Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Материалы | Евразийский российско-белорусский форум | Вступительное слово В.С.Павловича | 03.10.2004
Вступительное слово Советника-Посланника Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации В.С.Павловича на открытии
"Первого российско-белорусского Евразийского форума"
Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации
Москва, 27 октября 2004 года
Уважаемые дамы и господа,
Коллеги,
Позвольте приветствовать Вас в стенах Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.
Сегодня по инициативе Международного евразийского движения мы проводим с Вами российско-белорусский Форум по вопросам интеграции в единое политическое и экономическое пространство через призму евразийского сотрудничества. Как нам представляется, целью нашей встречи, участие в которой принимают представители политических, научных и масс-медийных кругов, члены дипкорпуса является не только дискуссия по данной проблематике, но и желание придать больше динамизма процессам, происходящим на евразийском пространстве, привлечь еще большее внимание к ним со стороны представителей различных слоев общества.
На прошлой неделе состоялась презентация Евразийского Экономического Клуба. Мне видится, что сегодняшняя встреча является своеобразным продолжением "раскрутки" евразийского движения и, если я не ошибаюсь, первой попыткой представителей России и Беларуси совместно обсудить имеющиеся проблемы.
Мы не ограничились специалистами только наших стран. К дискуссии приглашены и представители ряда других государств. Не буду перечислять, так как имеются списки участников. Надеюсь, что в ходе обсуждения будут высказаны замечания и предложения, направленные на укрепление взаимодействия и сотрудничества на евразийском направлении Беларуси и России, всех заинтересованных государств, которые затем могут иметь практическое применение.
Почему я говорю не только за Беларусь, потому что, как многие из присутствующих знают, на постсоветском пространстве уже действует структура, которая занимается проблемами евразийского сотрудничества - это Евразийское экономическое сообщество, или ЕврАзЭС (в которое входят Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан).
В рамках Сообщества создана нормативно-правовая база, обеспечивающая благоприятные условия для свободного передвижения товаров, капитала и рабочей силы на территории пяти стран.
Общий внешнеторговый оборот государств - членов ЕврАзЭС в 2003 году составил 236,8 млрд. долларов и по сравнению с 2002 годом вырос на 25,5 процента.
Членство Беларуси в данной структуре играет значимую роль в развитии белорусской экономики. Например, в 2003 году объем внешнеторговых операций Беларуси с государствами ЕврАзЭС составил 12,5 млрд. долларов или 93 процента из общего объема торговли нашей страны с государствами СНГ.
Вместе с тем целый ряд факторов не позволил к настоящему моменту в полной мере реализовать имеющийся в ЕврАзЭС потенциал. Существенно разнятся по уровню экономического развития и сами государства - члены Сообщества не в полной мере удалось сформировать общий таможенный тариф, а также скоординировать переговорные позиции по вступлению в ВТО.
При реализации приоритетных направлений в рамках ЕврАзЭС для Республики Беларусь наибольший интерес представляет сотрудничество в энергетической сфере. Участвуя в совместных проектах, мы могли бы поставлять большегрузную строительную технику, а взамен импортировать из Средней Азии электроэнергию при условии, что она будет дешевле производимой в Республике Беларусь. Естественно, что такие проекты должны быть четко закреплены обязательствами сторон, участвующих в реализации энергетических проектов по взаимной поставке техники и электроэнергии.
Наработанные Сообществом нормативные правовые документы могут также быть трансформированы как для целей формирующегося Единого экономического пространства государств "четверки", так и для СНГ в целом.
Ловлю себя на мысли, что тема очень интересная и вместо приветственного слова я начал делать доклад. Прошу извинить. Возвращаюсь к своим обязанностям.
Желаю участникам нашего мероприятия успехов и приглашаю к работе.
Телепартия
Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru
Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times
Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru
Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ
Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru
Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV
Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"
Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН
Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru
4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"