги огромных машин рабочие, и наш паровоз вперед летит, минуя шлагбаум с надписью «Первая пятилетка». Никаких кукрыниксовских интервентов, даже никаких вставших на сторону добра мультяшных зверушек вроде собачки охотника Федора. Сразу и не заподозришь, что это кадры из мультиков. Действительно, столь безукоризненный большой стиль, который удалось сцедить с горбушкинской кассеты господину Беляеву-Гинтовту, на самом деле может иметь только контрабандное происхождение. «В наше бесстильное время любой стиль является преступлением»,— заявил художник на вернисаже, в очередной раз наслаждаясь отыскавшейся в одном из мультиков сценой триумфального строительства гостиницы «Москва», ныне снесенной.
ВНИМАНИЕ!
ВЫСТАВКА АЛЕКСЕЯ БЕЛЯЕВА-ГИНТОВТА "БОЕВЫЕ СТРАНИЦЫ"
В Крокин-галерее
4 ноября-5 декабря 2004 года
Адрес экспозиции:
119180 Москва улица Большая Полянка 15
9590141 9590138
Телепартия
Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru
Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times
Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru
Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ
Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru
Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV
Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"
Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН
Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru
4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"