|
Сегодня евразийство либо должно стать всеобщей, сверхмодной, сверхпопулярной идеологией, философией культурных инициатив наших стран, - победить, - либо оно должно проиграть. Если евразийство побеждает, то процесс интеграции выходит на новый уровень, выходит из тени в свет, становится осознанным, последовательным, широко освещённым, стратегически осмысленным, планомерным процессом, в который вовлекаются широкие пласты населения, интеллектуальные группы, и тогда вся наша деятельность признаётся и принимается, и мы переходим от фазы защиты идеи к фазе её реализации на практике, либо тогда нам должны заявить, что евразийства не будет, интеграция отменена, но это тоже должно прозвучать. Тогда эти тенденции останутся в памяти как исторический иллюзорный факт, как часто бывает с идеями и конструкциями.
Настал час истины для евразийства, пришла пора того выбора, который больше не может быть отложен. Я глубоко убеждён, что общие процессы, протекающие на евразийском пространстве - однозначно убеждают нас, что евразийство неизбежно и что завтра оно наступит. Существует целый ряд объективных факторов, которые не позволяют дальше откладывать евразийскую тематику, один из которых, это отношения России с Белоруссией. Они подошли к тому моменту, когда они должны быть систематизировано закреплены и реализованы. Юридически Российско-Белорусское государство уже создано. Но, до сих пор нет "зелёного света" к его функционированию, постоянно возникают какие-то второстепенные вопросы, начинаются долгие споры "вокруг да около" относительно деталей этих второстепенных вопросов. Это означает только одно - не хватает последней капли воли. Ещё одна пушинка на чашу весов интеграции, и все эти процессы приобретут необратимый характер. Тогда наше Союзное Государство становится действенным модулем. В таком же состоянии находятся и российско-казахские отношения. Нурсултан Назарбаев последовательно продвигает идею интеграции наших государств на основе философии евразийства, и тем самым, вносит колоссальный вклад в дело интеграции. Таким образом, возникает уже три государства на постсоветском пространстве, которые, более чем другие сдвинулись в этом направлении. Подтягивается Киргизия и Армения. Сюда же можно отнести и Украину Януковича. Фактически, мы стоим на пороге создания Евразийского союза, критическая черта ещё не перейдена, но с каждым днём мы подходим к этой критической точке.
В этом евразийском контексте, российско-белорусские отношения напрямую зависят от фактора Казахстана. Ключи от Российско-Белорусского государства лежат в Астане. Привлечение к этим процессам поборника евразийской интеграции Нурсулатна Абишевича Назарбаева является ключевым геополитическим элементом. Как только Казахстан становится полноценным участником этой надгосударственной евразийской системы, многие вопросы в российско-белорусских отношениях будут разблокированы.
Другой вопрос - интеграция гражданского общества Российско-Белорусского государства. Это означает максимальное и политически поддержанное нашей властью сближение между нашими народами, неправительственными организациями, на уровне Университетов, на уровне культуры и т.д. Это тот процесс, который, по большому счёту, ещё не начинался. Мы должны перейти на уровень горизонтальной интеграции.
Необходима информационная интеграция, реализация проекта оживления российско-белорусского информационного поля. Евразия должна быть едина, в первую очередь, информационно. Сегодня же в наших обществах системы информационной политики настолько рознятся, как будто мы живём в двух разных мирах, одни и те же события интерпретируются совершенно различным образом. Должна быть некоторая информационная цензура. Раз мы члены единого интеграционного пространства, мы должны учитывать большинство позиций наших партнёров. Эта интеграционная цензура должна быть введена в государственных СМИ - об интеграции либо хорошо, либо ничего. Вот когда она станет фактом, мы можем критиковать её отдельные моменты. Это безобразие, то, как Белоруссия и процессы российско-белорусской интеграции освещаются в российских СМИ.
Для того, чтобы процесс евразийской интеграции между Россией и Белоруссией шёл быстрее и эффективнее, белорусской стороне - это дружеское пожелание - следовало бы уделить больше внимания презентации, созданию положительного образа Беларуси в России, если угодно, имиджевому лоббированию Беларуси, созданию привлекательного для россиян образа. Это техническая задача, а не моральная.
Помимо всего этого, существует анти-белорусское лобби в окружении президента Путина. Оно базируется на группе экспертов, ультралиберальной, проамериканской ориентации, доставшейся Путину в наследство с общим ельцинским хозяйством, которые находят любой повод для того, чтобы искажать образ Белоруссии. Эти силы дезинформируют нашего президента, неверно трактуют те или иные действия белорусской стороны, что приводит к срыву множества договорённостей, из-за чего союзное государство буксует. Чуть лучше, но где-то так же обстоит ситуация в области интеграции с Казахстаном.
Мы убеждены в том, что час евразийства приходит, будем смотреть правде в глаза, он ещё не настал. Но согласно всем трендам, всем показателям, всем индикаторам, он придёт вот-вот. Критическая точка реализации евразийских идей чрезвычайно близка. И мы, евразийцы, безусловно, поддерживаем все интеграционные инициативы.
|